圣经与神学
让箴言启发人生
2018-08-17
—— Timothy Keller

过去的一年里,我每天都阅读箴言第3章,并多次研究和传讲过这段经文。在一次阅读中,我发现第3至12节几乎涵盖了圣经其余部分所有的主题,简直称得上是敬虔生活的指南。智慧、敬虔的生活包含五个要素。这五个要素既是让我们变得智慧和敬虔的途径,也是我们进入智慧和敬虔生命的记号。

1.深信上帝及祂的恩典。每天提醒自己,要记得上帝对自己无条件的盟约之爱。不可将希望寄托于偶像,或自己的行为。

不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华。(箴3:3-5a)

2.一门心思钻进圣经。不要以为自己的认识高过上帝的话。让生活的每个方面都带有圣经的印记。做顺服权柄的人。

不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。(箴3:5b-6)

3.对他人存谦卑受教的心。要宽恕和体谅你想责备的人,随时准备好接受他人的责备并从其受教。

不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。(箴3:7-8)

4.要慷慨布施,热心公义。与缺乏的人同在,用你的才能和财富帮助他们。

你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。(箴3:9-10)

5.承受艰难困苦并从中受益。要透过福音看到,苦难不是为惩罚你,而是为熬炼你。

我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。(箴3:11-12)

当我默想这五个因素:扎根于祂的恩典、遵从祂的话语并以祂的话语为乐、对他人谦卑、对邻舍慷慨以及在试炼中坚稳,我便想到了主耶稣。新约告诉我们,旧约中“上帝智慧”的肉身显现,其实就是耶稣(太11:19)。故此我发现:

1)主耶稣通过走向十字架,表明祂对上帝的完全信任,对我们的完全信实;

2)祂全身心融入圣经,被圣经塑造;

3)祂心里柔和谦卑(太11:28-30);

4)祂本为富足,却为我们成了贫穷;

5)祂毫无怨言地为我们受苦。

我们只有知道自己是代价昂贵的恩典所救拔的,才能在这五个方面有所成长。如此,我们便能远离偶像、自满和骄傲,免于患得患失、自私狭隘、被困境击垮。主耶稣是道成肉身的智慧,相信祂的福音,这些珍贵的品质就会在你的生命中彰显出来。

这几周以来,我一直在就这五个方面为我的家人和教会领袖们祈祷。要将这五种伟大的品质注入心田,除了在你所爱之人的生命中为他们热切地祷告,绝无他法可寻。


编者按:本文来源于Redeemer City to City组织。

Timothy Keller(提摩太·凯勒,1950-2023)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。
标签
门徒
圣经学习