教会事工
情绪健康的基督徒领袖应有的四个特征
2022-03-26
—— Eliza Huie

“我想我需要停止服事了。” 

这话你可能听到过。服事的确有一定的季节性,有些人生季节比其他季节要更长。但如果这句话是来自一位有恩赐也很有果效的基督徒领袖、一位在灵性上稳固的基督仆人,那会怎么样呢?很遗憾,我们常常看到的是这么说的这位领袖用自己情绪的下降、令人沮丧的互动和紧张的人际关系等等之类的解释来肯定自己的决定,想要证明这样的决定虽然艰难,但却是明智的。

如果你是一位全职基督徒工人,你通常得到的鼓励往往是优先考虑你的属灵健康。可能不断地有人督促你、劝告你要注意灵修,神的话将把你塑造成最好的领袖、教师或牧师。所有这些劝告都是好的,圣经也的确要求我们留意自己的属灵状况(提摩太前书4:12-16)。

但是属灵活力并不是基督徒工人需要在意的唯一健康领域,你的情感健康也至关重要。以下是情感健康之人的四个特征,供你自我查验。如果你是一个全职的基督徒工人,那么每一项都值得你仔细考虑。

一、对自己的能力有着合宜的看法

情绪健康始于接受上帝主权所赋予你的限制。你必须避免那些说身体、精神或情感有限就意味着失败的谎言。相反,要知道寻求帮助的价值,并乐意经常这样做。神创造你是为了需要祂自己和其他人。因此,要倚靠主的力量,允许别人支持和帮助你(赛40:28-29;林后12:9-10;加6:2)。与其强行突破或无视个人限制,不如接受它们。花必要的时间满足你的身体所需:休息、营养、补水、娱乐或睡眠。把你有限的能力看作是自己作为人的一部分,而不是个人的缺陷。

当你达到自己能力的极限时,你是否愿意接受别人的支持和帮助呢?当你知道自己没有足够的时间休息或重新调整时,你是否会拒绝新的或额外的服事要求?对我们的局限性有错误理解可能会导致以责任、怨恨、内疚甚至羞耻为动机的事奉。但对自己能力的健康看法可以帮助你看到,拒绝有时比去做更明智。

二、避免纠结于失败

你是否能够对错误感到失望,但不至于因此而一蹶不振?你是否发现自己总是在回味过去做错的事情?情绪健康的牧师明白饶恕的重要性,并努力地与反复咀嚼他人对自己造成的伤害这样的试探争战。他们也抵挡对自己的错误抱有失败主义的心态,相信神会用所有的事情来彰显自己的荣耀和服事我们的益处。

纠缠于你的(或他人的)错误会削弱你的情感和属灵健康。当你发现自己在重复犯错、自责,或认为自己毫无价值时,不如把这些重复的事情作为转向主的提示,把这种顽强的试探变成祷告的呼唤。与其让失败成为一切,不如在事情出错时寻求主的指引(诗篇25:8)——祂可以挽回你所有的过失,但有时祂以建设性的方式使用它们、引导你更深地依赖祂。在你的失败中,主往往比在你大获成功的时候更能指教你了解自己和祂的性情。

三、追求健康的关系

在事工中,你的大部分工作是在关系互动中度过的,服事他人并倾注你的生命是好事。情感健康的人经常投资于带来生命的关系。

但是,拥有健康的人际关系并不是指你拥有的友谊的数量。相反,它是关于你的关系的深度和质量。你是否有不担任关怀照顾他人这一角色的关系?在你的生活中,在投资造就人和被人投资造就之间是否有一个平衡?你是否经常花时间与一些能给你带来造就、使你的生命得更新的人相处呢? 

你的关系需要在给予和接受之间取得平衡。在你的友谊和事工关系中,你需要很好地理解哪些事情是你负责的,哪些是你不负责的。当一个人承担了超过适当的责任,不健康的关系互动就会表现出来。

这位分享她需要停止服事的同工就是这种情况。她的生活已经被服事他人所吞噬,以至于她忽略了自己的需要,现在她的需要反过来追赶她了。服事者很容易成为这种情况的牺牲品,因为他们的职位往往需要对他人承担更大的责任。这种高度的责任感可能会导致你觉得自己对建立和维护事工内外的关系责任过重。

四、在基督里找到你的价值

情感健康的人不会依赖别人的认可。相反,他们对自己的认识建立在对自己在基督里身份的认识之上。世界向我们发出无尽的信息,诱惑我们为自己创造地位。但作为基督徒,我们可以安息在我们从神那里得到的不可动摇的身份中(约翰福音1:12),我们需要分辨力来衡量别人的意见,通过圣经的真理来过滤它们。

你是否能够安息于你在基督里的身份,或者别人的意见是否影响你的价值和满足感?神说你是谁这一真理是否在你对自己价值的看法中体现出来?基督徒不需要陷入对身份政治的热烈追求中。我们没有必要去完成已经给我们的东西。我们可以确信,我们就是神所爱的(林后5:17;彼前2:9)。通过祷告和默想神的话语,把定期与神相交的时间放在首位,这可以稳定我们的情绪健康,保守我们不受试探以至于相信世界关于身份的错误信息。

为事工、教会或基督教组织服务或工作并不能保证情绪健康。一个人可能致力于所有正确的属灵操练,但在情感上仍在恶化。在你努力为国度做出牺牲的时候,你可能会错过关注自己情感生活的重要需求。

最后一点:情感健康不是一个人自己的努力。正如生活中的所有领域一样,我们是为他人而生的。考虑与熟悉你的人或与你一起服务的人讨论这四个特征。祷告互相鼓励,或反思你可能需要做出的任何改变或调整(帖前5:11;来10:24)。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Traits of an Emotionally Healthy Ministry Worker.

Eliza Huie(伊丽莎·惠伊)是麦克林圣经教会(McLean Bible Church)的辅导同工。该教会位于华盛顿特区,她同时也是马里兰巴尔的摩神学院(Metro Baltimore Seminary in Maryland)的圣经辅导系主任。
标签
情感
EQ
限制