择偶时应当寻找的六个特质
2020-02-10
| Ben Reaoch

我的妻子从文化沙龙回来,告诉了我那个剪了头发的单身女士的故事。这个年轻的女士分享了她对约会网站的失望,那些网站只是谈论人们长什么样。网页上弹出来的指示是这样的:“如果你认为这个人非常可爱就点击这边,如果你认为这个人不可爱就点击那边。 ”

她悲叹到,在约会网站上,一旦你和某人建立了联系,他通常只是想要一段短暂的身体关系——没有任何长期的情感或者委身。 

有些人想通过像这样的方式来得着亲密关系,我为这些人感到悲伤。如果你是单身并且寻求婚姻,你会发现长远来看,严肃对待圣经——而不是接受这个世界强加给我们的肤浅标准——将是最好的约会指南。

就在一位潜在配偶身上要寻找什么这一话题,箴言31章特别清晰地提供了一些生命应有的样子。那段经文描述总结了一个美德女子应有的生命样式,但是我们也可以基于这段经文思考一位女性要从一个男人的生命中寻找些什么样的特质。

第一,这个人言而有信吗?

第11节说到“她丈夫心里倚靠她”。他从来不担心她对他的忠诚,他也从来不会担心她是否会以不诚实或者愚蠢的方式来使用他们的金钱。  

当你想要知道一个人是否是一个潜在伴侣的时候,你需要考虑这个人是否是诚实和值得信靠的。他的生命中是否有坚守诺言的可靠记录? 

第二,这个人是否会让你变得更强大?

第12节说到“她一生使丈夫有益无损”,23节又说“她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识”。在这一段讲敬畏主的女人是什么样的经文中出现了一节关于她丈夫的经文,这好像有点奇怪。但它是指出这个女人对她丈夫的委身。她在家里的工作和对丈夫的服侍有益于他的名声和成功。因为他和她结了婚,所以他变成了一个更好的男人。

第三,这个人是不是一个勤奋的人?

13-16节说:

她寻找羊绒和麻,甘心用手作工。她好像商船,从远方运粮来,未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派给婢女。她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园。 

寻找那些自律和勤奋的人,她们有目标,并朝向那个目标努力,她们开始一件事情,就想要努力完成这件事。 

第四,这个人是不是一个慷慨好客的人?

20节说:“她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人”。这个女人关注着她家庭的需要,但是她也同时关注她周围其他人的需要。她是一个慷慨、好客和乐于助人的人。 

第五,这个人是有智慧的并且乐意帮助他人吗?

26节:“她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则”。她寻找方法帮助其他人——不管是用很实际的,看得见的方式,还是用情感和灵性上的方式。她是一个智者,其他人会向她寻求智慧的建议,从中获益。 

你要和这样的人结婚——这个人不会把自己消耗在他自己的活动和娱乐上面,而是乐意的帮助别人,有真正的智慧,有真实的帮助。 

第六,这个人是真正地信靠耶稣吗?

她不会被忧愁所胜过,因为她信靠她的主。25节说:“她想到日后的景象就喜笑。”这个女人敬畏上帝,在这种健康的敬畏当中生出智慧,善良和勤奋的工作。美德敬虔的女人会信靠上帝和上帝对她的护理。由此她不会把她消耗在对未来细小之事的烦恼之中。  

这个问题就带来择偶时需要考虑的最最核心的要素:这个人敬畏神吗?他/她是一个基督徒吗?不要在这个问题上作出任何妥协!不要与一位在人生最基本的身份上与你截然不同的人“同负一轭”(林后6:14)。基督必须成为你们关系的基础,这意味着说你们二人都需要仰望基督、信靠基督,并且在未来的日子中因着基督而一同欢笑。

不要勉强

关于你应当在一个潜在配偶身上应该寻找什么,仔细想想,祷告和寻求建议,然后不要勉强接受更少特质的人。不要让你寻找约会的对象被外貌所驱使。“妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上。”(箴言11:22) 

这个世界约会的方式是愚蠢的,也是痛苦的。寻找一个带着圣经中的谨慎特征之人,是一个稀少而有益的特征。当你安息在上帝的计划之中,安息在祂的时间表当中,祷告祈求一个配偶,这个人是值得信靠的,对你有帮助,勤奋工作的,充满怜悯,智慧和信靠耶稣的。 

另外一个事情是:不要单独行动。不要认为你依靠自己就可以有足够的分辨力去评估一个潜在的配偶。如果你是在约会的关系当中,尽可能的把这个人介绍给你的朋友,特别是你教会中的家人。问问他们真实的想法,看看他们给你什么样的建议。这是在约会中谦卑的样子——邀请别人的智慧,不要相信“我比任何人知道得更多”这样的谎言。 

让圣经的智慧而不是肤浅来引导你的约会决定。      

艳丽是虚假的,美丽是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。”(箴言书31:30)


译:张威、教会微刊;校:JFX。原文刊载于“渴慕神”英文网站:Six Traits to Look for in a Spouse

Ben Reaoch(本·利阿克)是匹兹堡市三河恩典教会(Three Rivers Grace Church)的牧师。
标签
箴言
约会
渴慕神
教会微刊
婚恋
择偶
网恋