基督徒生活
背诵圣经中整卷书的14个理由
2023-03-10
—— Andy Naselli

编注:同时请参考本文的跟进文章:《背诵圣经中整卷书的11个步骤》

我最近花了大约14个月的时间背诵《哥林多前书》,然后在教会中作为讲道内容背诵给会众听。我这样做的目的是想让这段经文融入我的血液。下面是我一路走来学到的一些关于为什么和如何背诵圣经中整卷书的经验之谈。这篇文章关注的是背诵整卷书(而不是部分金句)的理由,下一篇文章中我将提供一些我认为对背诵神的话语很有帮助的方法和技巧。

下面是背诵圣经中整卷书的十四个理由。

第一,这将用神的观点更新你的思想。

背诵大段经文是遵从罗马书12:2命令的一个战略性方法:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”它帮助你像诗篇第一篇所描述的那位义人一样:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!

第二,这迫使你逐字逐句地默想经文——这是被圣灵光照的秘诀。

约翰·派博见证说:“背诵经文使我在无法阅读圣经的时候可以默想,而默想是加深理解的途径。”

当你不知道所背的内容是什么意思时,就很难背进去。所以背诵迫使你问这样的问题:这个词是什么意思?那个短语是什么意思?这个从句与主句的关系如何?为什么这个句子以“对于……”作为开头?本段的主要论点是什么?本节的主要论点是什么?在人们上网时总是略略扫过文章的时代,回答这样的问题比以往任何时候都重要。

第三,这有助于你思考经文的语气。

你有没有听过只有一个音量和一个音调的人讲道?这就像收音机的静电噪音。无论声音是响亮而兴奋,还是柔和而单调,在他的口中都是一个声音。如果一切听起来都一样,那么其实你什么都没有听到。所以背诵圣经中一整卷书是一个思考经文语气的机会。这应该是大声的吗?快速的吗?严厉的吗?例如,在哥林多前书中,保罗的语气有时是温暖的(用于鼓励)、有时是尖锐的(用于讽刺)、有时是清醒的(用于责备和警告)、有时是得胜的(用于对神和福音的赞美)。

第四,这帮助你追溯整卷书的论点。

背诵将帮助你在文本上下文中理解一卷书。你将非常熟悉这卷书,知道它强调的是什么。你可以自己阐明主要论点和支持性论点。

第五,这帮助你看到圣经中这卷书的词汇特点及其与主题的联系。

例如,在《哥林多前书》中,保罗责备哥林多信徒认为自己有智慧,却完全误解了真智慧的本质。智慧是该书第一部分的一个大主题。但是不久之后,当保罗谈到教会中彼此告状的问题时,他问道:“难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。”(林前6:5-6)。当头一棒!如果你没有充分地浸泡在这封信中,你会错过保罗机智的讽刺。

第六,这帮助你看到圣经其他书卷中与此相关的词汇和主题联系。

一旦你锁定了你正在背诵的书卷经文,当你阅读圣经其他部分时就会发生一些特别的事情。圣经其他部分的词汇、短语和主题会让你想起与你所背诵书卷的相似之处。

第七,这可以帮助你钉死罪。

例如,如果我被任何一种邪恶的性幻想所试探,我可以立即开始背诵哥林多前书6:12-20。这是一个多么强大的扼杀罪的方法啊!派博曾经这样说:“背诵经文使神的话语更容易被用来对付罪的试探,因为神的警告和应许是我们胜过罪给我们的谎言之方式。”

第八,这能帮助你更准确地辅导、教导和讲道。

背诵圣经中整卷书可以帮助你防止说出一些错误的话语,你不太可能说一些与你所背之书相矛盾的话。

第九,这能帮助你更有力地辅导、教导和讲道。

这通常是自然发生的:圣灵让你想起你背过的经文,而这些话正是别人在那一刻需要听到的。“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)。要付出艰苦的努力,要将神的话语藏在你的心中,然后期待神的灵在适当的时候让你想起适当的话语。派博是对的:“经文背诵提供了最有力、最甜蜜的话语,可以在需要时向他人传讲真理。”

第十,这使你能在看着别人的眼睛时诵读经文。

这会带来令人难以置信的力量。我最近听到派博向会众背诵保罗写给腓立比人的信,这很感人。派博牧师不是看着圣经在朗诵,也不是低着头在朗诵,他背诵的时候看着我们的眼睛。这很有力量。我还记得我第一次看大卫·普拉特(David Platt)背诵罗马书1-8章;我当时在看视频,没有在现场,但那也已经很有力量了。你可能认为人们会感到无聊、会睡着,但我的经验是,人们会因为目光接触而被吸住,无法转开眼神。看着别人的眼睛背诵圣经是非常困难的,因为有很多事情可以让你分心,但如果你集中精力,尽力背好经文、信靠上帝,这是可能的,而且是如此有力量。(关于公开读经,见杰弗里·D. 阿瑟斯的《委身于公开诵读圣经:读的好会带来转变的大能》一书。)

十一,这能帮助你反驳错谬。

你越了解神的话语,你就越能像一位长老一样:“坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。”(提多书1:9)。我喜欢乔恩·布鲁姆(Jon Bloom)的说法:大段背诵经文可以“改变你胡说八道的习惯。”

十二,这能帮助你用经文祷告。

这在你无法读经的时候特别有价值,比如你在开车、走路、跑步或做家务的时候进行的祷告。它对公开祷告也很有价值。(见《用经文祷告的十二个理由》。)

十三,这能加深你的思想。

你的大脑就像一块肌肉。背诵对你的大脑来说就像健身对你的身体一样。它使你的大脑更强健大、更健康、更敏锐、更有活力。

十四,这使神的话语对你更加珍贵。

当你花了几百个小时阅读一本圣经时,它对你来说就变得更加甜蜜。背诵它有助于你珍惜它。


请看作者在伯利恒浸信会背诵《哥林多前书》作为讲道的视频:


译:DeepL;校:SMH。原文刊载于福音联盟英文网站:14 Reasons to Memorize an Entire Book of the Bible.

Andy Naselli(安迪·内斯里)是鲍勃琼斯大学的神学博士;圣三一福音神学院新约注释与神学博士;伯利恒大学和神学院的新约与神学副教授;Themelios期刊的管理者;伯利恒浸信会长老。他和他的妻子珍妮有四个女儿。
标签
背诵
新约
背经