教会事工
丢弃你对“门徒”一词的狭隘定义
2022-07-15
—— John Starke

关于门训的讲道、讲座和书籍通常给“门徒”这个词下的一个基本定义是“学习者”。但是新约圣经给了我们一个更加激动人心和充满活力的门徒定义以及随之而来呼吁我们要付的代价。以马太福音第13章中关于好土的比喻为例,我们如何知道一个门徒与一个“学习者”有什么不同呢?马太福音13:23说:“就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”从本质上来说,门徒是——从定义上来说——一个倍增者。

因此,门徒不仅是学习者,更是会结出果子的门徒制造者——他们会自己倍增。

动态的定义

当你阅读新约圣经时,你会发现门徒的身份是复杂而令人震惊的。汉斯·克瓦宾(Hans Kvalbein)在1988年写了一篇关于新约中门徒训练概念的福音联盟神学期刊文章,为地方教会应该如何思考、谈论和教导门训提供了力量和深度。他提出了13条关于门徒训练的要点,以下是其中几条的摘录:

  1. 描述基督徒的第一个名词不是“基督徒”,而是“门徒”。新加入这一信仰的人认为自己与复活主耶稣的关系,在某种程度上类似于第一批门徒与地上的拉比之间的关系。
  2. 门徒通过听从他的老师并效法他的老师来学习。这是耶稣在约翰福音第13章中明确的命令:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。
  3. 是耶稣拣选了门徒们,祂说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”(约翰福音15:16)。
  4. 作门徒的生活是与基督一起“死里复活”。洗礼是门徒生活的起点,让人进入耶稣的“学校”,开始服从耶稣和过耶稣所命令的新生活。
  5. 成为门徒就是蒙召建造新的门徒。在整个新约中,“门徒”一词是一个动态概念,它意味着倍增。万国中都有人蒙了邀请参与这一使命:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”(约翰一书2:2)

你可以进一步阅读克瓦宾那篇论文的其他部分,了解他的要点和其他对你有帮助的论述。

代价

正如我们所期待的那样,每当新约圣经解释门徒身份时,它都会立即警告我们要付出代价。做耶稣的跟随者意味着家庭可能面临瓦解,意味着生活要受到威胁,也意味着有可能需要彻底放下你的工作、经济、欲望、希望和名誉。

然而,门徒愿意付这一代价,是因为耶稣有一个更美的应许。当耶稣告诉祂的门徒“你们要变卖所有的周济人”(路加福音12:33)之前,祂先给出了一个非常重要的应许:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”在耶稣的时代,他们没有银行、没有储蓄所,也没有存款,他们的净资产就在家里、一眼就能看到。耶稣说,如果你是我的门徒,你应该能够舍己地给予,即便这意味着要变现你的资产(见乔尔·格林的《路加福音注释》)。

但请注意这里的顺序。耶稣没有说:“要变卖所有的周济人,你们的父就把国赐给你们。”恰恰相反。门徒们可以慷慨地奉献,因为他们已经得了国度。基督变得贫穷,所以祂的门徒可以富有(林后8:9),因着领受了无限的财富,门徒们变得慷慨大方。

另一个例子是,耶稣指示祂的门徒说,“我差你们去,如同羊进入狼群”,而狼将“把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们”(马太福音10:16-17)。这不是一个非常令人鼓舞的保证教会发展和传福音顺利的集结号。请注意,耶稣并不是说他们会突然受到狼的攻击,而是要把他们派到狼群中。这是故意的。他们将受到嘲笑、羞辱,甚至可能会被杀害。祂知道这一切都将发生在他们身上,因为这就是狼会对门徒做的事。仆人不会比他的主人更大。只有当门徒们被神的恩典充满时,他们才能进入狼群,希望看到一些人变成羔羊。门徒训练和福音一样具有动态,也有代价。

门徒可以放弃任何东西,去任何地方,冒任何风险,因为福音已经使我们充满了美好的东西,永远不能被夺走。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Give Up Your Weak Definition of 'Disciple'.

John Starke(约翰·斯塔克)是纽约市“使徒教会”(Apostles Church)的牧师,他与他人合编了《三位一体的上帝》(One God in Three Persons)一书。 
标签
门训
门徒
舍己