信仰与工作 荆棘与蒺藜
如何回应那些认为基督徒都是偏执狂的同事?
2023-11-01
—— Kaitlin Miller Febles

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。

问题

我有几位同事,他们坚持认为基督徒都是偏执狂,在制造宗教仇恨。我该如何回应这样的同事?

思考

无论我们的同事是基督徒,还是非基督徒,我们都要以与福音相称的方式生活和工作(腓1:27)。当我们在福音见证上有缺欠的手,应该迅速、谦卑地承认并悔改。

但是,如果同事不是因为我们自己的行为,而是因为对其他基督徒的观点而冒犯我们,我们应该如何回应呢?

第一,谦卑地倾听。

如果经常有人愤愤不平地指责所有基督徒都是偏执狂、仇恨制造者,我们很可能会用防卫、怨恨甚至报复攻击来回应。但圣经给我们的解药则是谦卑。即便是我们中间最强势、最骄傲的人,也可能被耐心和温柔的言语所说服(箴 25:15)。

我们迈出最好的第一步是用真心倾听。这比在对方说话时内心默默地准备反驳更有用(也更容易舍己)。这需要我们在与哀伤的人一同哀伤时,求神赐给我们一颗温柔的心,对他人所经历的错误对待心怀怜悯(罗  12:15)。

我们的同事(或他们认识的其他人)可能遭受过霸凌、排斥或嘲笑——无论是我们还是基督都不会赞同这样的行为。

第二,谴责不敬虔的基督徒。

虽然我们可能想给自己的宗教留点面子,但基督没有,基督斥责偏离上帝话语的信仰和行为。

我们也可以这样做,说出“你说得对,这种行为是错误的”和“我很抱歉听到这事发生在你身上”这样的话。

我们的信仰建立在这样一个前提之上:所有人,包括所有基督徒,都亏缺了神的荣耀(罗 3:23)。这样的批评给你一个好时机提及耶稣是唯一完美之人,相信耶稣并不能使基督徒从此不犯罪,成圣是一个漫长的过程。有一些基督徒犯罪不是拒绝福音的理由,而是信靠福音的动力。

第三,高举基督。

如果其他基督徒以基督的名义犯下的罪行,这的确应该令我们感到悲伤甚至为之道歉,但我们始终不应该以福音为耻。无论它是被人扭曲还是操纵了,神仍然使用福音拯救所有相信的人(罗1:16)的大能,福音仍是神的大能,也正是所有人——甚至是基督教最凶恶的反对者——最终所需要的。

我们所事奉、跟随和顺服的基督充满了恩典和真理(约 1:17)。祂的话语命令我们凡事都要凭爱心去行(林前 16:14)——即使这种爱意味着肯定祂对公义的命令和对罪恶的否定,即便我们知道我们会因祂的名而受到憎恨(太 10:22)。

当你肯定基督信仰的排他性时,你可能似乎肯定了你同事对偏执狂的怀疑。你可以考虑问问对方,她会谴责哪种信仰和价值观——也许是种族主义或年龄歧视。几乎可以肯定的是,你的同事并不会认为我们应该容忍所有的观点。她会同意,在某些情况下,只有一种观点是正确的。我们也这么认为。

第四,求同存异。

如果同事能看到他们自己的信仰体系有时是如何被歪曲的,我们就可能与他们产生共鸣,找到共同点。

问问他们是否遇到过持有自己世界观的人——无论是穆斯林、印度教徒、佛教徒、不可知论者,还是其他——其实也是偏执狂和仇恨制造者。他们如何看待这种情况?他们会不会说,这个偏执狂是对我们的信念有所误解,或者出于恶意在滥用,而这些信念如果得到正确执行仍然是崇高的?如果是这样的话,他们过去交往过的那些给人带去伤害的基督徒是否也如此呢?

我们都承认并服从于一个权威的信仰体系——无论是基督教、无神论、个人主义,还是我们这一代人的其他主张。我们都相信善恶是由我们之外的某物(或某人)所定义的。我们都有一套神学,它影响着我们如何看待和回应自己和他人。我们的行为方式都在某个时刻会有悖于我们所信奉的真理。

即便你没有任何机会为自己和其他基督徒作出辩解,也需要鼓起勇气记住,这种情况并不是基督教所特有的。一神论、多神论、泛神论和无神论的信徒都曾犯下仇恨和偏执的罪行。甚至有人以科学的名义犯下了巨大的人道主义暴行,但我们并没有因此而抹黑整个科学领域。

不可理喻的行为可能并不总是反映了某种教义,而是对教义的曲解。因此,更重要的问题是,我们的信仰是什么,它要求我们如何生活,以及我们如何忠实地按照信仰生活。

第五,成为榜样。

请记住,即使你的论点非常有说服力,你对同事的行为也可能更能说明问题。基督的跟随者蒙呼召在言语、行为、爱心、信心和圣洁方面为其他基督徒(以及非信徒)树立榜样(提前 4:12),同时要以怜悯、仁慈、谦卑、温柔和忍耐为外衣(西 3:12)。

对于我们的同事所经历的每一次与其他充满仇恨和偏执的基督徒互动,我们都可以成为他们现在也必须解释的榜样。我们可能会发现,这是我们所能给予的最好的道歉和护教。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Can I Respond to Coworkers Who Think Christianity Is Bigoted?

Kaitlin Miller Febles(凯特琳·米勒·费伯斯)是福来鸡(Chick-fil-A Inc.)支持中心的工作人员,经常为渴慕神等事工兼职写作。她和她的丈夫布莱南(Brennen)住在田纳西州的纳什维尔。
标签
榜样
见证
护教
同事