圣经与神学 五种迷思
对罪的五种迷思
2023-11-20
—— Sam Storms

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为 myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

罪的本质

罪具有欺骗性,它既能引诱我们跟随它的脚步,又能混淆是非、蒙蔽我们的思想。本文要讨论的正是后者,并澄清许多关于罪的迷思。

迷思一:不信之罪并没有严重到要让人永远受刑罚的地步

当一个人过着看似体面、忠心的生活,却拒绝相信耶稣时,我们该说些什么呢?许多人认为,不信之罪无足轻重,肯定不会招致永恒的审判。

然而,耶稣自己却清清楚楚地指出:“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约 8:24)

那些认为不信之罪没那么严重的人,他们的观点是极其错误的。为什么不信之罪如此严重?因为归根结底,不信的症结在于不信者对人的看法极高,对神的看法极低。

神拥有无穷的力量、权柄、良善、荣耀、美好、威严和尊贵。与全人类之总和相比,神更值得我们无限的赞美和感激。每一个人可以想象的方面,以及人无法想象的无数方面,神都是无比奇妙、耀眼和美妙。神是宇宙中至高无上的珍宝。祂比任何事物都更值得我们信仰、信任和尊敬。

因此,当有人说他们不相信神时,他们实际上是在说:“神对我来说毫无价值。祂毫无用处。祂还不如我的车。神配不上我的赞美,我的狗还能随叫随到,它更配我的夸奖。”当受造之人说造物主有缺点、甚至丑陋不堪、不值得我关注,这就是不信。

不信可不是一种无伤大雅的心态。不信是珍视宇宙万物胜过宇宙万物的创造者。不信是人类对上帝说:“你是个骗子。我不相信你说的任何关于你自己的话。我认为你不值得我的奉献、我的敬拜。我不认为你无尽的荣耀值得我花费片刻的时间或精力。我认为周日早上打高尔夫球比在教会主日敬拜更快乐。比起你来,我更喜欢性、咖啡、金钱、度假、朋友。比起赞美你,我更喜欢同辈对我的赞美。你对我来说,一文不值。”

不信是人能犯下的最严重的罪。它比奸淫、偷窃、谋杀或虐待行为都更恶劣、更令人反感、更不义、更邪恶(但这不是说这些恶行不严重)。不信不是一个轻飘飘的决定,好像你决定周末看哪部电影、支持哪支球队、在哪里过暑假一样。不信是人对神的唾弃。对基督的否定、对祂使命的否定。不信是否认他所说的真理。

不要轻视不信之罪。不信是拒绝唯一值得我们无条件接纳的神,是对神的羞辱,让我们灵魂萎缩、自我膨胀、走向地狱,

迷思二:我的罪如此严重、令人发指,我永远也无法摆脱我应得的罪责

这种迷思常常让人灵性瘫痪。他们每天都生活在恐惧之中,害怕自己的罪太严重、太频繁、太恶劣,即使是充满恩典和怜悯的神都无法饶恕他们。但保罗宣称,对于那些“在基督耶稣里”的人来说,“就不定罪了。”(罗 8:1)

被神定罪意味着你必须经受罪所配得的刑罚。这意味着除非你悔改信耶稣,否则你就会下地狱。如果说称义是披着耶稣基督的义勇敢地站在上帝面前,那么定罪则是披着自己的不义有罪地站在上帝面前。

但如果你在基督耶稣里,你就没有任何理由再对自己与神、或你永远的命运感到恐惧、忧虑、怀疑或猜忌。这并不意味着你不会经历恐惧,而是意味着你的恐惧不合理。你会不会有时发现内心依然怀疑焦虑,让你觉得也许神真的在与你作对,而不是支持你?会。但你不应该这样!你不必如此!

迷思三:让人避免犯罪的最有效办法是恐吓和威胁

在自称是基督教的世界里,许多人试图用威吓手段来激发、鼓励他人远离罪恶,过敬虔的生活。他们绘声绘色、不遗余力地描述罪、不道德和拜偶像的可怕后果。他们描画出一幅地狱之火的画面来威胁你,试图让你羞愧自责。有时,他们甚至会把饶恕和救赎像胡萝卜一样摆在你面前作为奖赏,告诉你唯有避免某些罪、常做好事,才能得到宽恕和救赎。

但这不是圣经作者的策略。当摩西受到来自埃及各种感官和财富诱惑时,他选择了“与神的百姓同受苦害”,而不愿“暂时享受罪中之乐”(来 11:25)。他这样做是因为“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要的赏赐”(来 11:26)。

