基督徒生活
对失丧灵魂的怜悯
2018-12-10
—— Charles Bridges

我的眼泪下流成河,因为他们不守祢的律法。——诗篇 119:136

如果主教导我们,让我们知道祂律例所带来的特权,祂也会教导我们去怜悯那些不遵守祂律例的人。这也是耶稣自己的心意,祂的一生显明了祂有一颗温柔慈怜的心。有些时候,祂的怜悯心显得特别打动人心。圣经记载,当祂的生命快要结束的时候,“耶稣快到耶路撒冷,看见城”( 路加福音19:41前半节),这城是“在北面居高华美,为全地所喜悦”的 (诗篇48:2 ) ,而如今却放任自流,肆意妄为,神的“忿怒临在它身上已经到了极处”,耶稣“就为它哀哭” (路加福音19:41后半节;参考马太福音23:37和马可福音3:5 )。这是一个高唱凯歌的时刻,空气中弥漫着“和撒那”的欢呼声,人们砍下树枝铺在路上,众门徒都欢乐,大声赞美神(比较路加福音19:36-40)。就在这欢天喜地的场面中,唯独我们的救主好像没有发出欢欣鼓舞的声音——祂的心中没有喜乐。祂那无所不知的头脑想到的都是这可悲情景的属灵荒漠,因此祂只能在这庄严得胜的时刻哀哭。“我的眼泪下流成河,因为他们不守祢的律法。”

一个基督徒,不但在其它各方面,也在这方面都会效法他主的样式。因此,他的心会特别关心神的尊荣,并关怀和怜悯那些不守神的律法、在自己过犯中灭亡的可怜罪人。就像罗得常为所多玛城中的“恶人淫行忧伤”(彼得后书2:7-8);就像摩西“因他们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,他就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。”(申命记9:18-19 )也像撒母耳,因为神预言祂的审判会临到扫罗王,“便甚忧愁,终夜哀求耶和华。”(撒母耳记上15:11,35)还有以斯拉,也因为类似的情况伤痛欲绝,以至“撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。”(以斯拉记9:3-4)。更不要说大卫了,他虽因恶人的压迫而受苦(诗篇119:134),但他自己所受的伤害,从来没有使他像因为看到有人藐视神的律法那么忧伤。

怜悯是侍奉主的人应当拥有的特殊品格,这还用说吗?在这个充满罪恶的世代,在这个罪恶甚至充满自己事奉范围的时代,牧者会听不到呼召说,“要在廊子和祭坛中间哭泣”吗?(约珥书2:17)那位古代先知的做法是多么富有启发性!——先是公开地呼吁百姓为自己的悖逆悔改,然后“因他们的骄傲在暗地哭泣”(耶利米书 13:17)。伟大使徒保罗也同样很值得我们学习——他的“良心被圣灵感动,给他作见证,他是大有忧愁,心里时常伤痛; 为他弟兄,他骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,他也愿意。”(罗马书9:1-3)在责备违背神律法的人时,他只能对他们写道:“先前心里难过痛苦,多多的流泪”(哥林多后书2:4),在对其他人谈到他们的时候,也是以同样柔和的心说道:“我……流泪的告诉你们”(腓立比书 3:18;参考使徒行传20:19)。基督徒的泪水,正如雄辩修辞那样显出他们的怜悯心肠。

圣经从头到尾都这样显明出神百姓的品格——他们不仅仅自己已经脱离了可憎之事,而且是“那些因城中所行可憎之事叹息哀哭的人”。他们——也只有他们——是神快要毁灭全世界的时候,因神画在他们身上的记号,就被分别出来得着神的怜悯(以西结书9:4)。缺乏这种因罪忧伤的心,总是刚硬自高的一个特征,是福音宣认的一个丑陋可憎的污点(哥林多前书5:2)。需要表现出这迫切怜悯的机会有多么广大!全世界都极其可怕地背叛了神,众人与永远毁灭玩耍——仿佛天上的神是一个“必至说慌的人”(民数记23:19),这是如此骇人听闻,足以让一个在意神荣耀的人泪流成河。单单一个人心里发出的极大罪恶,就如云上腾,直至主前!如果把一个村庄,一个城镇,一个国家,整个世界,每一天,每一时,每一刻的所有罪都加起来,那么把为罪所流的眼泪收集起来,就会如河水涨溢,决堤千里。我们说的不是外表的情感(有人可能在表达情感方面存在先天不足,而且外表大大流露的情感并不一定表明人就有真正的属灵爱心)。但是,我们要问——我们可曾真的把我们的罪人同胞正在灭亡的处境放在心上?我们能够看到房子着火,却不迅速采取行动,来表明我们同情受灾之人吗?唉,与着火的房子相比,当我们看见灵魂在毁灭的边缘,而他本人却对这样的危险毫不察觉,或者甚至完全不理睬这样危险的时候,我们却是常常漠不关心!如果我们不相信圣经中对他们的警告,或者我们相信却不行动起来去帮助他们,我们算是什么样的基督徒呢?如果我们只是为他们归正祷告,却没有做什么促进他们归正,我们是多么假冒为善呀!哦,愿我们每天恳求神赐我们哀哭流泪的怜悯,取代对罪人的永恒光景的冷漠;愿我们每天恳求神让罪人不再这样生活,仿佛这个世界就是眼见的那样,是一个没有灵魂的世界;愿我们每天恳求神的安息日不被亵渎,神的律法不被践踏,罪人不再“要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索”(诗篇2:3  译者注:“他们”指耶和华和祂的受膏者),并更加立定心志自己遵守神的律例典章,也祈求神使那些顽梗悖逆的犯法者尊崇这些律例典章。难道我们没有还浸没在邪恶之中——且死在过犯罪恶中的亲人吗?朋友,难道你的家庭果真如此的蒙福,使得你真的没有可同情的对象吗?但愿如此——这就实在太好了。然而,你就可以沉默不语了吗?你周围难道没有一些不认识神且无知的邻居吗?他们还没有归信主,但是否也从没有被警告过?我们是否常常出于礼节或友好去拜访他们,却没有怀着爱心恳求他们思考永生的事?让我们的骨肉至亲首先成为我们怀着深切怜悯而关怀的人,而他们也应该成为我们首先关注的人。然后让我们的教区、社区、国家、直到地极,都在我们充满真情、充满祷告和充满热忱的思虑中占有一席之地。

