基督徒生活
听道前的五个预备
2023-11-27
—— Jimmy David

我们期望我们的牧师在星期天讲道之前花上几个小时来预备讲章,这是理所当然的。但是,坐在听众席位上的人应该做些什么呢?神的子民怎样才能预备自己领受传道人所预备的信息呢?

在读使徒行传时,我注意到第 10 章中隐藏着一种预备模式。当彼得来到哥尼流那里传讲福音时,他受到了这样的欢迎:“我立时打发人去请你,你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话”(徒 10:33)。

哥尼流展示了我们在等待神差派仆人来传讲之前应有的渴望。我们可以通过培养以下五个特质来为讲道预备我们的心。

一、渴望听到神的道

哥尼流一听到天使说神有信息给他,就“立时打发人去请(彼得)”(第 33 节)。彼得到达时,哥尼流一直在盼望他的到来,渴望听到更多关于这位他所敬畏和敬拜的神的信息(第 2、24 节)。哥尼流说,听众已经准备好聆听“主所吩咐”彼得的一切话。他明白,彼得只是使者,信息是从神而来的。

当你坐着聆听神的道的教导或传讲时,你是否更容易被讲道者所打动,而不是被借着圣道而说话那位神所塑造?你渴望通过这位使者听到来自神的信息吗?如果没有,向神承认你缺乏渴望,并求祂赐给你一颗渴望听到祂声音的心。

二、感谢使者

哥尼流知道彼得为了向他传递神的信息所经历的困难,他从约帕到凯撒利亚走了 30 英里的山路。他赞赏彼得愿意忠心地顺服神,冒风险违背宗教领袖关于与外邦人交往的教导(第 28 节)。作为一个有权柄的人,哥尼流认识到他和彼得都在神的权柄之下,并希望听到“主所吩咐(彼得)的一切话”。哥尼流也相信彼得的讲道是出于爱他的心,所以他称赞彼得“来了很好”(第 33 节)。

你以怎样的态度对待传讲神之道的使者——教师或传道人?你是否感谢传道人在准备过程中付出的时间和牺牲?你是否尊重传道人如同他是为主讲道的人?你是否把能听到讲道当作是对你的恩典?

三、委身共同体

哥尼流关心周围同样聚集在一起听神话语的人。作为一家之主和接受天使信息的人,哥尼流本可以要求与彼得单独会面。但他希望他影响范围内的所有人都能听到这个信息,所以他召集了他的家属密友(第 24 节)。哥尼流表明了,他不仅关心神为他所预备的,也关心神为他人所预备的。

你是在一个群体中聆听神的道吗?你是否致力于和其他人一起从中学习?你邀请别人和你一起坐着聆听神的道吗?当你的教会朋友和家人听讲道时,你为他们祷告吗?

四、留意神的同在

哥尼流知道他和他的听众同伴们是“在神面前”(第 33 节)。当你坐着聆听圣经的教导和讲道时,你是否留意并追求神的同在?你是否通过在整个教导过程中的祷告来操练神的同在,求神对你说话,赐你耳朵听“圣灵向众教会所说的话”(启 2:7)?

五、预备聆听并行动

哥尼流说他和他的亲属准备好听彼得对他们说的“一切话”(徒 10:33)。这种聆听需要积极专心,力求接受并理解整个信息,包括整体中的每一部分。哥尼流“不是听了就忘,乃是实在行出来”(雅 1:25)。他立即将讲道内容付诸实践,相信了福音并接受了洗礼(徒 10:47-48)。司布真曾告诉他的会众,一位苏格兰妇女在离开教堂时打趣地说:“道已经讲完了,但还没有行出来。”听道的最好方法就是尽快准备好行出来。

你是否采取了必要的手段——记笔记、关掉手机——来聆听整个信息?你是否努力理解信息的整体内容和各个部分?你需要做些什么来克服分心?你是愿意听神对你说的一切话,还是容易选择性地听?你是否以对神的新信心、对罪的悔改以及爱神所赐给你的人并服侍他们的计划来回应讲道?你需要采取哪些措施才能在周一成为一个行道者,而不仅仅是周日的听道者?

真诚的耶稣跟随者会努力用预备好的心去听讲道。传道人不完美的表达方式、后一排吵闹的孩子、属灵争战以及许多其他因素都会阻碍我们听道。如果我们向哥尼流学习,操练这五种方法,为听讲道预备好我们的心,会发生什么事呢?

让我们祷告,求神赐给我们与哥尼流和他的家人一样的恩典:“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”(第 44 节)你能想象荣耀和恩典会降临在满心准备聆听主赐予传道人所有好消息的教会吗?


译:JXY;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:5 Ways to Prepare to Hear Preaching.

Jimmy David(吉米·戴维斯)硕士毕业于达拉斯神学院,他是田纳西州信号山(Mountain Fellowship)长老会的牧师。他和妻子克里斯汀有三个已成年子女:阿比、米迦和安娜。
标签
使徒行传
神的道
听道和行道