教会
执事
2022-04-21
—— Matt Smethurst

定义

执事是模范仆人,是由地方教会任命的一个职分。他们受命协助牧师或长老们保护教会的合一、组织服事,并满足教会的实际需要。

综述

就一般意义而言,所有的基督徒都是执事(新约圣经中"diakonos"一词仅仅意味着“仆人”)。但这只是一种广义的含义,它在狭义上指的是一个正式的教会职分。更加准确的定义和实施是:执事是基督子民不可或缺的恩赐。他们是模范仆人,善于关注和回应教会生活中的具体需要。他们以何种方式服事?他们以协助长老们的方式捍卫神话语的传讲,组织服事,照顾有需要的人,保护合一、动员参与事工,以及其他服事。

一间教会如果没有高效的执事,可能会暂时呈现健康的表象,但随着时间的推移,它的健康会受损。如果我们过分高举执事的角色(例如,使之成为事实上的长老)或过分贬低他们的角色(例如,使之沦为荣耀的清洁工)时,我们就剥夺了神启示的智慧为我们带来的益处。合乎圣经的执事是仆人中的精兵,他们通过协调各项事工来践行长老们的异象。当执事兴起发光时,全体会众都得着益处。

“执事”这个词能引发很多不同的感受。对一些人来说,这个词有点怀旧,也许让他们一下子回到了童年时代的教会。对另一些人来说,这个词很美好,让他们脑海中浮现出一张张可爱的面庞,特别是那些为基督教会的福祉而操劳的仆人们。然而,对许多人来说,这是个令人痛苦的词。教会工作有多少次因为那些被称为最优秀的仆人而受到阻碍和破坏?

又有多少次,教会出于善意的目的错误地设立了“执事”?在这种情况下,执事可能是忠心的,但他们不是真正的执事;他们的功能更像是圣经中所说的“长老”。

当然,就广义而言,所有的基督徒都可以被称为执事(新约圣经中"diakonos"一词仅仅意味着“仆人”)。实际上,基督徒是一群追随那位终极执事脚踪的人,这位受苦的仆人“不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

执事的起源

尽管执事很重要,但是新约圣经论到执事的经文确实很少。除了腓立比书1:1的问候,在提摩太前书3:8-13列出的任职资格,以及在罗马书16:1中的称谓,没有其他经文明确提到这个职分。

尽管如此,基督徒们早已在使徒行传6:1-7看到了执事的雏形,在这里路加就耶路撒冷会众的情况做了报告:

那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。

值得注意的是使徒们既没有驳回也没有贬低说希腊话的犹太人。事实上,他们把回应这个问题看作是他们的“责任”。然而,使徒们相信,通过战略性分工,整个教会——包括寡妇们——的利益将会得到最好的照顾。为了不让他们从祈祷和传道事工上分心,他们设立了一个专门小组来协调解决这个问题。

使徒们明确了他们事工的重点,但也没有淡化照管寡妇们的重要性。他们自己要将最好的精力投入到教会牧养上,也就是通过祈祷、传道的蒙恩管道。请注意这里文字的双关性:

我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的……但我们要专心以祈祷、传道为事。(徒6:2、4)

乍看之下,这可能冷酷无情。难道使徒们对弱势群体的福利缺乏关注吗?他们是否把“属灵”的事奉置于“实用”的事奉之上,或者根本没有把后者看作是真正的事奉?不是的。使徒们优先考虑祈祷传道事工,从而选择继续关注整个教会的属灵福祉,同时肯定了说希腊话人的物质需要。事实上,他们认识到了一个基本的事实:一个教会的牧者容易被当务之急所束缚,这种当务之急常以“具体问题”的形式出现,但牧者如果以此为当下最重要的工作,这无异于摘下自己的心脏用以强健手臂,是一种慢性自杀。

这个战略分工是史上第一间教会的力量象征,也是今日教会的力量象征。如果牧师(或执事)试图包揽一切工作,那么最终会伤害到教会中的每个人。

在使徒行传第六章关于执事的众多教训中,也许最容易被人忽视的是,他们在维护教会合一方面的作用。这个情况不仅仅是食物供应的问题。使徒们面临着一条天然的裂痕,这条裂痕危及基督为之牺牲的合一。毕竟,福音书坚持认为,我们在基督里的合一超越了一切世俗的差异。所以我们完全可以肯定,使徒们把这个问题交给其他人,并非是因为它不重要,而是因为它很重要。他们本可以采用一种治标不治本的方案迅速解决问题,然后继续做其他事。相反,他们提出了一个持久的解决方案,并为一个永久的教会职分奠定了基础。

考虑到托付给这七个人的任务,以及他们要解决的潜在冲突,很明显,执事应该是那些平复冲突的人,而不是让冲突继续发酵的人。好争辩的人会变成可悲的执事,因为他们只会让那些本应执事调解的麻烦变得复杂。因此,最好的执事远不止是业务经历或勤杂工,而是拥有精确的“冲突侦测雷达”(conflict radars)的人。他们更喜欢解决方案而不是设定规则,并以创造性、建设性方式作出回应,以促进整体和谐。

执事必须是怎样的人?

