纸上牧师
2018-12-03
| Dan Phillips

几十年前我曾读过一位牧师写的一篇坦白、让人揪心的文章,这篇文章讲的是他与色情挣扎的故事,刊登在《领袖》杂志上。很多年后,我仍然不能忘记他的两样切身体会。

我记得文章作者终于发现,他被那些图片吸引,是因为那些图片是不真实的。图片里的女人从来没有遭遇不顺利的日子,从来不闹别扭,从来不咄咄逼人,从来不会对人不敬,不会贬低人,不会发脾气。她们总是迎合他的心情、他的需要、他的要求。她们是不真实的。

他终于发现他和这些女人没有任何现实中的关系。如果一位女星在飞机上坐在他旁边,她根本不认识他是张三还是李四。不管在他犯罪的幻想中有什么事情发生,他们两个人在真实世界里并没有关系。

当然这就是为什么如此多女性憎恨女演员和模特儿的原因。这并不是因为这些女性思想阴暗或者心胸狭窄,而是她们知道男人会多么容易受到眼见东西的试探。她们知道,如果他们的男人要在她们和幻想当中二选一的话,她们自己是争不过幻想的。

在某种方面她们想得没错。她们争不过这些女人。因为这些女人在真实世界上是不存在的!她们的真面貌和她们的照片根本就不一样!由于电脑使的法术,我们看到的照片可能和实际的女人只有最轻微的相似之处。

没有人能争得过一个幻想。

这篇文章不是要讲色情、男人、女人或婚姻的问题。

这篇文章要讲的是教会会众和纸上牧师的问题。

一些口头承认相信的基督徒是彻头彻尾犯罪,从来不实际参加一家现实中的、存在于人际关系中的教会。我们之前讲过这个问题,这些人不是我们现在要关注的。

但还有一些基督徒确实去教会——亲身去教会。他们来,他们坐下,他们唱诗,他们可能在金钱方面做奉献。牧师,你讲道的时候,他们可能看着你。

但你知道他们的心给了另外的人。

他们真正的牧师并不是你。是戴维·汉特(Dave Hunt),或者是约翰·派博(John Piper),或者是约翰·麦克阿瑟( John MacArthur),或者是利根·邓肯(Ligon Duncan),或是狄马可(Mark Dever),或者大卫·克劳德(David Cloud),或者是司布真,或是钟马田医生,或者莱尔,或者是加尔文,或是马丁·路德,或者是巴森……

而且他们是比你要好得多的牧师!你知道他们比你要好得多!为什么?

嗯,那是因为纸上牧师从来不会心情不好,他们从来不会发脾气,或昏昏欲睡,或者生病(那些已经死了的尤其如此)。

他们从来不需要人老是用同一套激将法激发他们的勇气,转过来满有恩慈听你抱怨他们,讲道使用和你用的是不一样的圣经版本,或者争论一个他们连读都不会读的希腊文单词。他们没有家庭,不会因为你占用了他们的时间,他们的家庭就没有了时间。他们从来不会半听半不听,从来不会和你约谈,然后要提前结束。他们的办公时间就是你的办公时间。他们一周7天,一天24小时按你突发奇想随传随到,你总是能得到他们毫不分心的关注。

更要紧的是,他们总是有一切的答案!他们可以带着完全的自信和巧妙的口才对你说话。他们从来不会说话结结巴巴,要猜,或者拼命想答案。而且他们能证明 ——无论他们说什么都能作出证明!

还带着注解证明!这些纸上牧师与人保持完美距离。如果你不想听一些话,他们不会强求——或者你可以立刻让他们闭嘴,啪的一下让他们闭嘴!他们从来不会要求你做一些你感到不自在的事情,追着你不放。他们从来不会锲而不舍要处理一个罪的领域,你身上的,面对面,眼睛对望着处理……他们以后也不会。教会纪律惩治不会是他们要威胁做的事。绝不会。

因为他们不知道你是张三还是李四。

然而有多少牧师知道,在他们的羊群中有一些人在想,“约翰·派博绝不会那样说的。戴维·汉特说他刚才讲道讲的是异端。约翰·麦克阿瑟不像那样。马哈尼说……莫勒说……钟马田说……狄马可说……”

因为你的牧师不好意思对你说—— 因为我此刻不是对我教会里面、他们会怀疑我讲的是他们的人说——我就要清清楚楚对你说:

弟兄姐妹们:约翰·派博不是你的牧师。约翰·麦克阿瑟对你一无所知。戴维·汉特从来没有跪下为你祷告过。你做完手术康复,或者你的一个孩子让你心碎,或者你的婚姻地动山摇,仅仅只是在维持的时候,钟马田不会来你家探访你。你哀哭的时候司布真不会与你同哀哭。

你可能会买或者不会买某某大牧师新出的那本书,他根本就不会知道。但如果你是在一个规模还能管理得住的教会,有一位关心你的牧师,下个周日你突然不在,他就会很担心。他可能会给你打电话,他会问情况是不是还ok。

神给了你祂给了你的这位牧师。神告诉保罗要对你说(帖前 5:12,13):

弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们;你们也要彼此和睦。

神借着希伯来书的作者对你说(来13:17):

你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好象那将来交帐的人;你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁,若忧愁就与你们无益了。

你那位有血有肉的牧师无法与那些纸上牧师竞争,这和你争不过那些纸上男女的原因是一样的。因为他们不是真的。


译/校:改革宗经典出版社,原文刊载于作者博客:Porn and paper pastors

Dan Phillips(丹·菲利普斯)是德州休士顿科博菲尔德圣经教会(Copperfield Bible Church, Houston, TX)牧师,同时也是多本书的作者和大会讲员。
标签
教会
服事
牧养
改革宗经典出版社
事奉实践