教会事工
辅导与敬拜
辅导和我们所说的敬拜“风格”之间有什么关系吗?
2018-12-10
—— Terry Johnson

《圣经辅导季刊》和类似刊物的读者可以通过研读每期的文章得到非常宝贵的智慧。他们将所学到的东西应用在辅导中,就可能在短期内在被辅导的人身上看到显著的效果。然而,除非他们所辅导的人参加那种宣读、唱颂、传讲、祷告神的话语和实施“有形真道”(圣礼)的教会,并且是早晨,晚上,每年五十二个星期,一年又一年地这样做的教会,否则他们的辅导工作很可能前功尽弃。

自从杰伊·亚当斯的《胜任辅导》1970年代出版以来,辅导上的一场革命就在美国福音派中间发生了。同时也发生了场敬拜上的革命。

辅导和我们所说的敬拜“风格”之间有什么关系吗?有没有“一些敬拜方式比其它敬拜方式更合乎照着圣经进行辅导的目标?有经验的辅导者可能会说:“当然有了。” “我们仔细留心神话语的侍奉,并且明白,神的话语对于装备辅导者和被辅导者来说都是至关重要的”(见《圣经辅导季刊》,2003年冬季)。“我们强烈敦促我们的辅导对象参加教导圣经和传讲圣经的福音派教会,”我认为,这个回答是多数着卷圣经做辅导的人会给出的,而且,就其本身来说, 这个答案是正确的。问题是,实际做得到位吗?辅导者有没有足够注意这些教会敬拜聚会的其余成分?宣读圣经是否重要?唱颂圣经和神学内容的赞美歌是否重要?花足够的时间献上合乎圣经的祷告是否重要?定期合乎圣经地施行圣礼是否重要?说到底,除了讲道以外,“蒙恩之道”还有很多。

让我们想象鲍勃和他的辅导对象比利正在完成他们的第六轮也是最后一轮辅导。鲍勃询问比利有关他教会的情况。结果发现,比利参加当地的一间福音派教会。五年前,这间教会采取了令人兴奋的崇拜形式,有敬拜团队,又有赞美乐队。那里的礼拜先是唱20分钟的诗歌,一开始声音很响亮很强劲,然后逐渐变得柔和舒缓,宜于沉思。敬拜的色调是非正式的和积极欢快的。带领敬拜的人活跃友善,很有感召力。讲道人讲得切中要害,幽默感十足,又注重实践。敬拜仪式节奏很快,并且注意慕道友的需要。但是,为了考虑慕道友的接受能力,他们祷告和宣读圣经的时间很少。音乐多半是由专业人士演奏的。会众唱的诗歌也是那些节奏不规律的诗歌,似乎是为专业的独唱者设计的,歌词只有两三行。圣礼偶尔在周三晚 上施行,讲道是按主题讲的。

辅导员鲍勃是否应该对比利的教会选择发表意见呢?以下是几点观察所得,可能会对我们的思考大有帮助。

三点观察所得

首先,圣经是一切辅导和门徒培训的说明书。圣经既提供了方法,又提供了内容,给信徒以引导和滋养。借着神“活泼常存”的道,信徒得以重生(彼前1:23-25),借着“基督的话”,信徒得以信靠神(罗10:17)。借着“纯净的灵奶”,信徒得以长进(彼前2:2)。借着真理的道,信徒得以成圣(约17:17)。借着圣经,信徒得以装备,可以“行各样的善事”(提后 3:16)。我这里说的都不是什么新东西。基督徒辅导与教育基金会(CCFF)和全国圣经辅导联合会(NANC)都从一开始就确认了圣经在基督徒辅导和门徒培训中不可替代的地位。

其次,对大多数信徒来说,一旦走出辅导室,对圣经的接触在很大程度上就是在公共崇拜聚会上发生的。柳溪教会的最近发现(《提示:你在哪里》)不应该令有经验的牧师感到震惊。尽管最近25年来在小组,门徒培训,灵修和个人研经方面投入了大量的时间和精力,大多数仍然在柳溪教会的基督徒说教会在“自我喂养者”方面做得不好。除了少数人以外,大多数参加主日崇拜的人在崇拜聚会的间隔时间不定期读圣经,也不忠心参加门训或查经小组。然而要想长进,他们就需要更多地得着圣经的喂养,什么吋候得着?怎样得着?辅导们:你的辅导对象要么在教会的公共敬拜聚公时吸收神的话语,要么,在大多数情况下,他们吸收得不够。激励、 哀求、恳求、科技创造力和令人兴奋的节目,所有这一切,无论做多少,都不能在多大程度上改变这个现实 。不注重慕道友的教会不必看着注重慕道友的教会的辛苦努力而幸灾乐祸。我们都得接受这个难以改变的情况,所不同的只是程度大小而已。

