信仰与工作
在我们职业上有“属灵的智慧悟性”
2022-12-17
—— Albert M. "Al" Wolters

我们不仅在个人生活中需要有“属灵的智慧悟性”(西1:9-10),在职业生活中也是如此。上帝对经济或法律有什么旨意吗?祂对音乐或艺术有设计吗?在《创造的恢复:归正世界观的圣经基础》(Creation Regained: Biblical Basics for a Reformational Worldview)一书中,阿尔伯特·沃尔特斯(Albert M. Wolters)认为,我们各个职业领域所需“属灵的智慧悟性”往往可以从被造秩序中分辨出来,并且有其独特的、能够传讲福音的角度和机会。

我们的主会教导农夫如何经营他的事业。耕地、播种和脱粒都有着正确的方法,并且都取决于他所种植的谷物种类。莳萝、小茴香、小麦和斯佩尔特小麦都必须以不同方式对待。一个好的农夫知道这一点,这种知识也是来自耶和华,因为是神教导了他。但这不是通过摩西和先知的启示进行的教导,而是通过创造的启示——土壤、种子和他日常经验的工具进行的教导。

农民正是通过聆听神在他手中工作中的声音,找到了农业上的智慧与悟性。

被造秩序的可知性

上帝在创造中赐下启示的一个意义在于,被造秩序是可知的。这也是箴言中“智慧”发出呼吁的意义所在——她呼吁大家注意她并向她学习,因为如果人们听从她的话,就能真正获得洞察力和理解力(箴言9;参见以赛亚书28:23-29)。被造秩序的可知性是所有人类理解世界的基础,无论是在科学研究还是在日常生活上都是如此。

许多人不同意这个观点,他们认为神对事物的创造心意因堕落而得到了改变(或至少遭到掩盖,以至于我们无法知道),或者说,人类的认知能力因罪而被腐蚀,以至于他们无法辨别上帝在艺术、经济或政治等领域的旨意。这种观点要么是没有公正地对待上帝对创造的恒定意志(或其启示上的能力),要么是淡化了耶稣基督在恢复我们分辨力方面的更新大能。

从新约关于这一主题的一些代表性经文段落中(例如,弗1:17-18;罗12:2;来5:14),我们可以留意保罗对歌罗西人所说的话:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。”(西1:9-10)如果我们要明白神的旨意,就必须有属灵的分辨力。有许多事情圣经没有说,但我们必须寻求了解主的旨意。在圣经的明确教训之外,我们需要“属灵的智慧悟性”。

智慧和悟性

传统上来说,基督徒对这个词组的理解是指在做出诸如选择婚姻伴侣、选择职业、考虑搬到另一个国家等重大个人决定时的必要指导——简而言之,就是我们所说的神在我们生活中的某些特定方面给予指导或呼召的意思。这无疑是保罗心里想说的一部分,但我们能不能扩大这一概念,除了神“隐秘的旨意”之外,也让这个词组包括管理文化和社会的普遍规范性原则,如新闻、教育、广告、国际关系?在这些领域,圣经并没有给出更多的参考。难道我们不应该寻求了解并尊重神在这些领域的具体旨意吗?我提出这个问题就是要回答这个问题。许多基督徒在应用保罗的话时,对私人生活和公共生活的划分是非常隐性且武断的。事实上,这种划分往往是基于他们世界观中没有依据的二元论。

就某个具体问题或决策而言,我们承认神有祂的旨意,我们蒙召去了解,神也应允了回应我们的努力。透过对所涉及的因素进行充分的评估、咨询可信赖的基督徒伙伴、祷告和查考圣经,我们可以寻求神的旨意;通过“属灵的智慧和悟性”这一恩赐,我们竭力分辨神的旨意。有时,我们在完全确信找到了神旨意的情况下做出决定;但更多时候,我们在犹豫不决的情况下做出决定,但愿意接受纠正。无论何种情况,我们都可能在违背我们所尊重的具有智慧和分辨力的基督徒同伴建议的情况下做出选择。但问题是,缺乏某种确据或缺乏一致意见并不能影响基督徒的基本信念:神对我的生活有一个旨意,它可以被知道,我必须寻求它并按它行事。

确切地说,同样的思考方式适用于对人类事务各个领域的一般创造规范的认识。这也涉及到对眼前现实的透彻体验和调查、与其他人合作,与同一领域的兄弟姐妹分享,认真祷告以获得指导和分辨力,需要不断回到圣经,并熟悉其总体主题。在这里,一定程度的“属灵的智慧悟性”同样必不可少,因为人类生活的各个方面都从根本上来说是属灵事务。所有职业和各行各业的基督徒——企业主管、农民、学者、政治家、教育家、家庭主妇、律师——都必须铭记使徒众所周知的忠告:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗马书12:2)

总而言之,我们正在经验的整个世界都是由神的创造、祂的旨意和智慧建立的,而这种旨意和智慧——也就是他的律法——在原则上到处都可以凭借上帝的创造启示而得到认识。

特殊启示的独特地位

在如此强调普遍启示的同时,我们是否有将特殊启示降到最低的危险?我们是否因此而损害了宗教改革的伟大原则——“唯独圣经”?

这是一个合理的担忧。为了澄清这一点,我们首先应该注意到,圣经的启示包括大量在普遍启示中没有的内容。从根本意义上讲,圣经讲述的是我们如何因着亚当而陷入罪中,以及如何因着基督而得到饶恕。相比之下,普遍启示根本不讲故事,也不讲任何关于罪和恩典的事。普遍启示在救赎这件事上没有什么贡献,在这一点上两者没有可比性。然而,作为神律法的表现,作为使人知道神旨意的两种途径,特别是神对人类生活的旨意,两者是可以放在一起使用的。

一个整全的进路将始终强调圣经的首要性和不可或缺性,以及学习“属神的常识”的重要性,但它不会因此而淡化上帝对我们个人生活的可知、具体意愿这一事实。实际上上,圣经本身正是通过坚持不懈地教导我们上帝对我们所有生活的主权而不断地促使我们考虑属灵的引导。


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:The Role of 'Spiritual Wisdom and Understanding' in Our Vocations.

Albert M. "Al" Wolters(阿尔伯特·沃尔特斯)是加拿大安大略省安卡斯特(Ancaster, Ontario)救赎主大学(Redeemer University College)的教授。
标签
智慧
职业
普遍启示
秩序