你睡觉时的讲道
2018-11-25
| David Murray

上一次你听一篇论睡眠的讲道是在什么时候?

我们一生大约30%的时间用在睡眠上,没有什么比睡眠更影响我们的生活,但是……讲台对这个问题保持沉默。

基督徒是否已经如此完全解决了这个问题,以致不需要在这个问题上接受教训?

“在睡觉方面接受教训?你不是开玩笑吧?这个问题有那么复杂吗?你闭上眼睛,一片黑暗;睁开眼睛,天亮了。这有什么可学的?”

但几乎没有什么事情是像睡觉一样富有神学意义。把你的睡眠模式告诉我,我就能告诉你你的神学,你的人论,你的救赎论,你的教会论,甚至你的末世论是什么!

比如一些人自夸说,他们一个晚上只睡大概五个小时,这在传讲一篇怎样的信息?

我不愿把我的工作、我的教会和我的家庭交托给神:我相信神的主权的,但祂需要我能给祂的一切帮助。虽然基督已经应许要建造祂的教会,但夜班由谁来上?我相信圣灵,但如果我不熬夜准备我的讲章,人就不能得救。

我不尊重我的创造主对我的创造:无需神给我充分睡眠的恩赐(诗3:5; 4:8),我也足够强大能够应付得过来。我拒绝接受作为受造的人,我是有局限的事实(诗 127:1-2)。

我不相信灵魂和身体是联系在一起的:我可以疏忽照顾身体,而我的灵魂却不会受损。我能削弱我的身体,却不会削弱我的思想、良心和意志。德里克森(Alan Dericksen)说,“睡眠不足削弱作决定的能力,降低生产力,带来花费昂贵的不良健康影响,包括患心血管疾病和肠胃病的风险增加。”但是只有软弱无能的人才是这样吧?

我不需要证明我在基督里得安息:虽然圣经反复把拯救描写为是安息,我却宁愿让其他人安息。我要大家知道我是多么忙碌、重要和热心,这比在我什么时候安息、我怎样安息这方面天天证明基督对我的拯救重要得多。

睡眠揭露的问题

睡眠揭露出我的偶像,就是那些我用来代替睡眠的东西 ——不管它们是足球、上网、事奉还是工作 —— 还有那些彻底古怪、黑暗和邪僻的梦。睡眠揭露出我的焦虑 —— 失眠、烦躁不安和紧张。

“但是末世论是怎么一回事?你说过睡眠会揭示出你的末世论。”

是的,这是因为神已经把我们的睡眠模式和我们末后的事,我们能活多长,我们什么时候会死联系在一起。

虽然人经常举一些出名基督徒的例子,“他们一周只睡一小时”(我说得夸张了 —— 夸张了一点点),但这些人当中,很多人太年轻就去世了,通常比平均年龄少活10-20年。我们油箱的油量有限,燃油最终会用完。如果我们开车时速90英里,几乎不停下来休息一下,那么我们的燃油就会比那些认真对待生命、保养他们的发动机、开车经济的人快得多地用尽。

那么,你睡觉时在传讲一篇怎样的讲道?


译/校:改革宗经典出版社。原文刊载于作者博客:The Sermon You Preach in Your Sleep

David Murray(大卫·穆雷)是清教徒改革宗神学院(PRTS)的旧约与教牧神学教授,同时也是大急流城归正教会(Grand Rapids Free Reformed Church)的牧师。
标签
讲道
改革宗经典出版社
事奉实践
睡眠
末世