圣经与神学 五种迷思
对神的全副军装之五种迷思
2023-10-16
—— Iain Duguid

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为 myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:生活就像野餐会

我们似乎常常相信,地上的生活很容易,或者至少应该是容易的,哪怕所有的证据都与此相反。实际上,生活是艰难的——通常时候,十分、十分艰难。而这点圣经早已告诉过我们。按照圣经的说法,基督徒生活不是户外野餐,而是争战,一场与强大对手的武装争战。为了能打好这场仗,需要来一次属灵大变装,用合适武器装备取代我们脆弱、不足的平时装扮,我们现在的属灵装扮只相当于 T 恤衫和人字拖。而没有武器和装备,我们就无法应对所面临的挑战。

迷思二:神的全副军装只是给超级基督徒的

基督徒没有阶层之分,没有基督徒精兵和基督徒平民这一说,只有预备好的和没有预备好的基督徒精兵。一个没有准备好的士兵,只凭血肉之躯,无法抵挡保罗所称的“这幽暗世界”(弗 6:12)对他使出的各种属灵力量。从很多方面来说,我们生活的黑暗世界是撒但的游乐场,声色犬马让我们乐不思蜀,陷在罪中。世间有太多的诱惑让我们心甘情愿地献上自己。尘世的事物对我们非常真实,而属天之现实却往往显得虚无缥缈、无影无踪。撒但有着几千年的经验,他清楚地知道哪些试探最有可能将我们的人性引向罪,无论是让我们痴迷于某种东西无法自拔,还是让我们正义感爆棚而引出的自高自大。世界、肉体和魔鬼的强大组合,如果只靠自己,难免会不堪一击。这就是为什么以弗所书六章里保罗并没有只说,“带上神所赐的全副军装,以备不时之需”。相反,他说:“你们会需要它,所以现在就要穿上”。

迷思三:在现代世界我们不相信真有魔鬼

很多现代人很难想象在我们的世界里会有一个看不见、摸不着的宇宙存在,更不用说一个不断助长邪恶的撒但了。当然,他们所认为的魔鬼往往不是圣经描述的魔鬼,而是一个头上长角、有蹄子的可笑怪物。谁会把这当真?人不相信魔鬼的存在,这正中魔鬼的下怀。这样,他就可以在我们不知不觉的情况下实施他的邪恶计划。

但是,又有谁能怀疑宇宙中有邪恶存在呢?几乎所有人都同意,有些事情不仅仅悲惨,而且彻头彻底的邪恶。波兰死亡集中营毒死了数百万犹太人,这是邪恶。把年幼的非洲儿童编入军队,让他们嗑药,然后把他们送上战场,这是邪恶。贩卖妇女,逼迫她们从事性交易,这是邪恶。世上所有罪恶从何而来?要说是人的自然天性使然,这个解释似乎还不够。有没有可能还有另外一个因素,一个超自然的、属灵层面的因素,导致这一切道德败坏?如果你认为周围的宇宙就是一切,无论过去、现在、还是未来,再别无其他,那么你就没有理性依据对邪恶感到震惊愤怒。我们所谓的 “邪恶 ”就只能被解释为由生物进化引发的人对危险事物之情绪反应。但是圣经对此却有更丰富更深刻的解释,这个解释让我们看到邪恶是真实的,在各种各样残酷现实的背后有着无形的、有位格的邪灵力量。

迷思四:保罗通过观察罗马士兵得到了“神的全副军装”这一想法

维基百科里这样描写神的军装:“真理的腰带、公义的护心镜、平安福音的鞋、信德的籐牌、救恩的头盔和圣灵的宝剑”,许多人认为这与保罗在罗马帝国生活期间亲眼目睹的罗马军团之装备有关。然而,这种假设忽略了一个事实,即保罗所描述的每件装备都有其旧约的丰富背景,旧约几乎一字不拉地描述了 “神的全副军装”:上帝穿戴着全副军装拯救祂的子民。所以,保罗的洞见来自于旧约,而不是罗马军团——如果忽略这一背景,我们就很容易曲解或误用各项属灵装备。

迷思五:神的全副军装是我需要达到的一系列道德标准

基督徒通常认为,神的全副军装主要是我们作为基督徒必须遵守的一系列纪律,而在了解其旧约的背景之后,我们会对这种观点提出质疑。诚然,神的全副军装描述了我们必须竭力追求的基本品质,这样我们才能在撒但的攻击下站稳脚跟。然而,这装备首先是神的装备,而不是我们的。福音书告诉我们,一位神圣的勇士把他的装备赐给了我们,他在与邪恶势力的斗争中,首先穿上了这套装备,代替我们取得了胜利。耶稣基督靠着祂的信实和公义战胜了撒但、死亡和罪,现在祂的胜利被归于我们,就好像我们已经得胜。因为祂在战斗中站立得稳,所以我们这些常常软弱恐惧、毫无准备的基督徒最终也会站立得稳。因着信,祂的义成了我们的义;在基督里,我们有了在上帝里面避难的盾牌,祂永远不会撇下我们,也不会离弃我们。

这就是福音。我们享此殊荣,要将这福音传到地极,同时每天也要对我们自己不断地宣讲。神的全副军装体现了祂对罪人的恩慈,即使地狱所有的邪恶势力联合起来,也无法夺走我们的救恩,因为这救恩是上帝在基督里为我们准备的宝藏。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about the Armor of God.

Iain Duguid(伊恩·杜吉德)博士是费城威斯敏斯特神学院的旧约教授,他是多本书的作者;杜吉德出生于英国,在剑桥大学获得旧约博士学位之前,曾在利比里亚传教。他和妻子芭芭拉有六个成年子女。
标签
十架路出版社
五种迷思
神的全副军装