第三,现实的事工会考虑到第一点和第二点观察所得,也就说,我们靠神的话语长进,并且,大多数人在很大程度上是在公共敬拜聚会吸收神的话语。现实的事工(以及辅导人员)会拒绝把头埋在沙土里。也不会把希望同事实或愿望同数据混为一谈;他们会调整他们对基督徒忠心参与圣经学习程度的期望。类似地,现实的教会会决心让会众在公众崇拜聚会上有机会吸收基督的话语,免得他们对基督的话吸收得太少,在属灵上变得软弱有缺陷。因此,按照圣经做辅导的人应该好好关注他们的辅导对象所参加的教会的敬拜“风格”。为什么?原因是,一方面,辅导者坚信圣经辅导对象成长的关键。另一方面,他们是(或者应该是)现实主义者, 他们认识到,对大多数辅导对象来说,圣经滋养的一个主要来源将是他们教会的公共崇拜聚会。

崇拜内容

笫一到第三点观察所得不可避免地引出我们的下一个问题。既然我们热切追求恢复性的辅导和属灵的健全,我们又怎能避免讨论、关心、甚至提倡崇拜聚会上讲道以外的成分呢?换句话说,作为辅导者,我们怎能避开崇拜战争?追踪一下近一百年以来福音派崇拜中的圣经内容轨迹,特別是近25年的吧。慧顿大学的大学教会前牧师R.凯特·休斯断言,今天我们在亲眼目睹集体敬拜中剔除圣经的做法。尽管有传闻成分,但不可否认的事实是,现在的公共敬拜读经更少,唱诗时更少唱经文,讲道时更少讲经文,祷告时更少用经文祷告。如果第一个观察结论是正确的,如果我们因神的话语重生、长进和成圣,那么这种情况就是彻头彻尾的灾难,因为教会有意这样剥夺自己,使自己享受不到基督所指定的赐予生命和长进的来源。这不是探究何以如此的时候,但是要知道,这个现象有着令人吃惊的普遍性,这是一个不容否认的事实。

这就把我们带到了我们的主要之点上来。历史抗罗宗的敬拜特点已经被年日和蝗虫逐渐毁坏了。 历史抗罗宗的敬拜含有大量的圣经宣读,而今天,除了两三节讲道经文以外,很少的教会读圣经:在这个主题式和治疗式的令人舒缓放松的讲道盛行的时代,人们不看重解经式(甚至是系列式)讲道;较长时间的按照圣经进行的祈祷甚至作为公祷也正在消失;经典抗罗宗唱的是富含内容的诗歌,而今天则是主观的和重复乏味的诗歌种类主导着教会的风景线;传统抗罗宗的敬拜也定期施行圣礼,它号召人们用圣经来敬拜,本着圣经收取十一奉献,照着圣经宣告祝福。它以圣经开始,以圣经结束,每一个组成部分都沉浸于圣经。集体敬拜远远超过对“风格”的喜好。我们的抗罗宗先辈们深信,神的话语是“活泼的,有功效的,比一切两刃的剑更快”,是“圣灵的宝剑”和“神的大能”(来4:12;弗6:17;罗1:16)。他们相信,借着神的话语,神的百姓就将归信,生命将改变并得到喂养。他们的敬拜反映了这种信念,并且不只是反映在讲道上,也反映在宣读圣经、唱颂圣经和以圣经祷告上。我们也应该这样。我们向我们所辅导的人推荐的也应该是有这种敬拜的教会。

基督徒辅导员们:我们的辅导对象不是只能靠持续不断地吸收神话语的饮食才能保持健康的灵命吗?他们难道不是只有参加照着正统抗罗宗的方式来进行公共崇拜的教会才有可能领受这样的属灵饮食吗?


译/校:改革宗经典出版社。原文发表于The Aquila Report网站:Counseling and Worship: Do counseling and what we have come to call one’s “style” of worship have anything to do with each other?

Terry Johnson(特里·约翰逊)是乔治亚州萨瓦纳独立长老会(ndependent Presbyterian Church, Savannah, GA)的主任牧师,著有《改革宗敬拜》等书。
标签
敬拜
辅导
圣经辅导
教会生活
改革宗经典出版社
事奉实践