圣经与神学 五种迷思
对上帝祝福的五种迷思
2023-10-26
—— William R. Osborne

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为 myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:神只祝福好人

也许大家对基督教信仰最大的误解之一就是上帝只保佑“好人”。尽管圣经中有许多经文和忠心的牧师都坚决否认这点,但我们似乎还是自然而然地倾向于相信上帝把好东西赐给好人,把坏东西给坏人。当然,这种想法对那些认为自己是“好人”的人很有吸引力,但事实上,上帝总是把好的礼物赐给祂的子民。

在创世记 12:1-3 中,上帝应许要祝福亚伯兰,即使亚伯兰向埃及人欺骗了关于他妻子的事情,神依然祝福了他。尽管亚伯兰的行为很不上台面,神还是保护了他的妻子(创12:17-20),并让他带着巨额财富离开了埃及。亚伯兰的孙子雅各是个诡计多端的骗子,他偷了属于哥哥的长子继承权,但神仍然在雅各的生命中作工,并通过雅各造福更多的人,因为神与他立约,应许赐福给他。雅各的子孙与他们的祖先一样,也抵挡神,在旷野中悖逆耶和华(民 14:1-4)。然而,神再次应许祂的子民,如果他们凭信心而行,遵守祂的命令,祂就会在应许之地赐福给他们。神的应许充满了恩典,祂的祝福大大超过了以色列人的过犯。

要说圣经教给了我们什么功课,那就是神在罪人身上做工,并通过罪人做工。耶稣来拯救罪人,而不是义人(可 2:17)。神藉着祂的恩典拯救我们,呼召我们过圣洁的生活,顺服祂而得到祝福。当我们凭信心亲近神时,祂就必亲近我们(雅 4:8),正如诗人所教导的:“你所拣选、使人亲近你、住在你院中的,这人便为有福”(诗 65:4)。神的祝福不能简化为我们认为的做好人、得好物。我们不是在做神学数学题,只要顺服神,祂就会给我们想要的东西。神为承载祂形象者准备的计划远不止这些。神的祝福不是专留给好人的;神的祝福是让祂的子民成为好人。

迷思二:身体健康事业成功是神赐福的证明

亚萨看到同时代的恶人富有成功而且生活幸福,他并不是唯一感到困惑的人。诗篇 73:2-3 写道:

至于我,我的脚几乎失闪,我的脚险些滑跌。我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。

尽管这段经文年代久远,但我们中的大多数人都曾像亚萨一样,搞不懂为什么外在的情况与神的计划似乎并不一致。我们常常自以为可以解读神的作为,窥见天堂一角,判断神会支持谁、反对谁。就像耶稣的门徒一样,我们常常急于谴责受苦的人(约 9:2),奉承有权有势之人(可 10:26)。

可是圣经对这一迷思的回应是,神的祝福不能够用人的标准来衡量。耶和华告诉先知以赛亚,“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛 55:9),他就明白了这一点。在诗篇第 73 篇最后,亚萨明白了,离开神,荣华富贵不是祝福,而是走向审判的滑地(诗 73:18)。任何将人带离神的“好”事其实并不好。神的祝福是要将我们最终引向祂。

迷思三:新约教导基督徒只会受到属灵上的祝福,不同于旧约的物质祝福。

使徒保罗在以弗所书 1:3 中写道:“愿颂赞归给我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾把天上各样属灵的福气赐给我们”。这段经文是不是说明旧约里的祝福是物质上的(即庄稼、土地、儿女、财富),然而新约的祝福只是属灵上的?不。神对祂子民的祝福一直都是全方位的:物质的、属灵的,以及——最重要的——关系上的。从创世记到启示录,神的设计是要将生命的富足赐给祂的子民。新约侧重于属灵的祝福,因为耶稣立的新约满足了亚伯拉罕的应许,使“我们能因信得着所应许的圣灵”。旧约中土地的祝福是延续伊甸园的模式,它指向我们在等待的天国花园(启 22:1-2)。

不管是伊甸园、应许之地,还是新天新地,这些都是神设计的具体地方,让我们这些有属灵生命的人与祂同在。我们现在生活在迦南的祝福与天国之间。圣灵见证我们是神的儿女,在等待我们永恒的家园(罗 8:12-25)。因此,我们生命中的祝福往往通过那些翻转灵魂的争战而显示出来,而不仅仅是单纯的物质享受。毫无疑问,神应许我们身体健康……事实上,我们将活到永远。富裕和远大成功也是板上钉钉的事……因为我们将和神一起作王!但不是现在。保罗在腓立比书 2:1-11 中解释说,耶稣的生命在戴上荣耀冠冕之前,是背负着卑微的十字架。作为自称“小基督 “的人,我们应该准备好背负自己的十字架,在日子满足的时候,我们就将得到冠冕。

