基督徒生活
婚前性行为是犯罪吗?
2018-12-13
—— Nicholas Davis

圣经有教导婚前性行为是犯罪吗?一大堆人对此不确定!那是因为我们生活在一个话多又快速刺激的世界,人们很少有足够时间看上下文。

他们总是这样思考:“如果没有圣经经文可以直接回答我的问题,那么圣经对于我的问题必定没有答案!……圣经在哪里把婚前的性爱称为罪呢?”对于这个问题,有九处经文可以帮助我们思考这个问题:

  1. 林前7:2:“但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子;女子也当各有自己的丈夫。"

    在这节经文中,使徒保罗把婚外的任何性行为都描述为“淫乱”。这就意味着说,当我们读到“淫乱”这个词的时候,我们应当想到这包括了婚前的、婚外的所有性关系。

  2. 来13:4:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。

    没有玷污的婚床是指什么?是指一个丈夫和一个妻子独享的、排他的床!根据这节经文,所有在丈夫和妻子这对婚姻关系之前或者之外的性行为都是犯罪。

  3. 徒15:19~20:“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。

    耶路撒冷公会议这群最早的基督徒群体做出了这样的决定:任何一个非犹太人都可以成为基督徒,但他们应该避免性淫乱及其他的罪。我们前面已经认识到,淫乱包括了婚前和婚外的性行为。

  4. 林前5:1:“风闻在你们中间有淫乱的事。这样的淫乱连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。

    这节经文所说的事情是这样的:一个男人在婚姻之外与他的继母或岳母同床,保罗很清楚地教导说这是很严重的罪,他说甚至连哥林多城里的非基督徒都会认为这是犯罪。

  5. 加5:19~21:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

    在这列出的罪状中,保罗说到性的罪是淫乱、污秽、邪荡,甚至包括荒宴。有人认为保罗允许婚外的性关系,保罗在这节经文中使用的这些强烈的字眼事实上反对各种类型的婚前/外性关系。如果保罗在前面已经允许了夫妻之间的性关系,那么本处经文中的字眼都在告诉我们:所有其他形式的性行为都是犯罪!

  6. 帖前4:3~5:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。

    在这里,保罗把一个信徒对自己身体的自制与在激情的欲望中燃烧的失控生活对立起来;后者清楚地活在一个不认识神的生活中,而前者是讨神喜悦并且是圣洁的。跟一个几分钟前认识的人睡觉究竟是一个有自制力的人做出来的事情,还是一个放纵情欲的人做出来的事情呢?

  7. 林前7:8~9:“我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。与其欲火攻心,倒不如嫁娶为妙。

    保罗清楚地说,对于没有结婚、单身的人士来说,神渴望他们禁止自己的情欲,如果他们禁止不住,他们就应当寻求婚姻。这很清楚,婚姻中的性关系不是犯罪,而婚姻之外的性关系——尤其是婚前——是犯罪。

  8. 创2:24~25:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人赤身露体,并不羞耻。

    从一开始,上帝对性的设计就是在婚姻中的一个男人和一个女人之间。这不是“理想的性关系”,而是“根据圣经应有的性关系”。

  9. 林前6:18~20:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。

    最后的这几节经文讲到婚前性行为给我们的生命带来怎样的损害。一个基督徒应当禁止自己与其他人产生性关系,因为基督徒并不属于自己、而是属于神。我们里面内住着神所赐的伟大礼物——圣灵住在我们的里面。所以当我们与不是配偶的别人结合的时候,我们不但冒犯了自己的身体,也同时冒犯了以自己的身体和血的倾倒将我们买赎回来的主。

总结

所以,性不是仅仅性而已。圣经教导我们:性关系的意义深远,因为一个男人和一个女人的结合应当是福音的美好画面。耶稣作为新郎把自己的生命为他所爱的新娘而摆上,那位新娘就是教会。所以性关系最终是神救赎之爱的画面,神为着救我们的缘故而舍了祂的独生爱子。

然而,如果你已经发生过婚前的性关系,你并不是没有盼望的。神大有能力能赦免你过去的罪,包括婚前/婚外性关系的犯罪;神也非常乐意赦免你情欲的罪,让你借着祂爱子的宝血而得自由,祂的爱子就是耶稣。所以,要转离所有性上面的犯罪,并且寻求在神满有恩典和饶恕之爱下自由的生活。

对于那些被情欲困扰的基督徒,我鼓励你们耐心地等候合宜的、能够享受性爱这一礼物的时候。求神赐给你一个忠心又敬虔的配偶。性是神所赐的带有美好责任的特权,愿主祝福你和保守你。


译:杨忠道;校:谢昉。原文刊载于Core Christianity网站:9 Bible Verses That Teach That Sex Before Marriage Is a Sin

Nicholas Davis(尼古拉斯·戴维斯)是加州圣地亚哥救赎主长老会(Redemption Church PCA, San Diego, CA)的主任牧师,曾为“白马驿站”服事过多年。
标签
圣经
仁爱改革宗教会
淫乱
基督教的核心