正是因为跟随基督的人将获得超乎寻常的快乐、超越一切的财富和满足灵魂的喜乐,摩西才有力量拒绝罪恶带来的短暂享乐。他用信心战胜了瞬间即逝的罪之诱惑,因为他相信会有更好的喜乐。当我们相信那无法估量的更大喜乐时,我们就打败了罪。这种喜乐来自于认识神,以及被神认识,神在基督里与我们在一起, 这让我们的心灵感到满足。

迷思四:多讲上帝在基督耶稣里的饶恕和恩典,只会鼓励人更加肆无忌惮地犯罪

许多人认为,保罗在罗马书 8:1 中宣布的在基督耶稣里的人就不定罪,会鼓励人犯罪。如果我们特别强调赦免触手可及,那么我们怎么能够阻止那些在基督里的人去做不道德的事、放任自我,沉溺罪中呢?有些人很可能会把这一真理作为自己向罪恶投诚的借口,或者为自己的罪开脱。对其他人来说,这真理让我们灵魂得到如此大的喜乐,以至于我们满心想的只是如何享受这位将我们从罪中救拔出来的上帝。

生活在定罪的压力之下,实际上会让罪更深更坚固地扎根于生命中。惩罚的压力、羞耻感、对审判的恐惧,最终都会让人无法忍受。我们感到绝望, 因为不知道自己是否能不再受罪的捆绑,或者终会感觉好起来。于是,犯罪变得更有吸引力。它成了一个出口,一个容易逃避现实的渠道,一种缓解心灵压力的方式。我们经常犯罪,因为它可以麻木抑郁和绝望的痛苦。用“不定罪”的真理为自己的罪辩护的人,应该仔细审视内心,看看他们是否真的在基督耶稣里。

只有当你知道,尽管有罪,但你不会被定罪,你才有希望在与罪的争战中取得任何进展。有人曾经说过,唯一可以战胜的罪就是那已得赦免的罪。只有真正明白“不定罪”的意义时,我们才能找到追求顺服和圣洁生活的力量和动力!

迷思五:无论与耶稣基督的关系如何,任何人的罪都可以得到赦免

我们世界里的许多人都接受了这个迷思,但是其后果对他们的灵魂而言是永恒的危险。当保罗向我们保证不再定罪时,他同样明确地给这句话加上了一个限定语:这是针对那些“在基督耶稣里”的人(罗 8:1)。

它只属于那些因信而在基督里的人。我们不要心肠一软,仅仅因为非基督徒“真诚”“善良”“虔诚”,或者因为他们“相信有神”,就给他们虚假的保证。

显然,保罗不是一个普世主义者。他不相信每个人,无论他们对基督的看法、与基督的关系如何,或如何回应基督,都能得救。“不定罪”的应许和保证只针对那些“在基督耶稣里”的人,而且是对所有“在基督耶稣里”的人。

那这项应许何时成真呢?就是现在!不是当我们变老或更成熟,不是当我们克服了所有的罪,不是当我们不再受到他人的伤害,不是当我们付清所有账单,不是我们找到新工作,或是学到更多圣经知识,不是当别人开始对我们友善和尊重起来,不是当我们觉得自己得到应得的赞美和公众的崇拜,不是当敌人不再迫害我们,不是当我们被正名,沉冤得雪时,也不是当我们不再在大众场合下公然出丑时。“不定罪”就在此刻!

如果你因信在基督耶稣里,那么神对你的态度、对你的想法以及对你的所有意图都是出于爱,而不是愤怒、失望、沮丧或忿怒。当保罗说“不定罪”时,他想要让你听到这真理的积极一面,也就是“定罪”的反面:承诺、同情、饶恕、发自内心的爱和怜悯。不管你这一天是很痛苦糟糕,还是很成功喜乐,神的态度永远是“不定罪”!

如果你真正理解并相信这一点的话,那么你的每一天会有怎样的不同?你的婚姻、工作,对待同事的态度会有什么不同?如果你真正理解并相信在基督耶稣里的人不被定罪,你会如何与罪的诱惑争战?这一真理会如何影响你在主日或任何一天的敬拜?这是一个值得好好回答的问题。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about Sin.

Sam Storms(山姆‧史东)是位于奥克拉荷马州的奥克拉荷马市Bridgeway教会负责讲道和异象的主任牧师。他也是福音联盟(The Gospel Coalition)的理事之一。
标签
十架路出版社
五种迷思