基督徒生活
不要这样“爱惜光阴”
2024-01-18
—— Brandon D. Crowe

谁都希望提高工作效率,谁都想要用最有效的方式完成任务。就这一问题而言,圣经中常用的短语是“爱惜光阴”(弗 5:16)。遵循使徒保罗的建议确实是我们思考日常生活的正确方式。但当他使用这个短语的时候想表达的究竟是什么意思呢?虽然使徒保罗的话确实适用于提高工作效率,但他的愿景更全面,而不仅仅是要你从待办事项清单中快快勾选已经完成的项目。

虽然关于工作效率和时间管理的书籍有许多有益的见解,但却往往缺乏使徒保罗那种包罗万象的视野。为了最有效地做正确的事情,我们就需要了解“爱惜光阴”的真正含义。

为此,让我们来思考一下四种“爱惜光阴”的种错误方式,以便澄清其真正含义。

一、我们不能为了爱惜光阴而忽视基督自己

让我们先正本清源。从根本上来说,爱惜光阴并不是为了更好地管理日程安排,而是为了在救主基督即将再来的前提下忠心地生活。重要的是要认识到,关于爱惜光阴的讨论发生在《以弗所书》接近结尾的地方。我们必须根据前面的经文理解其含义。

《以弗所书》是新约中对基督得荣耀这一议题论述最深入的书卷之一。耶稣来到这世界是为了使罪人与神和好,并且彼此和好(弗 2:11-21, 3:6-10)。祂来是为了逆转罪的果效,因为在基督里一切都合而为一了(弗 1:10)。基督的新创造胜过了罪造成的混乱和破坏。信徒在基督里得着建造(弗 4:13-16)。不是每个人都扮演同样的角色,但教会要借着共同实践而得着建造,朝着原则上已经是事实的合一迈进(参弗 4:7)。

使徒保罗关于“爱惜光阴”的论述,首先必须从基督作为宇宙中心的至高无上性,以及我们在群体中成长为属灵成熟之人这一任务来理解。

爱惜光阴需要对基督这位万王之王的信心。

二、我们不能依靠自己的能力来爱惜光阴

不幸的是,许多初衷很好的基督徒都吸收了诺曼·文森特·皮尔(Norman Vincent Peale)那本广受欢迎的书《积极思考就是力量》(The Power of Positive Thinking)中的思想。不过,皮尔的出发点是我们自身的能力。他敦促读者相信自己、释放内在的力量。

然而,使徒保罗的出发点和皮尔截然不同。他解释说,我们天生没有任何行善的能力,需要在属灵上重生(弗 2:1-10)。我们不是靠自己来爱惜光阴,而是靠圣灵浇灌在教会的大能(弗 4:6-8)。爱惜光阴需要得着圣灵的引导(参弗 5:18),而不是靠我们自己的力量或按照我们自己的优先次序来实现。

爱惜光阴需要在基督里获得重生,需要圣灵的同在赐予能力。

三、活在罪中的我们无法爱惜光阴

爱惜光阴意味着我们必须明白罪的危险并抵挡罪。爱惜光阴要求我们在生活的各个领域都智慧地行事,这意味着我们要照基督和祂复活带来的新造样式过圣洁的生活(弗 4:22-24)。

罪是现今邪恶世代的特征。在这个世代,魔鬼仍然活跃。这意味着我们的行为远比一天中是否完成了足够的工作重要得多。我们必须在这个罪恶的世代跟随耶稣基督活出新人的样式。这需要来自圣经智慧、整体看待事物的眼光(弗 5:15)。

使徒保罗的一生为我们敲响了警钟。在他信主之前,他雄心勃勃,胜过许多同时代的人(加 1:14)。然而,当他遇见基督时,他发现自己的热忱虽然真诚,却遭到了误导。他在与基督为敌,他的生命必须得到改变。

爱惜光阴意味着优化和高效要服从于生活实践中的圣洁。

四、我们不能通过一味追求属世的目标来爱惜光阴

智慧地活在基督的至高这一亮光中提醒我们要将我们需求的优先次序和圣经所要求我们的保持一致。我们的计划和《以弗所书》4-6 章神呼召我们活在祂的至高权柄下保持一致吗?我们有寻求明白神的旨意吗?

这帮助我们牢记我们的终极目标不是建设下一个项目或是尽可能地扩大我们在这个时代的影响力。正确地爱惜光阴会使我们的抱负相对不那么重要。《传道书》同样提醒我们,无论我们在这世上取得多大的成就,这一切都会被后代所遗忘(例如,传1:11, 2:15-16)。与之相反,最重要的事是敬畏神并谨守祂的诫命(传 12:13)。

即便如此,基督的复活激励我们,我们的劳苦不是徒然的(林前 15:58)。我们的工作很重要。我们应当勤勉尽力去工作(西 3:23)。然而,我们有必要在这样做的同时爱惜光阴,智慧地活在这位全宇宙至高主宰、复活君王的光中。


译:Luke Zhou;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Ways Not to Redeem the Time.

Brandon D. Crowe(布兰登·克洛伊)是威斯敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary)的新约教授,著有多本书籍。
标签
信仰
生活
工作
时间