不要以为神的主权和有效恩典的教义存在着任何倾向,使人陷于瘫痪,丧失斗志,不能做出这般努力。事实远非如此,因为神的主权和有效的恩典,是最大有能力地支持基督徒坚忍传福音的源头。单凭罪人自己,光听到福音的邀请,是没有一个罪人可以得救的。这一定要加上神的大能(就是神隐秘旨意的印记)在罪人的意志中运行,赢得罪人的心归向神。并不是说,神的主权阻挡任何人得救,而是说,神的主权保证救恩施行在一部分人身上,就避免救恩在所有人身上无效。福音的邀请显明了神赦罪的爱;但是这邀请不能改变人的悖逆之心。这邀请指出人与神敌对,人却不消除这敌对。这邀请让人在神面前毫无推诿;但同时也可能邀请发出了,人却没有得救。一个得救罪人在他的人生历程上得生命的一刻是这样的: “当祢掌权的日子……甘心牺牲自己”(诗篇110:3),就是他来,他仰望,他就活了。唯有神的这作为,才使基督徒工人能够生发出力量和盼望。“体贴肉体的,就是与神为仇”,这种可感知的可怕证据到处都有,就是人既拒绝神的律法,也拒绝祂的福音,这很可能会使基督徒陷入绝望。除了神确保要用祂的大能除掉阻力,以及神的旨意是要征服无数祂要救赎的子民本性中的败坏以外,没有什么能维持基督徒工人对罪人温柔怜悯的关心。

这同样的深切同情心,构成了宣教工作的生命、脉动和力量,也是把尊贵的神的仆人与一般人分别出来的一个特征,为了“叫一个罪人从迷路上转回,并且遮盖许多的罪”(雅各书5:20)这可称颂的工作,他们献上他们的时间、健康、才能,以及所有的一切。我们能够想象有这样的宣教士,他的周围充满成千上万狂热崇拜偶像的人,他耳中充满了他们的叫嚣,目睹他们常做可憎之事,但他却没有一颗为此流泪的心吗?为人对神做的那些可耻的事感到悲愤,又为人类瞎眼的可悲光景感到惊叹,憎恶人的不敬虔,以及对人苦情和毁灭的深切怜悯,这一切合在一起,触动他得光照并受救主慈爱作用而激发的内心,流淌出最深悲哀的泪水。

我的神啊!我感受到那悲凉的场景,我心里就深深怜悯了那垂死的人;

求祢重新激发我的怜悯,使我乐意把人从火中像燃烧的柴一样抢救出来。

正如我们所看到的,这是我们主的心意。为此,如果一个人缺乏这种“以基督耶稣的心为心”(腓立比书2:4-8)的精神,如果他对基督那种对这失落世界所怀的深切怜悯,祂为天父的荣耀所发的热心一无所知,就让他不要自以为是地认为自己是一个基督徒。

哦,愿我们深深认识到那不死灵魂的宝贵,好使我们把遇到的每个罪人都看成是要“从火中抢出来”,并要引到基督面前的灵魂。这就要使我们愿意忍受苦楚、辱骂、甚至丧失一切,为的是赢得一个灵魂归向神,树立一个永远赞美神的丰碑!锡安山上哀痛的人啊,你为正在灭亡世界的罪恶和苦情流淌的泪水,由里而出,见证心中向神暗中的恳求,庄严把自己献上,做拯救世上罪人同胞工作的人是有福的!

我的怜悯实在软弱,在最爱的时候也只能哭泣;

求祢自己大能救赎的膀臂伸展,把悲伤的眼泪变成喜乐的笑容。

——选自《诗篇119篇注释》,最初发表于1827年,1977年由爱丁堡真理旌旗出版社再版。


译/校:改革宗经典出版社。你可以在Monergism网站上找到英文版:Compassion for the Lost

Charles Bridges(查理·毕列治)19世纪中叶英格兰教会福音派领导人之一,于1823年至1849年间担任萨福克郡老牛顿教区牧师,后来在多塞特的韦茅斯和辛顿马特尔担任牧师。虽然毕列治的《基督教事奉》是他最出名的作品,但是他的释经作品,其中包括对传道书和诗篇119篇以及箴言的圣经注释也得到高度评价。
标签
福音
清教徒
怜悯
改革宗经典出版社
事奉实践