基督徒生活
基督徒可以跟非基督徒约会吗?
2022-12-21
—— Marshall Segal

在所有开始跟非基督徒约会的基督徒里面,有多少人是原本就打算这样做的呢?

我猜很少基督徒会一开始就定意要和非基督徒约会的(更不用说结婚了),这问题在理论上也的确不那么有争议。真正爱耶稣的人会真心想要跟不爱耶稣的人结婚吗?不会,但事情发生的时候,理论就不再是理论了。等到某个基督徒问起与“非基督徒”约会的问题,这个非基督徒已经有了名字、有了故事,往往有迷人的外表还很有幽默感。

为婚姻打算的时候,我们当然会想嫁娶另一个基督徒。我们想和家里的另一半一起读经、一起祷告、一起去教会、一起服事。但由于各种原因,基督徒往往很难找到合适的异性。这些原因包括了:人们愈来愈晚婚,这意味著很多人必须苦苦寻找或者等更久;约会应用程序和相亲网站把竞争提升了数百倍,人们更加挑剔,安定下来也就更慢了。还有,一些基督徒已经有过与其他基督徒约会的糟糕经历。

考虑到这些因素,一些基督徒考虑在基督徒圈子之外寻找可能性这样的想法真的不该让我们感到惊讶。的确有更多其他的选择,而且你们还是可以有一些共同点的。可能一开始乍看之下,你跟网络上或公司里非基督徒的共同点比你每周日才能见到的那些单身基督徒还多。

但这不是你真正想要的,对吗?这不是A计划,不是B计划,甚至也不是C计划,你走到这一步是因为好计划都用完了,我写这篇文章是为了鼓励你勇往直前,而不是满足于糟糕的计划。

只能是主里的人

说到跟非基督徒约会,我们往往立刻想到的经文就是哥林多后书6:14:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”这当然与我们的问题相关(我们一会儿再来谈这个),但这节经文并不仅仅涉及婚姻,可能答案最清楚的经文往往被忽略了,就是哥林多前书7:39:

丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。

这节刚开始或许有点晦涩难懂,但对使徒保罗来说并非如此,在讨论了各种耶稣的跟随者可能嫁娶或不嫁娶的情况后,他谈到教会中一个较小却值得尊重的群体:失去丈夫的妇女。然而,如果认为他在39节所说的只适用于寡妇,那就太草率了(那就误会了保罗的意思,以为他教导未婚者有选择嫁娶主外之人的自由)。不是的,保罗的意思是:如果一个基督徒决定结婚,他可以自由地嫁娶给他愿意嫁娶的人,但只能是主里的人。

这段塞进保罗劝告单身信徒结尾的话在他整封书信中都是特别重要的,这封信的开头他写道:“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的”(林前1:2),他也以同样至关重要的口吻结束这封信:“我在基督耶稣里的爱与你们众人同在”(林前6:24),在写给同一间教会的第二封信里,他写道:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

“在主里”或“在基督里”这样的短语,仅仅在哥林多前书他就使用了20次以上,对使徒来说,这短语不仅仅是明智嫁娶忠告上的一个属灵标签,而是他想要教导的全部。在他的心中,我们所做的一切(尤其是我们重要的委身与呼召)都是在主里做的。对一个基督徒来说,根本没有其他选项,更不用说结婚了。

婚姻应该表达什么?

“在主里”这个短语似乎在另一方面也充满了意义。首先,基督徒所做的每一件事都是他或她在基督里做的――婚姻岂不更是如此?但其次,婚姻是专门设计用来揭开“活在基督里”奥义的。在所有人类的爱里面,这种爱是仿效基督和教会之间的爱。请看以弗所书5:31-32:

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

世上多数的婚姻遮蔽了基督和教会。丈夫不为他们的妻子牺牲(弗5:25),他们自己不读神的话,更不用说在神的话语中洗涤他们的婚姻了(26节);他们也不追求圣洁,没有激励她成圣(27节),他们也不像基督喜爱我们那样喜爱她(33节)。很多的妻子不会服从神赐给她们的丈夫(22节),她们也不敬重她们的新郎或者支持他的呼召(33节)。所以他们的婚姻诋毁了他们本该讲述的故事,他们的爱扭曲、糟蹋了上帝的杰作。

当保罗说“在主里嫁娶”的时候,他的意思是“说出基督和教会的真理”,用你的婚姻说出婚姻本该述说的,以一种反映神与神的荣耀、罪与恩典、十字架与坟墓、天堂与地狱的方式结婚――而不是如同许多人那样遮蔽它们。

我们同负一轭吗?