迷思四:作为基督徒,我们应该爱赐予礼物者,而不是礼物本身。

虽然这种说法有一定的道理,但蓝迪·艾库恩(Randy Alcorn)最近提醒我,将神和祂赐给我们的礼物分割开来,这种做法既不好也没必要, 而且很危险。事实上,圣经把神比作一位慈爱的父亲,喜欢将好礼物送给孩子(太 7:11)。身为父母的我们,如果孩子开始怀疑那些我们想给他们的上好礼物,这岂不会让我们很伤心吗?我们真心实意送给孩子的礼物,难道不是代表我们对他们的爱吗?同时,我们也不希望孩子从我们手中抓走礼物,冲到房间里,关上房门再也不理我们。同样,神给祂子民的祝福也是为了让他们与祂建立更亲密的关系。祂的礼物绝不能取代祂,或者让我们把祂看作一个天堂自动售货机;但与此同时,我们也不应该害怕,不敢享受天父赐给我们的美好礼物。

使徒保罗看到一些基督徒变得过于属灵,以至于无法享受神的祝福。在提摩太前书 4 章 1-5 节里,保罗写信给提摩太,警告他有些人会拒绝神的美好创造,他们禁止嫁娶,又禁戒食物。许多解经家认为,这个异端团体所接受的思想后来发展成了更彻底的诺斯替主义。诺斯替主义包括许多不同思想家和作家的想法,但其核心是一种二元论,将精神世界与物质世界切割开来。早期的诺斯替主义著作讲述了一个纯粹的精神世界之创造,而一个较低级的神(Demiurge)创造了物质世界和人类。因此,人们消极地看待物质世界,认为它不如精神世界高级。保罗在给提摩太的信中提到了这种观念,他写道:“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的”(提前 4:4)。神的创造是好的,祂给我们的礼物同样也是好的。我们不要变得那么“属灵”,开始怀疑神在我们生命中赐予的恩惠。不要用二分法来看待神的礼物和神本身,我们应该怀着感恩之心接受神在我们生命中的祝福,让这些礼物帮助我们更加接近赐予我们礼物的神。

迷思五:祝福只是神的工作

圣经清楚地表明,神创造了一切的生命, 祂是一切祝福的源头。在创世记第 1 章中,上帝用话语创造生命,并命令祂的造物要生养众多,遍满地面。这首古老的赞美诗说的很对:“赞美真神万福之根”。这个迷思认为,我们在神的祝福中起不到任何作用。

圣经中经常使用“称颂”(bless)一词来描述敬拜或赞美的行为。诗人在诗篇 103:1 中写道:“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂祂的圣名!”在诗篇 34:1 中,我们读到:“我要时时称颂耶和华;赞美祂的话必常在我口中”。当我们称颂神时,我们并不是在说祂的人格或品格有什么缺陷。神是完全良善、完美和圣洁的。相反,当我们称颂神时,我们是在回应祂的良善、完美和圣洁,承认祂是唯一真正的祝福之源。神祝福(bless)祂的子民,反过来,祂的子民也称颂(bless)祂。

我们不仅要称颂神,还要祝福他人。神应许亚伯兰,祂要祝福他,然后神又告诉他,“你也要叫别人得福”(创 12:2)。对亚伯兰来说,经历神的祝福意味着他和他的家族将成为祝福周围人的媒介。亚伯兰的儿子以撒在示巴挖井时亲身经历了这一点。周边的民族看到了神对以撒的祝福,就与他立下和平之约(创 26:26-33)。在新约中,使徒彼得写道:“你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好像你们承受福气”(彼前 3:8-9)。神呼召我们过祝福的生活,说祝福的话,从真正蒙神祝福的心灵中流淌出来的充满生命和恩典的言行。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Divine Blessing.

William R. Osborne(威廉·奥斯本)博士毕业于位于密苏里州堪萨斯市的浸信会中西部神学院,现任奥扎克学院(College of the Ozarks)圣经与神学研究副教授,著有《神的祝福与上帝同在的丰盛生命》(Divine Blessing and the Fullness of Life in the Presence of God)一书。他与妻子和四个孩子住在密苏里州西南部。
标签
十架路出版社
五种迷思
神的祝福