在新约的后面部分,使徒保罗列出了监督或长老职分的资格,之后将注意力转向了执事职分:

作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;要存清洁的良心,固守真道的奥秘。这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。女执事(原文作“女人”,也可翻译为“他们的妻子”)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。(提前3:8-13)

也许最令人惊讶的是,保罗对于潜在的执事能做什么并不感兴趣。这段话不是关乎一套技能,而是强调执事必须是什么样的人。(不要错过这个容易被人遗忘的教训:比起恩赐,神更在乎品格。)

对执事的要求分为三个“不要”和三个“要”。但首先,有一句话像横幅一样飘在整个清单上:执事必须“端庄”(dignified,据英文直译为“值得尊重”)。这并不意味着他们必须是完美的,而是说他们必须谦卑、悔改、做信徒的榜样。那么,“端庄”看起来是什么样的呢?这段经文指出了六点表现。

保罗首先列出了三个“不要”,即不要什么样的人作执事。这三点全都与圣灵的某种果子有关:节制。

第一,不一口两舌。

因为执事是服事人的,他们将与人产生无数的互动,而互动的对象并不总是最闪亮的圣徒。执事们经常会遇到身陷苦难的人,其中一些人往往心怀不满,容易抱怨。

在所有这些互动中,执事必须心怀怜悯,同时也要警醒。“一口两舌”不是个小缺点或者怪癖,而是虚伪骄傲的表现。它是故意对一群人这样说,然后对另一群人那样说或那样暗示。一口两舌表明惧怕人,执事若是如此,就会毁掉整个教会。

第二,不好喝酒。

执事们不仅要在言语上节制,在口欲上也要节制。这条标准禁止执事醉酒(参见弗5:18),并且向任何奴役执事心灵或损害其判断力的事发起挑战。

保罗加上了这一任职资格,可能是因为执事工作有时会涉及出于药用的目的带酒给病人(提前5:23)。但无论如何,原则是十分明确的:合格的执事不会放纵私欲或滥用药物,以免妨碍他们的工作或见证。

第三,不贪不义之财。

合乎圣经资格的执事不仅要在言语、欲望上节制,也要控制他们的钱包(尤其要注意他们钱包里的钱是从哪来的。)虽然这些美德是任何成熟信徒都有的标志,但由于执事工作的性质特殊,有时他们会接触到教会的钱。因此,保罗警告说,不要任用任何以诡诈欺骗、投机取巧或贪爱钱财而闻名的人。痴迷于金钱的人没有资格服事神的教会。

在列出三个“不要”之后,保罗接着把注意力转向了三个“要”。

第四,要存清洁的良心,固守真道的奥秘。

考虑到执事实际的工作重点,我们很容易认为,他们不需要特别了解教义。人们可能会觉得,执事的工作是体力劳动,而不是脑力劳动。他们就不能待在自己的地盘上,把神学上的事交给牧师做吗?这种看法毫无圣经根据。诚然,教会的长老肩负着教导和治理教会的主要责任,而且长老和执事的角色不能混淆,但执事也不能不明白圣经。事实上,他们经常有机会分享圣经的真理。所以,问题不在于执事是否要成为神学家,而在于他们是否能成为好执事。

第五,要先受试验证明没有可责之处。

教会有多少次被本不该作执事的执事伤害过?而在这些灾难中,又有多少次如果注意到“受试验”和“证明没有可责之处”的任职资格教会就可以避免受到伤害呢?

我想,这个标准之所以会被忽视,是因为保罗没有明确说明试验的时间长短或性质。试验过程应该包括什么?应该持续多久?对此每个教会必须用智慧和祷告予以分辨。然而,执事应当有一个试用期,这一点毋庸置疑。

第六,忠诚的家庭生活。

保罗最后的要求是,执事的敬虔必须延伸到他最亲密的关系中。如果他结了婚,他必须爱他的妻子,只对她忠诚——“只做一个妇人的丈夫”。如果他有儿女,他必须在温和坚定、满有喜乐之爱的氛围中抚养他们。使徒保罗说得再清楚不过了:世上没有一个好执事是个糟糕的丈夫或父亲。

