基督徒生活 五种迷思
对临终关怀的五种迷思
2023-08-13
—— Kathryn Butler

编注:本文系十架路出版社“五种迷思”5 Myths)系列文章之一。“迷思”的英文为myth,或译“误解”,即“常被信以为真,但实际上是错误的观念”。

迷思一:除非人行将就木,否则没有理由去讨论临终关怀。谁想谈论死亡呢?!

很少有什么能像死亡这个话题迅速地终结一个对话。死亡是堕落的可怕后果,是我们鄙视的罪之结果(罗6:23)。没有人喜欢谈论它。

但是作为神的管家,对神赐给我们的生命,我们也要负责到底(林前6:19-20),然而太多的时候,人在弥留之际其实是最需要对话的时候,但那时却已说不出话来。重症让人变得恍恍惚惚。为了帮助重病患者呼吸,需要将插管置入气管,为了能忍受这种不适,病人需要服用镇静类药物,可是这样他们就无法交流。当悲剧临到我们时,鉴于这些困难,很少有人能够理清自己的优先事项,更不要说带着祷告来寻求神的旨意。如果我们等到自己“差不多了”才来讨论临终关怀的问题,就可能面临过度的痛苦,甚至无法再谈这个问题。

我们对临终关怀的问题避而不谈也给我们所爱之人带来沉重的负担。当医生无法与我们交流医疗治理方案时,他们会联系家属,而很多家属会觉得自己毫无准备。家庭成员在重症监护室去世后,亲人常常经历抑郁、焦虑、悲戚交加,甚至是创伤后应激障碍,有时长达一年之久。

关于临终关怀的对话让人很不舒服,而且也很困难,但是在当今如此复杂的医疗技术时代里,这种谈话很有必要,因为其影响范围远远超过我们自身。

迷思二:圣经要我们不惜一切代价地延长生命

主赐给我们生命,要求我们珍惜它。祂按照自己的形象造了我们,让我们管理受造物,并侍奉祂(创1:26,2:19-20),圣经明确教导我们珍视生命,要在一切事上荣耀神(出20:13;林前10:31,14:8)。人的生命是神圣的,这就要求我们在面对各种不同医疗治疗方案时,要考虑的是那些能够治愈的维持生命之疗法。

但是生命之神圣和人必有一死并无冲突(罗5:12,6:23)。虽然圣经指导我们寻求能够带来康复希望的治疗方法,它并没有强迫我们接受所有的干预方案,这些方案有的只是拖延,有的让人无端受苦。“尽一切努力”拯救生命可能是对的。但是如果不加区分对所有情况都采取这种方法,就可能会给病人带来不必要的痛苦,而这时最重要的是祷告和同情。

最后,当我们对自己的死亡视而不见时,我们就否认了复活。我们忘记了我们终生的事是在神的手中(诗31:15,90:3),忽略了祂的恩典在我们生命中的力量,不记得主叫万事都互相效力——甚至是死亡——叫爱神的人得益处(约翰福音11章;罗8:28)。

迷思三:如果我恳切祷告,神必医治我

上帝能够医治,也确实治愈过病人。在临床实践中,我见过一位患者不可思议地痊愈了,上帝用这样的例子来吸引我接近祂。耶稣在祂的事工中施行了许多神迹,医治了许多人,这不但荣耀了天父也加深了人的信心(太4:23;路4:40)。圣经鼓励我们要恳切祷告(路18:1-8;腓4:4-6),所以如果圣灵感动我们,让我们求痊愈的话,无论是为自己还是为邻居,我们就应该如此恳切地去祷告。

但是在我们祷告时,我们必须要区别这一点:尽管神能够医治我们,但是我们千万不要假设祂就一定会这样做。

死亡将战胜我们所有人。基督再来时,没有疾病会毁灭上帝的创造(启21:4),但此时此刻,随着身体的每况愈下,我们能做的只有等待叹息。我们可能会把康复看成是最大的好事,但是神的智慧超过我们最深刻的理解(赛55:8)。上帝能行奇迹。诸山在祂面前消化如蜡,祂拦阻海水不冲击陆地(诗97:5;约38:8-11),然而,那种满足我们最深切渴望的奇迹却不一定与祂神圣完美的旨意一致。

在客西马尼园里,当整个世界的痛苦都压在耶稣身上时,耶稣向天父祷告,希望能不受这苦。但是最后祂的祷告是,“不是照的我的意思, 只要照你的意思。”(太26:39)作为基督的门徒,愿我们也能怀着同样的信任和谦卑来到天父上帝面前。

迷思四:拔掉亲爱之人的生命维持系统是不对的

神叫我们要像爱自己一样去爱邻舍,去服事受苦的人(太22:39;约13:34;约壹3:16-17)。神如此爱我们,所以我们也必须以同情怜悯之心互相关爱(路6:36;彼前3:8;约壹4:7;弗5:1-2)。

但是怜悯待人并不能为主动安乐死和医生协助自杀行为开脱,因为这两种措施都以结束生命为唯一目标。然而,怜悯确实会让我们远离无效痛苦的干预措施,如果这些措施徒劳无益,或者它们所带来的折磨超过了任何的益处。在很多垂危病人的身上,我们看到技术造成痛苦,却没有带来任何康复的指望。虽然我们要尽力去维系神所赐予的生命,但是圣经并没有强迫我们不断地去追求那些只会造成痛苦而没有康复希望的治疗方案。

当过度医疗手段只是在拖延死亡时,将关注重点从病人的康复治愈转向让病人舒适可以体现基督徒的同情心。当所爱之人无法从晚期重症中康复时,拔管可以减轻痛苦和不适,也让病人回到天家。尽管这种情形会让我们心情非常沉重,但是当我们带着祷告和分辨的心去做时,我们就是在履行对彼此相爱的呼召(约13:34-35)。

迷思五:垂危者的床边没有希望

即使我们重病缠身,即使绝症将我们的生命搅了个天翻地覆,但我们在基督里的身份——蒙爱、得赎、更新——依然丝毫不变。作为基督徒,即使在地上的最后一刻,我们依然安息在活泼的盼望中,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在”(彼前1:3;诗23:4)。我们欢喜快乐,因为藉着基督的重生,“死亡被得胜吞灭”(林前15:54-55)。神如此爱我们,祂的牺牲如此的让人震撼,没有任何东西可以将我们和神分开。正如保罗写道:“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。(罗8:38-39)

这个破碎的世界并不是终点。基督已经胜过了罪,所以在重获新生的确信面前,我们暂时的死亡也不过如此。我们坚信基督的应许:“凡信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)神在基督里对我们的爱超越一切人的知识,没有任何呼吸机、监护仪、可怕的疾病能够将我们从祂手里夺去。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于十架路出版社英文网站:5 Myths about End-of-Life Care.

Kathryn Butler(凯瑟琳·巴特勒)是哥伦比亚大学医学院的医学博士,也是一名外伤急重症中心的外科医生,最近她离开了临床实习,在家教育她的孩子。她曾经为“渴慕神”和《今日基督教》撰写文章,她也写了本关于透过基督信仰的视角看生命末期看护的书:《生死之间》(Between Life and Death),于2019年由十架路出版社(Crossway)发行。
标签
临终关怀
十架路出版社
五种迷思