信仰与工作 荆棘与蒺藜
我的工作需要自我推销,我该怎么做“安静人”呢?
2023-08-07
—— Miranda Carls

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。

问题

帖撒罗尼迦前书4:11-12说,“要立志作安静人,办自己的事”。我是一个商业房地产经纪人,做这个行当的都需要宣传和推广自己,以吸引新客户。我应该如何平衡这两个看起来对立的观念呢?

思考

问出这个问题很有智慧,这的确是一个越来越具有挑战性的问题。无论一个人从事何种职业,自我推广、自我宣传现在已经融入了我们的社会。我们需要在社交媒体上展示自己生活中的方方面面,而这些方面以前都被看为是个人私事、只与亲密的朋友和家人分享。但现在,当我们加薪、重新装修了卧室,或是周二带孩子出去吃了个冰激凌,我们都想要告诉我们的网友们。一不小心,这些帖子的回复和点赞就会影响到我们的心。

随着社交媒体的普及,不断自我推销的新社交模式也随之而来。对于一些工作来说,完全不用社交媒体是可能的,也不会因此遭受什么压力或损失。但是,如果您从事的是房地产、公关、公共服务或其他需要您建立正面积极个人品牌形象的职业呢?如果你的收入依赖于社交媒体、广告和当地业务呢?基督徒是否应该把宣传自己作为职业的一部分?

让我们思想一下能够使我们正确对待个人宣传的三个要点。

一、转向宣传自己以外的东西

房地产经纪人卖的是房子。人们需要相信你是帮助他们买房或卖房的合适代理人,但你本人并不是产品。

当您从宣传自己转向宣传你能够为他人提供的价值时,您的姿态就会从索取变为奉献。您的目标不再是获得关注或被人熟知,而是为他人的益处着想(腓2:4)。小有名气可能是您提供服务的副产品,但不是目的。

著名的牧师和神学家们都以这种敬畏上帝的姿态服事。使徒保罗在一世纪传播耶稣的教导时声名鹊起,他的新约书信至今仍得到基督徒的广泛研读。我个人研读圣经时,常常翻阅司布真或者史普罗(R. C. Sproul)的解经书。即便在基督徒圈子之外,人们也知道葛培理的名字和影响。

这些人都很有名。他们都为人所熟知和信任,这就扩张了圣灵通过他们的忠心所完成的工作。他们并没有特地宣传自己。虽然他们并不算“安静人”,但他们发出的声音并不是高举自己品牌的声音,而是高举宣扬福音信息的声音。他们是在完成大使命,正如所有基督徒都应当做的那样(太28:19-20)。

如果你的职位要求你被人看见和认识,那么考虑一下你发出的是什么样的声音。你是否在你所做的工作中很好地代表了基督?

基督徒中介应该是诚信经营每笔交易的房地产经纪人,是谦卑带领的企业主,是把诚实放在个人利益之上的公务员。当你通过你的职业生涯来事奉神和爱人时,你就从自我推销转变为宣讲基督。

二、建立联系,而不是宣传自己

当我们明智地避免自我吹嘘时,我们就能更好地践行圣经中谦卑的原则(箴11:2,耶9:23-24)。与其向我们的客户和顾客谈论我们过去的胜利或预期的成功,不如让他们谈谈自己和自己的需要。

从宣传自我转为建立关系也具有实际的商业意义。您的潜在客户最关心的问题是“这个人能帮助我吗?”真实的人际关系是发掘客户需求的最佳基础,也是为客户及其独特情况提供最佳支持的最佳方式。

转为向外的关注无疑会使您的工作更出色,并让您的客户在这一过程中感受到更多关怀。即便他们选择了另一个中介,你也会很好地代表基督。你永远不知道圣灵会如何通过播下的种子工作。

三、忠心践行管家职分和职业道德

再看看你的问题所引用的帖撒罗尼迦前书经文。从上下文来看,保罗很可能不是在教导帖撒罗尼迦的基督徒要低调做人。相反,这段经文为年轻的教会在等待基督再来时应该如何生活提供了实际的指示:弟兄相爱,做好自己的事情,用自己的双手作工(4:9-12)。

我们在保罗写给帖撒罗尼迦基督徒的第二封信(后书)中看到了相关的段落。他听说有些人“不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。”(帖后3:11)保罗再次鼓励基督徒安静做工,这似乎等同于我们也要努力做工、完成我们的责任(帖前4:6-12;帖后3:6-12)。安静的生活意味着重视与他人和睦相处,重视坚守职业道德,即便是在我们生活中卑微或平凡的事上。

无论你的职位如何,给所有基督徒的信息都是一样的:基督会再来。在那之前,忠心地履行你的日常职责。这可能包括卖房子、端咖啡、主持会议或擦洗浴室地板。无论如何,在你等待基督再来的时候,你的职业道德和对他人的爱都是顺服和忠心管家的行为。

当你做这些重要调整时,牢记你是你工作和福音信息的载体。神的灵在工作。当你继续做分派给你的工作时,将你每天与他人的互动交托给神。像施洗约翰一样,让别人多看到耶稣,少看到你(约3:30)。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Can I Lead a Quiet Life When My Job Requires Self-Promotion?

Miranda Carls(米兰达·卡尔斯)是一位作者、领袖和教练。在一间大型非盈利机构负责和培训和发展部门多年之后,米兰达花了八年时间在一间学习策略企业工作。她曾经服务过创业企业、非盈利机构、教会、中小型组织,以及财富五百强企业。
标签
工作
荆棘与蒺藜
自我推销
安静