执事必须做什么

我们已经看到了执事应该是什么样的人,但作为执事要做什么呢?在最广泛的层面上,执事的工作包含了教会生活中的三件事。

第一,发现并满足实际需求。

我们在前面已经看到,对于使徒行传6章中酝酿的冲突,使徒们带领会众单独设立了七个人的小分队,有他们来协调解决这个问题。根据这一先例,几个世纪以来,执事的工作主要集中在满足实际需要上,特别是照顾穷人和弱势群体。的确,执事工作所涉及的内容绝不应缺少这样的仁爱关怀或慈惠事工。不过,有关执事职分更大的原则是:包揽教会生活中一切可能分散长老注意力并使其偏离主要职责的事情。

执事应该善于发现实际需要,然后主动高效地满足这些需要。但是,最好的执事不只是应对当前的问题,他们还能预见问题。

第二,维护和促进教会合一。

正如七执事的任务是挽救耶路撒冷教会的合一一样,今天的执事在会众生活中发挥着“缓冲器”的关键作用。

因此,一个爱争竞的基督徒会成为一个可悲的执事。那么执事的标志应该是什么?显然他们还没有达到,但他们要有谦卑、温柔的灵、变通的意愿,不好争竞却坚持信念的能力。

一个合格的执事将日益活出圣经明确要求的那种缔造合一的爱。

第三,服事并支持长老的事工。

保罗在讨论完长老之后(提前3:1-7),立即将注意力转向执事(提前3:8-13)并非偶然。这段经文的结构表明,执事既与他们所辅助的长老彼此配搭,又服从长老的领导。另一段提到执事的经文也暗示了两个职分之间的这种关系(腓1:1):

基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒和诸位监督、诸位执事。

设立执事的目的与长老的优先地位密不可分。通过帮助长老们能够专注于祈祷传道的责任,执事们既能保护也能促进话语的事工。他们就像进攻前锋,其工作就是保护四分卫。如果没有执事,长老们会不断受到实际需求的干扰,以致根本无法工作下去。

教会的长老们并不是永无过失,事实上他们远非如此。然而,当我们以圣经作为教会管理指南时,执事绝不能作长老们的监工,也不能对后者的每一个决定都施加潜在“制约”。在一个健康的教会里,敬虔执事践行敬虔长老的异象,并接受长老的监督,而不是相反。

执事服事包括满足实际需要、促进教会合一、协助长老这三大方面。基于这三个方面,执事服事在实践中有很大的灵活性。

结论

执事的职位不适合胆小的人。执事所做的大部分工作都是吃力不讨好,而非台前的风光。但有一个应许:

因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。(提前3:13)

保罗说一个忠心的执事会收获两样恩赐:尊重和勇气,并且与日俱增。第一个恩赐是横向的,来自教会;另一个是纵向的,乃是神从天赐下。考虑到执事工作“向下”的特点,这种尊重的应许特别美好,不是吗?虽然执事的呼召并不光鲜,但其回报却充满荣耀。

一间教会如果没有合乎圣经的执事,可能会暂时呈现健康的表象,但随着时间的推移,它的健康会受损。如果我们过分高举执事的角色(例如,使之成为事实上的长老)或过分贬低他们的角色(例如,使之沦为荣耀的清洁工)时,我们就剥夺了神启示的智慧为我们带来的益处。好在神的话语为我们描绘了一个更完美的方式。圣经中论到执事的经文不多,但已经足够了。

进一步阅读

编注:本文为“简明神学”系列专文之一,本文所表达的所有观点均为作者本人的观点,本文基于知识共享(Creative Commons)的署名-相同方式共享(Attribution-ShareAlike, CC BY-SA 4.0)协议免费提供给公众,允许用户以其他媒体/格式和改编/翻译其中内容,但需要附上原文链接、指出自己所做的修改,并采用同样的知识共享许可协议。


原文刊载于福音联盟英文网站:Deacons.

Matt Smethurst(马太·斯摩瑟斯特)是福音联盟的执行编辑,也是《执事:他们如何服侍和坚固教会》Deacons: How They Serve and Strengthen the Church,Crossway,2021),《在打开圣经之前:九种亲近上帝话语的心态》(Before You Open Your Bible: Nine Heart Postures for Approaching God's Word,10ofThose,2019),《帖撒罗尼迦前后书:12周学习》(1–2 Thessalonians: A 12-Week Study,Crossway,2017)和《在你分享信仰之前:五种准备传福音的方法》(Before You Share Your Faith: Five Ways to Be Evangelism Ready ,0ofThose, 2022)等书的作者。他和他的妻子Maghan以及三个孩子住在弗吉尼亚州的里士满,他们正在参与建立河城浸信会(River Baptist Church)。
标签
执事
职分