基督徒生活
基督徒可以在网上找对象吗?
2021-03-12
—— John Piper

有一位名叫内森的听众来信问约翰·派博牧师:“如果在教会这个大家庭里没法认识合适的异性,您认为基督徒网上交友是认识未来配偶的好方法吗?”下面是派博牧师的回复。


圣经并没有回答“你如何认识人”的问题,圣经回答的问题是“你该和什么样的人结婚”,所以我想先把圣经讲了的事情讲清楚,然后我再回复圣经不那么清楚的部分。

嫁娶在主里

哥林多前书7:39说:“丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。”所以,基督徒不能自由地在“主外面”结婚。或者我们可以想到哥林多后书6:14:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”所以,根据圣经,基督门徒的底线应该是这样的:只和基督徒结婚。

令我难过的是,很多基督徒与不信的人在感情上纠缠不清,要么丢弃自己的信仰,要么就丢弃思考、把明明不是基督徒的人看作是个基督徒。所以,让我把话说得更精确一点:一个成熟的信徒会希望自己的配偶不仅仅是认同一些基督教知识、或者愿意去教会的人,他们要的不仅仅是一个最低限度的基督教婚姻,而是一个基督徒婚姻。而在以弗所书5:22-24中,对基督徒婚姻的描述是这样的:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。……你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

这意味着一个基督徒姊妹不会只是想要找一个在肩膀上纹了一个十字架的男人,而是找一个准备好每天死在带领家庭这一牺牲自己的呼召中的男人,一个爱她“正如基督爱教会,为教会舍己”一样的男人。而一个基督徒弟兄也不是仅仅找一个脖子上戴着十字架的女人,而是找一个愿意向老我死的女人,因为她乐意依靠基督顺服祂的带领。丈夫和妻子在活出基督徒婚姻的美好时,都要不断地进行向罪死、活出新人。

在路加福音14:27,耶稣说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”基督徒男女若想与耶稣的门徒结婚,那就必须寻找一个已经学会了什么是为跟随耶稣而钉死老我的配偶。

婚姻与互联网

现在,回到互联网的问题上。我也不和你兜圈子。如果你知道你要寻找的是我所描述的那种门徒,我想你可以通过互联网排除很多假信徒。无论是在脸书上、推特上还是个人博客中,花不了太多时间就能了解这个男人或女人究竟是对耶稣充满热情,还是耶稣仅仅是他们肩膀上的刺青或是挂在脖子上的装饰。

然后,如果接下来有进一步接触,你们可以彼此交流一些重要的问题。我在这本婚前辅导书中写下了50个问题供你参考,这些是情侣应该互相交流的问题,这些问题能够真正揭示人们对彼此和未来的承诺。而且这些问题可以在你们见面之前就在网上聊起来。

所以,这就是我的答案。我不介意在网上认识一个人,然后尽可能多地了解对方。我最近遇到了很多夫妻,他们说他们是在网上认识的,他们的婚姻很幸福。他们也都是成熟的基督徒。我对此没有任何问题。最大的问题是:你是否有足够的成熟度去辨别一个合适的配偶?把你的精力投入到成为那样的人中去。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于“渴慕神”英文网站:Is Online Dating Good for Christians?

John Piper(约翰·派博)是“渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
互联网
派博
约会
渴慕神
婚恋