圣经与神学
“这等人你要躲开”
2023-06-06
—— David Schuman

在写给提摩太的第二封书信中,使徒保罗对一群他称之为无亲情、性情凶暴、不爱良善和卖主卖友的人进行了一些列的负面描述(提后3:2-4)。随后,他毫不含糊地说,“这等人你要躲开”(第5节)。

但主耶稣不是和罪人在一起吗?我们难道不应该和罪人建立关系吗?一方面,是的;另一方面,不完全如此。

“这等人你要躲开”

保罗不是在谈论怀疑论者或想要了解基督教的人。我们不应该躲开那些自认为不是基督徒的人。我们应该欢迎他们进入我们的教会、邀请他们认识耶稣。保罗也不是在谈论那些在罪中挣扎的人,因为我们每个人都在某种程度上在罪中挣扎。他说的是那些自称是基督徒,却继续犯罪且不以为然的人。他们可能有敬虔的外表,但他们否认圣灵有改变他们生活、使自己在实质上更加敬虔的能力(提后3:5)。

这等人去教会,甚至可能认为自己比别人更属灵——因为他们思想开放。与那些循规蹈矩的基督徒不同,他们认为自己不受规则约束,过着更开明、“充满恩典”的生活。但实际上,他们是假信徒。他们嘴上说自己爱耶稣,但他们的行动却没有表现出这一点。乍一看,他们似乎像自己所说的那样,但只要进行进一步检查就会发现他们并不合格。 

这不是一个我们很快就能得出的判断。因此保罗指示提摩太要有耐心和温柔,求神能带领他们悔改,就像保罗为他们所做的一样(提后2:24-26)。但是总有一天要“躲开”这等人,这可能是指除名,也就是教会这个集体共同宣告一个人的信仰声明不再可信。当这种情况发生时,与这个人的关系基调必须作出改变——正如约拿单·李曼所写的,“应该利用在一起的时间来呼吁对方悔改”。

保罗的命令很重要。如果你遇到一个自称是基督徒的人,停留在犯罪的生活中不悔改,却仍然在教会中被看为是一个正常的成员,那么这一命令的意义就凸显出来了。

以下是地方教会中基督徒要“躲开”这等人的两个理由。

第一,他们会把你引入歧途。

我们应该避开不悔改的“信徒”,因为有些人将错误的教导带入身体。从属灵的角度来说,他们事实上是潜伏在神的家中,捕获家里的人,并且把他们引入歧途(提后3:6,15)。

会众有责任作出分辨,并留意他们接受谁的教导(提后4:3-4;参看加1:8-9)。错误教导的问题在今天仍然存在。在“灵性”的幌子下,假教师常常鼓励不符合圣经的教导和不敬虔的生活,欺骗了数百万人。自称“牧师”并不意味着他们在教导真理。假教师具有欺骗性:他们试图让你相信他们在传达的是神的声音。如果你不避开他们,你就有被带入歧途的危险——一直在学习,但从未对真理有所认识(提后3:7)。

我们这个世界需要忠心传讲圣经的牧师——包括圣经中鼓励人的部分,也包括圣经中冒犯人的部分。要提防那些告诉你一切都很好、你现在这样就很好的属灵领袖。事实上,地上的一切并不好,你也不好,你的生活方式也不好。我们被罪所充满,我们需要神的大能来改变我们的心。坐在那些会告诉你罪和死的教义的教会中,让这样的传道人把你引向耶稣。

第二,他们反对真理。

我们要“躲开”这些人的第二个原因是:“从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。”(提后3:8)。

根据犹太人的传统观点,雅尼和佯庇是埃及的术士,他们通过模仿摩西在法老面前的神迹来抵挡他。他们试图证伪以色列神的力量,使神的百姓继续处于奴役之中(出7:11,22)。同样,假教师向人许诺自由,却让人被罪奴役。保罗希望提摩太躲避那些反对福音真理的人。他希望我们今天也能这样做。

他们走不远

但有一个好消息:假教师的影响是有限的(提后3:9)。就像雅尼和佯庇最终没能复制摩西的神迹(出7:12,8:18)并受到神的审判(出9:11)一样,假教师的愚蠢行为将被曝光,而真理最终将获胜。

尽管今天有威胁和挫折,但当耶稣再来时,一切都将得到复兴。那些只有敬虔外表的人将遭到揭露,那些真正信靠耶稣的人将得到伸冤。就我们自己而言,我们在上帝面前都是罪人,应受祂的审判。但是,那些信靠基督的人在他里面得以被称为义,并且通过对神已完成工作的信心,得到保守,不至于误入歧途。

神曾经信实地带领祂的子民离开了埃及;神也信实地在第一个世纪保守自己的百姓;祂将信实地保守我们,从现在到永远。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:People You Should Avoid and Why.

David Schuman(大卫·舒曼)是曼哈顿“被掳之民”教会(Exilic Church,属于PCA美洲长老会)的副牧师。他道学硕士毕业于威斯敏斯特神学院。
标签
假教师
保罗
躲避