圣经与神学
旧约中的上帝国度(一):王权与创造
2019-01-21
—— Ben Dunson

在上篇文章中,我提到“上帝的国度”这个准确的词汇并没有出现在旧约里(尽管“耶和华的国”的确出现在历代志下13:8;但以理也说到上帝的国度[例如:但6:26])。即便如此,上帝的王权这个概念,在整本旧约里是存在的,倘若我们要理解耶稣有关上帝国度的宣讲,这也是很重要的。请记得,耶稣只是宣告国度“近了”(太3:2),这假设了祂的听众对祂是什么意思有某种的领会,即使祂知道他们并不完全明白祂的意思。

那么,旧约对上帝的国度说了什么呢?在这篇文章里,我们会查考在创世时的上帝国度,亦即在上帝给亚当治理全地的使命里所提到的。然而,在旧约里对国度最重要的教导,是上帝就是君王。因此我们必须先看这个观念。旧约主要是以两种方式来阐述这点。

首先,上帝是所有被造物的王。

正如诗篇10章16节所说的:“耶和华永永远远为王;外邦人从祂的地已经灭绝了。”或者如约沙法王在历代志下20章6节所承认的:“耶和华——我们列祖的上帝啊,你不是天上的上帝吗?你不是万邦万国的主宰吗?在你手中有大能大力,无人能抵挡你。”或者思考希西家王在以赛亚书37章16节的颂赞:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的上帝啊,你,惟有你是天下万国的上帝,你曾创造天地。”另参:诗93:1-2,95:3-6,96:10,104,136:1-9。简单说,上帝是宇宙至高主权的统治者。

其次,旧约以一种特殊的方式把上帝描绘为以色列的王。

在撒母耳记上12章,先知撒母耳谴责以色列希冀一个像以色列周围的列国一样的,贪心、自私的君王。尽管以色列想要一个王本身并没有错(下面会说明),但是驱使以色列人提出这个请求的理由却的确是有罪的。正如撒母耳在撒上12:12-13所说的,“你们见亚扪人的王拿辖来攻击你们,就对我说:‘我们定要一个王治理我们。’其实耶和华你们的上帝是你们的王。 现在,你们所求所选的王在这里。看哪,耶和华已经为你们立王了。”以色列希冀一个有力的地上君王,是出于恐惧,出于属地的心思(见撒上8:4-9)。上帝的百姓未能在这个事实上得着安息,即上帝是他们的王,而祂会保护祂的圣约百姓。

尽管唯独上帝是以色列最终的君王,并统管全宇宙,人类君王在上帝的国度中仍然扮演一个关键的角色。事实上,上帝已经把人类的王权建造在被造万物里面。创世记第1-2章很清楚地把亚当描绘为一位君王。这在上帝给亚当的使命里可以清楚看到:创世记1章26-30节(在创2:15-17重复):

上帝说:“我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。 上帝就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 上帝说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。 至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给他们作食物。”事就这样成了。

上帝给亚当的使命,其核心是王权:上帝赐给他统管地上所有动物的权柄(1:26);上帝吩咐他要生养众多,以便遍满地面,治理大地(1:28)。他要掌管植物的生活(1:29),以及全地上所有的走兽(1:30)。简而言之,亚当是隶属于上帝的次级君王,要统管全世界,上帝才是万有真正的君王。他要把上帝自己的统治扩散到有秩序的伊甸园的界限之外,好叫这个统治可以扩展到被造万物最遥远的范围。在这个意义上,上帝乃是透过亚当在祂的被造万有上作王。当然,亚当在治理全地上失败了。相反,他悖逆自己的主权君王,全能的上帝耶和华。然而,上帝没有放弃祂要借着一个人类君王治理全地的意图。在下一个帖子里,我们会看上帝的国度在旧约里是如何发展的,从亚伯拉罕开始,朝向以色列的王权,然后在北国和南国的被掳中结束。


译:骆鸿铭;校:改革宗出版社。原文刊载于林格尼尔福音事工网站:The Kingdom of God in the Old Testament: Kingship and Creation

Ben Dunson(本·邓森)博士是佛罗里达州桑福德市改革宗圣经大学(Reformation Bible College)的新约教授。
标签
旧约
上帝的国度
改革宗出版社
林格尼尔福音事工