基督徒生活
我如何知道我的决定是荣耀神的?
书评:艾梅·约瑟夫著《揭开决策的神秘面纱》
2022-08-12
—— Leah Jolly

克尔凯郭尔曾经写道:“焦虑是自由的眩晕”。在我们所处的现代世界,我们被各种决定所困扰:网易云上无数的音乐选择,大量可关注的运动队,以及刷不完的朋友圈。与前几代人不同,我们拥有无限选择的便利和自由。然而,这种轻松、无尽的选择却使做决定成为混乱、焦虑和紧张的开始。

在《揭开决策的神秘面纱》(Demystifying Decision-Making: A Practical Guide)一书中,艾梅·约瑟夫——她在救赎主长老会和圣地亚哥校园外展中心具有多年的指导妇女门徒训练和事工的经验——向来自各行各业的决策者提供帮助。约瑟夫以圣经和个人经验为基础,为我们提供了一个方便的指南,让我们做出符合神心意的决定。她的著作就像一个智慧的姐姐和朋友,也和你一样有过类似的经历,关心你,希望你做出好的决定。她的话实用、具体、有帮助,而且能适用于任何情况。约瑟夫没有给读者提供个人的成就路线图,而是提供了一个令人耳目一新的关于如何辨别神旨意的观点——即便这个过程可能迫使我们“在摔跤中等候”(37页)。

在整本书中,约瑟夫都在努力解决决策过程中固有的问题。为什么决策如此困难?我们如何做出与神的话语和旨意相一致的决定?我们所做的决定——无论是大是小——应该如何表明我们作为神的孩子的身份?

美国亚马逊网站这样介绍本书:

每一个普通的日子,人们都做出了无数的决定。我应该从床上爬起来还是按掉闹钟再打个盹?早餐应该吃什么?今年的假期我们应该去哪里?虽然有些决定很容易做出,但有些决定却会让人陷入瘫痪、充满焦虑。作为基督徒生活在一个日益个人化的社会中,有什么最好的策略来做出荣耀神的决定,同时在这个过程中变得更像祂?

艾梅·约瑟夫从自己的经历出发,借用圣经中的例子,为决策提供了一个符合圣经的神学框架。她解释了神对人类作为决策者的设计、圣经中的选择模式、常见的错误方法、实用技巧,以及当你做出错误决定时该怎么做。在“我们塑造我们的决定,我们的决定也塑造我们”的理念下,约瑟夫教导读者如何通过他们的日常决定来敬拜和亲近基督。

做决定的困难

罪让我们倾向于自私和无知地寻求答案,而忽视神在我们生活中的主权和能力。约瑟夫告诫我们不要采取这种轻率的做法,鼓励我们把神的主权作为我们的指南和安慰。根据神的主权,每个人都有做出重要决定的自由。

急躁和脆弱的信任使决定变得更加困难。神要我们关注做决定的过程,而不仅仅是决定的结果(36页)。正是通过这个过程,神教导我们在寻求智慧和供应时要完全信靠祂。 

当我们做决定时,我们必须记住我们的选择塑造别人的生活(45页)。想一想以色列人,在摩西接受律法的时候(出31:18),他们背叛了神,做了一个金牛犊(出32)。作为他们犯罪的后果,利未的子孙被命令“杀他的弟兄与同伴并邻舍”(出32:27)。一个出于自私和无知的罪恶决定,导致了成千上万人的死亡。同样,我们的决定可以改变他人的生活,可能是好的,也可能是糟糕的。

决定的指导手册

艾梅·约瑟夫强调了做出明智、符合圣经的决定有三个关键部分:将你的热情、优先事项和机遇环境与神的话语和律法一起考虑。在做决定时——关于大学、就业、搬家、财务、孩子、参加教会活动——应该考虑你的热情和优先事项。作为祂形象的承载者,神给了我们每个人独特的才能、恩赐和能力,用来荣耀祂。然而,在使用这些神赐予的才能时,我们也必须仔细注意神的话语和法律,正如十诫和整本圣经所解释的那样。约瑟夫说:“对于基督里的信徒来说,唯一的决定......就是他们是顺服还是不顺服神在祂的话语中明确规定的道德律。”(66页)。

