教会事工
五十年的忠心服事:纪念山姆‧史东
2022-08-12
—— Hayden Hefner

人们常说,你要遇上自己心目中的英雄可是稀罕事,但我却有幸为我心目中的英雄工作。

像许多年轻人一样,门训我的人包括了离我很远的属灵书籍作者,以及YouTube上的名牧们。但与许多人不同的是,我真的见到了我心目中的“英雄”。更妙的是,我还能和他一起工作。最重要的是,这位“英雄”真的很爱耶稣,并教导我也要这样做。

今年8月,我的牧师和属灵导师(也是福音联盟理事会成员)山姆‧史东(Sam Storms)将从俄克拉荷马城的布里奇韦教会(Bridgeway Church)主任牧师位置上退休。在山姆退休之际——因为公开称赞那些在长期事奉中保持忠心的人总是一个很好的做法——下面总结了他带给我的帮助和我自己的一些思考。

第一,在一个错误的、主张二元对立的世界里,山姆致力于自己的蛋糕。

山姆告诉我,我不必在热情的解经式讲道和看重属灵恩赐之间做出选择。这也是山姆的教导吸引我的地方。在山姆·史东那里,我找到了一个既致力于圣经权威带来的作用,又热衷于追求属灵恩赐的榜样(有人用“圣道与圣灵”作为这种讲道方法的简称)。山姆在救恩论上是改革宗,在情感上是基督教喜乐主义者,在对他人的服事上又很有恩赐。他写了一本关于无千禧年末世论amillennialism)的书(我认为是最好的书之一),而且他经常在讲道结束之后带领一个“预言性事工”(prophetic ministry)。

对一些人来说,山姆是一个行走的矛盾体。对我来说,山姆一直证明着某个概念。在一个经常被错误的二分法塑造的福音派文化中,山姆向我(和许多其他人)表明,我不需要感到被迫在好东西之间做出选择。我可以既是改革宗,又是灵恩持续论者;我可以既喜欢严谨的经文阐释,又热衷于追求预言恩赐。山姆让我们看到,认定这些东西之间必定是彼此排斥的,那是一种错误的迷思。

他不仅在纸上(透过写书)证明了这一点。他还带来了一种地方教会文化,这种文化显示了“圣道与圣灵”的融合。做这样的事情需要明智的勇气和顽强的意志力。因着神的恩典,山姆同时操练了这两者。

第二,在一个愤世嫉俗的时代,山姆像个孩子般纯真。

当我70多岁的时候,我希望能像山姆·史东那样在信仰上保持年轻和热情。

在他近五十年的事奉中,山姆有无数次机会向愤世嫉俗或冷漠的试探屈服。牧养往往是生活中最黑暗时刻的前排座位。因着神的恩典,40多年来牧养的成员问题包括了悲剧、道德失败、罪恶冲突和背道,但这并没有削弱山姆在基督里的热情。

这是因为山姆强调基督的至高无上,不仅在他的讲道中,而且在他内心的情感中。因此,山姆的祷告前设是相信神是良善的,并且神真的在听他的请求。他作为一个既是现在又是“后来所要显现之荣耀有份”(彼前5:1)之人开展牧养工作。他在讨论神的话语时,会有孩子般的喜悦。事实上,如果不是因为外在的衰老痕迹(对不起,山姆!),你可能会误以为他的热情是神学院一年级学生的热情。

第三,在一个名牧辈出的时代,山姆保持做一个地方教会的牧师。

往往伴随着名声的自豪感是一种毒品。对积累粉丝的痴迷似乎是许多获得恶名牧师的致命伤。与此形成鲜明对比的是,山姆的目光一直坚定而明显地放在他自己的会众身上——那些他能够真正了解、爱护和精心牧养的人。是的,他的许多工作使远方的羊群受益匪浅,但山姆的心坚决地聚焦在当地的羊群上,因为那位大牧人叫他做群羊的监督(彼前5:2-3)。

山姆一直很爱我的家人,把我们作为完整的人来关心。我从来没有觉得他只是对我的能力或我的讲道成果感兴趣。他从来没有因为太忙而对我的生活失去有意义的牧养兴趣。

山姆和他的妻子与我们家庭一起走过了几个黑暗的谷底。去年三月,山姆在讲道结束时告诫大家,教会要为与不孕症作斗争的夫妇祷告。在邀请夫妇们站起来祷告后,山姆走下讲台,向我和妻子布里特(我们都站着)走去。他为我们祷告。他真的为我们祷告。他的语气中充满了激情,词汇中没有陈词滥调。他是作为一个深爱我们的人,作为一个相信上帝仍然创造奇迹的人而祷告的。我只能将其描述为父亲般的狂热。第二周,我们发现布里特怀上了我们的儿子谢泼德(Shepherd)。

感谢神,感谢地方教会忠心牧者的祷告。

最好的领袖

最好的领袖脱下长袍为人洗脚,最好的小牧者把你引向好牧人,最好的属灵父亲把你领到光明之父那里,最好的朋友在屋顶上凿洞,以便你能得到大夫的医治。

山姆就是这种领袖、牧者、属灵父亲和朋友。

我不想在这里讴歌或给山姆添加冠冕(他既没有死也不完美)。但我确实想向他致敬,就像儿子向忠心的父亲致敬,就像得到治愈的瘫痪病人向那些在耶稣头上打洞把自己放下来的朋友们致敬。

互相敬重应该是基督徒共同生活的主线(罗12:10)。有许多忠心、可敬的牧师,像山姆一样,在事工的长跑中跑得很好。让我们向他们致敬和庆祝,感谢上帝赐予我们模范领袖的礼物,我们可以向他们看齐,向他们学习,在长期顺服的道路上跟随他们。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:Faithful for 5 Decades in Ministry: Honoring Sam Storms.

Hayden Hefner(海顿·何夫纳)是俄克拉荷马城布里奇韦教会的学生事工传道人,刚刚毕业于西南浸信会神学院。
标签
榜样
牧者
致敬
退休