圣灵论
属灵的恩赐
2022-01-05
—— Thomas Schreiner

定义

属灵的恩赐是圣灵赐下的恩惠,目的是为了造就教会。属灵的恩赐可以分为话语(Speaking)的恩赐和服事(Serving)的恩赐。

摘要

属灵的恩赐是圣灵赐给各个基督徒的恩惠,好叫在基督的主权之下使用这些恩赐,目的是为了造就祂的身体,也就是教会。基督徒不能把神赐给他的恩赐看得过高或过低,而是要记住这是神出于祂的主权和智慧赐予他们的;每个恩赐都有必要。每个基督徒在归信时都受了圣灵的洗,并且每个基督徒因此都应当对神赐已经给他们的恩赐忠心,最重要的是,在对神和其他基督徒的爱中成全所获的恩赐。


属灵的恩赐由圣灵赐下、目的是为了造就教会。因此列出新约中提到的各种恩赐是很有帮助的。

罗马书12:6-8 哥林多前书12:7-10 哥林多前书12:28 以弗所书4:11
按我们所得的恩赐,各有不同 圣灵显在个人身上,是叫人得益处。 神在教会所设立的: 神所赐的
    使徒 使徒
说预言 先知 先知 先知
  能分辨诸灵   传福音
教导 智慧的言语和知识的言语 教师 牧师和教师
劝化      
  行异能 行异能  
  医病 医病  
执事   帮助人  
治理   治理  
  说方言 说方言  
  翻方言    
施舍      
  信心    
怜悯      

上方表格列出的恩赐可以分为两大类:话语的恩赐和服事的恩赐(彼前4:11)。这样的分类并不精确,因为那些参与话语服事的人也同样服事那些听他们讲道的人,而服事的人也会为他们的事工参与话语服事。话语的恩赐包括使徒、先知、教师、传福音、劝化、分辨诸灵、说方言和翻方言;服事的恩赐包括带领、帮助人、怜悯人、施舍、信心、医治和行异能。关于属灵的恩赐有几个真理需要澄清。

第一,属灵的恩赐要在基督的主权下使用(林前12:1-3)。我们的焦点不应该关注在我们的恩赐或我们的经验上,而是基督在万物中至高无上的地位。人们可能会声称自己的经历很棒,但如果他们不是生活在基督的权柄之下,他们的恩赐就没有任何意义。

第二,赐下这些恩赐是为了造就教会。(林前14:1-40;弗4:11-16)神赐下这些恩赐不是为了让我们感觉良好或者建立自我形象,而是为了建立和坚固教会。恩赐的重点是为了集体,而不是服事自己。我们在以弗所书4章中看到,恩赐的目的是使基督的身体长大成熟。主希望教会能够稳固,能够抵挡虚假和破坏性的教导。当教会变得更像耶稣基督时,当教会得以在爱中建立起来时,恩赐才能正常的发挥作用。

第三,我们在罗马书12:3中看到,我们要合乎中道地看待我们的恩赐。我们需要小心不要过高或过低地看待我们自己或我们的恩赐。保罗在哥林多前书12章教导我们,一个人有很多恩赐并不必然是敬虔或属灵的表现。同样地,那些认为自己只有少数几个恩赐的人也不是次等的基督徒。每一种恩赐都是身体的组成部分,因为身体是由眼睛和耳朵、手和脚、胳膊和鼻子等肢体组成的。因此,教会成员中没有一人可以成为孤立主义者。整个身体也不能都是眼睛或都是头,因为如果是这样的话就不是身体了。我们要合乎中道地看待神赐给我们的恩赐,也要避免对我们的恩赐有不切实际和夸大的看法,更不能因为没有什么东西可以给出就认为自己没有价值。

第四,我们认识到神所赐的恩赐是有分别的(林前12:4-6)。我们不会为我们拥有的恩赐忧虑,因为这是神按着祂的主权分给我们的(林前12:11、18、28)。我们倾向于认为我们拥有的恩赐源于我们自己,但保罗提醒我们恩赐是礼物。它们是神的赐予,而不是我们赚取到的。我们相信神用祂的大智慧和慈爱组成了整个身体。哥林多人特别看重说方言的恩赐,但保罗警告他们不要过分抬高这种恩赐。

第五,受圣灵的洗不是归信后的第二次经历。在使徒行传中,当五旬节教会聚集的时候(徒1:5,2:1-11)、当哥尼流和他的朋友悔改归主的时候(徒10:44-48,11:16)、在以弗所当十二个人奉耶稣的名受洗的时候(徒19:1-7),圣灵降在他们身上。保罗也教导说,受圣灵的洗也发生在每一个教会成员连于基督身体的时候(林前12:13)。根据定义,洗礼是一个启动的事件,因此从使徒行传得出结论说受圣灵的洗必须伴随着说方言,这是对圣经的误读。五旬节门徒们说方言代表新约的开始(徒2:1-4),它表明外邦人门徒(徒10:44-48)和施洗约翰的跟随者(徒19:1-7)的得救。我们在圣经的其他地方没有找到任何证据表明加入耶稣基督的教会必须伴随着说方言恩赐的降下。事实上,哥林多前书12:13明确说明了,每一个信徒在信主时都从圣灵受洗。

第六,哥林多前书14:1-19是一段很有意思的经文,它表明教导是通过悟性来实现的。基督徒很容易认为惊奇的经历,尤其是压倒性的情感经历更能造就人。当然情感是好的,我们并不是要批判情感本身,但保罗教导我们,情感必须依托于真理。神选择通过更新我们的心意来使我们成圣(罗2:2),当我们察验何为主所喜悦的事(弗5:10),我们就会更有分辨力。这样,我们就会以主所喜悦的方式生活(腓1:9-11;西1:9-11)。

第七,我们要专注于神赐给我们的恩赐(罗12:6-8)。如果宣称我们没有某一种恩赐而拒绝参与传福音或服事、帮助他人,这是错误的。这样做,等于把我们的私欲合理化了。另一方面,我们也得到提醒应该把精力集中在神赐予我们的恩赐上。神以一种特定的方式创造了我们,因此,当我们追求神赐给我们的恩赐时,我们最能造就其他的信徒。如果一个人有教导的恩赐,而他却忽略了这个恩赐,花大把时间追求劝勉的恩赐,那就会是愚蠢的。

第八,在哥林多前书13章我们清楚地看到,在属灵恩赐(林前12-14)的论述中间,保罗强调说如果没有爱,恩赐便一文不值。衡量我们属灵状况最重要的标准不是我们的恩赐,而是我们的敬虔。

进一步阅读

编注:本文为“简明神学”系列专文之一,本文所表达的所有观点均为作者本人的观点,本文基于知识共享(Creative Commons)的署名-相同方式共享(Attribution-ShareAlike, CC BY-SA 4.0)协议免费提供给公众,允许用户以其他媒体/格式和改编/翻译其中内容,但需要附上原文链接、指出自己所做的修改,并采用同样的知识共享许可协议。


译:STH;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Gifts of the Spirit.

Thomas Schreiner(史瑞纳博士)自1997年起任教于美南浸信会神学院(Southern Baptist Theological Seminary),目前为新约圣经诠释哈里逊教席与圣经神学教授(James Buchanan Harrison Professor of New Testament Interpretation and Professor of Biblical Theology),著有多本圣经神学作品与新约圣经书卷注释。
标签
新约
属灵的恩赐