现在我们来看看我们谈到跟非信徒约会或结婚时,往往立刻最先想到(有点奇怪)的经文,哥林多后书6:14–16:

你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。

我说这段经文有点“奇怪”,是因为这些经文并没有明确提到任何关于浪漫或婚姻的事。轭是套在拉同一辆车的两只动物身上的挽具,若两只动物不匹配(比如说牛和驴,申22:10),其中一只会被另一只引入歧途。保罗说,灵魂也是如此,他在警告教会一种危险的关系与联合,在这种情况下,这些危险的联合在教会内部形成,对抗教会的信息和事工。这仍然是劝阻一个人不要嫁娶非信徒的好经文,但也许不是用我们所认为的那种直接方式。

那我们为何还用这段经文谈婚姻呢?因为没有什么轭比婚姻更重要、更有影响力(不管是好是坏)的了。

婚姻可能耗尽一切

比起其他的人类关系,你跟谁结婚更可能决定你成为什么样的人。如果你的丈夫拒绝耶稣,你将无法避开他无情的暗流。如果你的妻子拒绝耶稣,你将会活在她死不悔改之罪的枪林弹雨中。你有可能在不信的配偶面前存活下来,但是会像从火里经过的那样,神手下的婚姻将变成长期毁灭性的战争。

还有,神也警告我们,你可能在打这场仗的时候失去你的灵魂,这就是在哥林多后书第六章的明确警告:与错误的心同负一轭可能让你失去灵魂。保罗说,我们要小心自己在教会里与谁搭配,何况在卧室,在预算和时间安排中,在养育子女和痛苦中,在日常生活艰苦的战壕里?错误的婚姻真的可能毁了你。所以,保罗在几节经文后说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)

当你(根据上下文)理解这样的一节经文时,你会发现我们也许在约会的议题上问错了问题。与其问我们是否可以和非信徒约会,我们可以开始问,在追求婚姻的过程中,我应该如何得以成圣?什么能帮助我好好跑完赛程?谁敬畏神引导我走向真爱?圣洁能在这样的关系中滋生吗?

没有神的婚姻

在某种程度上,人们跟非基督徒约会与结婚是因为缺乏想像力。其实想像跟非基督徒约会(咖啡店约会、骑自行车、外出吃大餐、一起看电影),想像跟非基督徒订婚(找菜单、计划一顿大餐、找别墅、送一堆礼物),想像跟非基督徒办婚礼(盛装打扮、跟朋友和家人见面、吃得好、也许还跳舞),甚至想像跟非基督徒共享蜜月(咖啡店约会、骑自行车、外出吃大餐,当然还有做爱)都没有那么难。

尽管如此,想像一下这一切之后的生活。真正婚姻生活的酸甜苦辣、时好时坏、欢笑与痛苦,这对单身的人来说是很难想像的,但我想让你尝试一下。

想像一下七年过去了,你突然得了很重的病,最后进了医院。最坏的情况也很现实,你的配偶走进你的病房,找张椅子,把它拉近病床,握住你的手――你们却不能一起祷告,你们只是坐著、干瞪眼、著急,最后他说:“一切都会好起来的…”。

想像一下,有一天早上你在神的话语中与祂相遇,被神的威荣与怜悯所感动――你热泪盈眶――然后把这与你的配偶分享,他们却面无表情。他们人很好,也很乐意倾听,但他们无法看到和感受你所看到的和感受的,他们绝不会跟你分享那样的时刻。

想像跟你太太大吵了一架,不是那种“我不喜欢你那样说话”的架,而是那种“我不想再跟你待在一起了”的架――而且你们之间没有福音。她不相信是神把你们结合在一起的,她不相信自己在神面前做出了承诺,她不相信有超越今生的后果。

想像你试著教你孩子关于耶稣的事――跟他们一起读圣经、跟他们一起祷告、跟他们一起唱诗歌――而他总是在另一个房间里坐著,他只有圣诞节,也许还有复活节才会去教堂。想像你的孩子日复一日地看到:爸爸不相信妈妈一直跟我们说的,想像一下这多么令人迷惑。

想像你们不得不作出关于住房、贷款、孩子教育或多代同堂危机的艰难决定――你们却没有同一段经文可以依靠。你们无法一起听神说话,因为她不相信神会说话,圣经只是书架上很多好书的其中一本。

相信上帝会改变婚姻中的一切,这些是上百个情境中的几个――“在主里”顿时真的很重要。我认为敬虔的基督徒不会考虑嫁娶非基督徒,因为他们无法想像婚姻的现实会是怎样。对信徒来说,没有神的婚姻就是没有阳光的一生、没有风的风帆、没有真爱的爱情。


译:YCD;校:SMH。原文刊载于“渴慕神”英文网站:Can Christians Date Nonbelievers?

Marshall Segal(马歇尔·席格)是渴慕神网站(desiringGod.org)的供稿人兼执行编辑,著有《尚未结婚:在单身和约会里面追求喜乐》(Not Yet Married: The Pursuit of Joy in Singleness & Dating,2017年出版)。席格从伯利恒学院与神学院(Bethlehem College & Seminary)毕业,和太太菲依( Faye)育有一子,住在明尼阿波利斯市。
标签
约会
非基督徒
婚姻