基督徒生活
我父母做对的一件事:慷慨接待
2023-12-27
—— Emily Ellis

小时候,家里总是很热闹,父母经常接待许多人,安排很多活动,以至于家里很少只有自家人的时候。我比较小的时候,对这种情形很不爽。

这样的安排意味着大打扫,旮旮旯旯都不能错过。让陌生人像自家人一样使用餐具、刀叉和洗手间?讨厌!我满腹怨言,忍受着父母的热心接待。

然而,最能塑造我童年经历的恰恰就是这从不间断的接待。青年团契、每周小组聚会、教国际朋友烹饪、接待在附近医院实习的玻利维亚医学生,这不过是几个例子而已。

即使按照世俗的标准,接触这么多来自不同角落的人,有如此丰富的成长经历,也是一种非常好的体验。然而,这种经历给我带来的属灵收益更大。

父母的热心好客让我有幸亲眼见证了圣经中所说的接待是什么样子:他们提供了一个以基督为中心的充满关爱的环境,不管是不是基督徒,他们都欢迎。从我记事起,家里就一直是这样热心接待各样的朋友(当然接待不仅仅局限于在自己家里)。

接待的重要性

为什么接待如此重要?最让人信服的理由是因为这是圣经的要求。如果把接待仅仅看作是基督肢体中一小部分、通常是经济比较富裕的那些人特有的恩赐,那可就错了。使徒彼得劝勉教会在世俗的压力下坚守敬虔,他认为接待十分重要,教导教会这是美德的一部分:“你们要互相款待,不发怨言。”(彼前 4:9)彼得在这段经文里描述了基督徒都应该具有的美德,接待他人就包含在其中;他随后谈到如何使用属灵恩赐。所有跟随基督的人都应以某种形式接待他人,接待并不仅仅局限于某一小群人。

神不仅仅要求我们接待他人,祂还用这样的事工来扩大祂的国度。这样的例子圣经中到处都是。

看看新约里的百基拉和亚居拉。这对夫妇把接待看的非常重要。虽然新约里没有详尽记载他们的事迹,但我们看到他们为教会开放自己的家(罗 16:3-5),保罗在哥林多受到愤怒的市民搅扰时,他们保护保罗(徒 18:1-17)。保罗也特别夸奖了他们对教会的忠心服侍。

耶稣与他人一起用餐,在餐桌上教导他们。这些教导都收录到圣经中,几千年来一直到现在,大家依然在学习。(太 26:6-7;路 5:29-32, 10:38-42)。当然,热心接待的终极典范是天父上帝。祂邀请我们进入祂的国度、分享圣子的祝福,与祂永远在一起。如果主如此看重接待,我们当然也该一样。

父母的接待

圣经中从未提到过接待必须要大张旗鼓、面面俱到,因为接待的重点并不是规模。我们不应该让接待他人的热心变成了想在外人面前显摆。父母给我提供了绝佳的榜样。家里干净舒适,食物可口,让客人感到他们的体贴,但是他们这么做并不是想炫耀。在一个讲究表面完美的时代,这点要牢记(虽然很难)。

那么,圣经要求的接待之道究竟如何影响我(和我的兄弟姐妹们)呢?真是一言难尽。

我们看到在餐桌旁父母耐心地帮助心灰意冷的基督徒,我们学到了门训的力量。我们“收养”了那个来自玻利维亚的医学院学生,他成了我们家的非正式成员,这让我们看到一个远在他乡的“家庭”是多么有意义。我们每周都要为小组活动准备饮食, 总免不了嘟嘟囔囔,但同时,我们也看到基督徒的亲密团契有多美好。 我们接待了无数人, 煮了无数顿饭,亲眼见证一次次聚餐时那甜美、毫不设防的真诚交流。当然,每次聚会永远都是欢笑满堂。

父母的热情好客感染了我。他们忠心遵循主的教导,极大地影响了我的属灵道路。自从离家之后, 我一直在努力效仿他们,邀请他人进入到我的生活中来。尽管这意味着我要花上更多的时间打扫清洁,我依然十分感恩。 


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:One Thing My Parents Did Right: Generous Hospitality.

Emily Ellis(艾米莉·爱丽丝)是北卡州立大学大二的学生,学习的专业是园艺学,辅修西班牙语。现居住在北卡莱罗纳州罗利,参加教堂山圣经教会(Chapel Hill Bible Church)。
标签
榜样
接待
好客