约瑟夫指出每个人的决定仪表盘上有五个标尺——文化、偶像崇拜、欲望、紧迫性和福音。我们的环境(文化)和罪性的优先顺序(偶像崇拜)使我们把自己的快乐(欲望)放在神的荣耀之上(74页)。约瑟夫告诫她的读者要注意他们如何做决定。重大的决定是沉重而紧迫的,但日常的、瞬间的决定“塑造了我们的习惯,而这些习惯反过来又极大地塑造了我们的生活”(79页)。你的日常决定是否引导你在圣灵中生活?你在健康、财务、性行为、就业和家庭方面的决定是否首先尊重神?当圣灵谦卑我们并塑造我们的决定时,我们会更清楚地理解福音的尺度——只有在主里,我们对目的、归属、意义和安全的需求才能得到满足(82页)。我们的文化、偶像和罪恶的欲望都不能满足我们,只有基督能满足我们!

决定的目的

我们做出决定之后,工作还没有结束!一个决定通常会导致更多的决定。约瑟夫指出,涉及众多决定的情况使我们回顾过去,更清楚地看到神的旨意,增强我们的信靠和“相信我们的神总是以祂超越的看顾引导我们”(55页)。回顾过去,看到神在一个决定中的看顾保守可以加强我们对未来决定的信心。虽然决定可能不会变得更容易,但我们的天父已经应许“保护和供应祂的儿女,因为他们信靠和依赖祂”。(117页)

无论决定的结果如何,我们都蒙召做正直的行为,表现出敬虔和爱主的信心。想象一下,你拥有一个小企业:你虔诚、诚实、正直的行为远比该企业的物质成功更重要。敬虔的品行向注视着你的世界表明,神的荣耀胜过自私的快乐、偶像或欲望。 

归根结底,所有的决定都是指向神的荣耀。作为按照神的形象制造的人,我们蒙召向我们周围的人展示祂的荣耀。当你遇到许多生活中的决定时,你蒙召要指向祂。把美好决定的初熟果实——时间、金钱、财宝——带回到神面前,作为祭物献给祂。把错误决定带来的困难也带给神,相信祂将为你的益处和祂的荣耀做工。归根结底,每个信徒和他们的决定的重点应该是天父的荣耀(141页)。你的天父对你的决定和品行满意吗?

在你的决定中荣耀神

作为一个刚毕业的大学生和新婚妻子,我发现这本书具有挑战性和鼓励性,但又非常实用和适用。这本书是做决定之人的必备之物,无论是在教育、工作、婚姻、搬迁还是无数其他重大生活选择方面的决定。在《揭开决策的神秘面纱》中,艾梅·约瑟夫为所有年龄段的决策者提供了实用的智慧和圣经的洞察力。通过研究在罪恶的世界中做出决定的困难,在我们做出敬虔决策的方法上,以及我们向世界展示神赋予我们的身份的呼召上,约瑟夫都提供了及时的洞见,将鼓励每个信徒的心。

仇敌想要“偷窃、杀害和毁坏”我们在基督里的自由(约翰福音10:10)。我们的文化不希望我们“在摔跤中等候”。当我们在日常生活中遇到无限选择时,总有压力让我们快速、不假思索的决定。作为基督徒,我们必须采取反文化的行动。放慢脚步,重新审视你的优先事项,阅读神的话语,并咨询值得信赖的亲人和顾问。你做决定的目标不是你在世上的成功或繁荣,而是“荣耀神,永远以祂为乐”。


译:Tom Tang;校:Joshua Hsieh。原文刊载于福音联盟英文网站:How Can I Know My Decisions Glorify God?.

Leah Jolly(利亚·乔利)本科毕业于惠顿大学(Wheaton College),主修国际关系和西班牙语。现在她和她的丈夫洛根(Logan)仍然住在惠顿地区,并在改革神学院攻读道学硕士学位。她是伊利诺伊州罗塞尔(Roselle)的基督长老会(Christ Presbyterian Church, PCA)成员。
标签
决策
决定
引导