我的同事说脏话时我该怎么办?
2021-02-08
| Russ Gehrlein

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。


问题

多年来我曾经从事过好几个“蓝领”工作,例如景观、建筑、保安等等。在每一个工作环境中,我都碰到同事们经常在说笑和日常对话中使用一些充斥着淫秽、性别和种族歧视的语言。基督徒是否应该每一次都在听到粗言秽语时都用负面的形式去回应,还是假装没听到?基督徒应该对此视若无睹,还是选择成为一个道德榜样?

思考

我自己也曾经从事过这些体力工作,我也曾在军队服务20多年。是的,在这些行业里总有一些人喜欢用一些令我们毛骨悚然的语言。

我想根据我的人生经验为你提供一些实用的建议。不过,我想首先从经文开始,看看我们该如何应付在我们周遭发生的罪,好让我们透过圣经的透镜审视这一切,以使我们回应的方法能够荣耀神。

罪人总会犯罪

我读大学的最后一年,我的父亲跟和他有外遇的女人订婚了,我向我的牧师寻求辅导,想从他那里获得该如何对待我这位继母的建议。他对我说:“狗会吠,树会落叶,罪人会犯罪,本来就是这样,当我们遇到这些事时,不必为此感到惊讶。”

如果我们期望人人的行为都完美无暇,我们必定会面对失望和埋怨;但是,知道人的软弱(诗51:5;罗5:12)——尤其如果那人不是基督徒的话——能帮助我们调节期望和回应。

我该如何回应我这位继母?我的牧师提醒我,神在我身边多放了一个人,让我可以向她彰显神的爱。这番话在我的脑海里徘徊了近40年,影响了我的一生。

选择你的战场

所以,当我们听到有人妄称神的名或说一些不尊重别人的话时,我们不该感到惊讶,而且我认为基督徒不应该每听到一次这样的言辞就暴跳如雷或大加指责。

当然,我不是说我们可以一直对此保持沉默并且容许这类行为持续。耶稣把我们从这个世界拯救出来,是要差遣我们回到世界作盐作光,使我们在所在的地方有所改变。(约17:14-19)

两个问题

要决定用什么样的方法回应,我们先要问自己两个大问题。第一:这些言论有多大的破坏力?第二:这位同事是不是基督徒?

第一,这类言论有多大破坏力?

在带新兵训练的时候,有一位训练班长经常用粗话骂他手下的士兵。这样一直听他说脏话,我都变得麻木了。虽然我现在对我的下属官兵表示说我非常不鼓励你们使用任何污言秽语,但事实上我不能做什么来禁止其他军人这样做。很可惜的是,说粗话可以说已经是军中文化,但当我去考虑这些粗话所造成的伤害时,发现其实影响并没有那么糟糕。

但是,有些粗言秽语和黄色笑会带来真正的破坏(箴18;21;雅3)。如果有同事说出一些不尊重其他种族或文化的话、或对女性同事品头论足,我就会认为他已经越线了。如果允许这样损害他人尊严的言论发生,这工作环境就会变得不健康。也许神就是在这个时候把你放在这个地方(斯4:14)去表达你的立场。

而对话往往先从对那人的爱心和私下讨论开始。(对你的心和你同事的心来说,最好先从祷告开始)如果他们拒绝聆听,也许你需要寻求上级的帮助,或静观其变。

第二,这位同事是不是基督徒?

如果你的同事不是基督徒,告䜣他们要“洁净他们的行为”不会使他们更容易相信基督。你这样是在他们身上寻找一个他们无法结出的果子,因为他们没有圣灵的帮助。在这情况下,如果他们的言语没有伤害性或没有不尊重别人,你大概只可以忽略掉,而你自己则继续用恰当和荣耀神的言语。

但是,如果你的同事是主内的弟兄姐妹,那当你去鼓励他们小心他们的言语时就可以更符合圣经。(再一次)记住,要为你自己和你的同事先祷告,在评断他人的言语前先审察你自己的言语。其中一个可行的方法是寻求他们的帮助,好使你们俩都在恩典中成长(“我希望我的言语更荣耀神,我们可否在这方面互相鞭策?”)。有时,一个温柔的提示可能已经足够(“我正在想如何用我的舌头去荣耀神,你认为这是什么意思?怎样说话才是恰当的呢?怎样说不恰当呢?你怎么看?”)。

最后,记着,你只为你自己的言语向神交账。即便你可能成功地使你的同事说话更合宜,最后,最重要的仍然是你和他们的内心。


译:何坤阅;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:What Should I Do When Coworkers Use Bad Language?

Russ Gehrlein(罗斯·葛雷恩)是美国陆军平民雇员(Army civilian),他曾在陆军服役20多年,在此之前他是一个高中数学与科学教师。
标签
沟通
见证
良心
言语