基督徒生活
治疗产后抑郁的药物是神的恩赐
2023-11-27
—— Winfree Brisley

感觉自己快要溺亡了。无论我如何努力地让自己保持清醒,绝望的浪潮还是一波高过一波,将我推向黑暗。

当我丈夫温柔地告诉我说,我可能患上产后抑郁时,我震惊的无以复加。但随后我意识到他是对的。随之而来的是一种奇怪的解脱感。令人安慰的是,我所经历的一切并不是做母亲所固有的。不一定非得这样。我们有希望。

我们向家人、朋友和教会寻求祷告、鼓励和实际支持。我还向我的医生求助。治愈我产后抑郁的道路涉及许多方面,其中一个就是药物治疗。 

虽然福音派教会越来越支持使用抗抑郁药和其他精神类药物,但许多基督徒却不愿意使用它们。一些信徒担心,这些药物是一种“简单的出路”,可能会阻止我们充分学习并顺服上帝为我们安排的痛苦。有些人认为抑郁和焦虑主要是精神方面的问题,因此没有必要使用药物。另一些人则认为,只有在精神疾病最严重的情况下,药物治疗才是可以接受的。

在这个问题上,爱主并寻求按照主的话语生活的人,有不同的观点和思考。这是一个需要智慧的领域。

那么,患有产后抑郁的女性该怎么办呢?虽然圣经中没有明确的立场支持或反对使用药物治疗抑郁,但我认为有几条圣经原则表明我们有使用药物的自由。

一、一切美善的恩赐都是从神而来

因着普遍的恩典,神赐给人类数不尽的恩赐(gift,也译作礼物),包括现代医学。祂命定了各种治疗方法和药物来医治疾病和减轻痛苦。

当有人被诊断出患有糖尿病时,我们感谢上帝提供胰岛素来调节他们的身体。当有人确诊患有癌症时,我们感谢主提供化疗来对抗疾病。

那么,为什么当信徒被诊断出患有抑郁并服用药物时,他们往往感到的是羞愧而不是感激呢?药物可以调节血压,药物可以调节我们大脑中影响情绪的神经递质。

当然,药物的存在并不意味着我们就应该服用它。不是每种糖尿病或高血压都需要药物治疗,也不是每种抑郁症状都需要使用药物。在有执照的专业医生的指导下,您可以提出问题,以确定您是否适合用药。但是,有些人可能不需要药物来治疗抑郁症,并不意味着其他人都不应该使用药物。

如果我们需要,也不必感到羞耻。抗抑郁药和其他精神类药物是主赐予我们的美好礼物,我们可以怀着感恩的心自由地使用它们。

二、上帝的救赎计划包括灵性和身体两个方面

我们的身体和灵魂以某种神秘的方式交织在一起。焦虑和抑郁会影响我们的精神和肉体。而神同时关心这两方面。

当我们阅读圣经中上帝的救赎计划时,我们会看到灵与体交织在一起。上帝创造了人的灵魂和身体。现在,我们的身体和灵魂都承受着罪的影响,而在末后的日子,上帝不仅会赐给我们完美的灵,还会赐给我们荣耀的身体。

耶稣来到世间,拥有了人类的身体,祂关心他人身体和精神上的需要。祂医治病人,喂饱饥饿的人,使死人复活。祂以肉身之死来赋予我们灵里的生命。上帝既关心我们身体的健康,也关心我们灵性的康健。 

虽然药物治疗只能解决抑郁的生理根源,但对治愈却有很大帮助。由于产后抑郁至少部分是由荷尔蒙变化引起的,因此药物治疗是一种合理的治疗选择。

三、身体康复和属灵成长并不互斥

虽然顺服主在我们生命中的工作是好的,也是正确的——无论祂以何种方式(包括受苦)来安排我们的生活——但我们不必担心服用药物来治疗产后抑郁会在某种程度上绕过神对我们成圣的计划。首先,圣经清楚地表明,上帝是至高的主宰,祂的计划不能拦阻(伯 42:2)。但也有多个例子表明,耶稣在医治了某人的身体后,人们就会承认相信基督并将荣耀归给上帝(如约 4:46-53;路 7:11-16;太 9:1-8)。(身体)医治和属灵成长并不相互排斥,上帝可以同时使用它们。

如果说我的产后抑郁就像溺水,那么抗抑郁药物就像救生衣。药物并不是一艘救生艇,它不能把我从水中捞起,并迅速送我上岸。但它确实减少了我的挣扎,支撑着我,让我可以游泳。它让我的头露出水面,让我可以呼吸,看到陆地。

也因此,我能够更好地从圣道和祷告的事工受益,聆听智慧的建议并加以应用,寻求主并在祂里面得到坚固。治疗抑郁的生理根源有助于我参与神所做的属灵工作。 

治疗产后抑郁的药物只是一种治疗方法——它不是我们的希望,也不是我们最终的医治之源。当我们把希望寄托在主的身上,并且明白我们所需要的最深层的医治只有在祂里面才能找到时,我们就可以带着自由和感恩的心服用药物,相信神会在我们的身体和灵魂上做工。

患有产后抑郁的妈妈们,保罗对帖撒罗尼迦教会的祝福就是我为你们的祷告: “愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前 5:23-24)。


译:DeepL/STH;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Medication for Postpartum Depression Is God's Good Gift.

Winfree Brisley(温付丽·布里斯利)是福音联盟的编辑。之前为“兴起母亲”(Risen Motherhood)的编辑。她和丈夫威尔及三个儿子居住在北卡的夏洛特。他们是上城长老会(Uptown Church PCA)的成员。
标签
母亲
挣扎
产后抑郁