信仰与工作
基督徒执法人员的生活是怎样的? 
2021-12-24
—— Sarah Eekhoff Zylstra

乔恩·莫勒(Jon Moeller)在20多岁前就已经做了将近三年的卧底探员,他的主要工作就是从堪萨斯城的毒贩那里购买非法麻醉品。

“我那时沉迷于带来刺激的事情,所以我喜欢做卧底,”他说。“我一晚上要买六到八次毒品,一周四天都会买。那是充满暴力的20世纪90年代,当时谋杀案和毒品使用率都达到了历史最高水平,可卡因随处可见,而冰毒则刚刚开始流行。” 

他在一个基督徒家庭中长大,但却没有委身跟随基督。后来,和他搭档的着装警员告诉他附近有一个规模很大的教会,而且他们会给儿童主日学老师发工资,莫勒就开始去那个教会看看能不能赚点外快。教会却请他参与服事、带领青少年。

“有一天晚上,我为某个警方项目买了三盎司的可卡因,一个毒贩因此掏出一把锯短的猎枪对着我,”莫勒回忆,“而第二天,我却和教会的一些基督徒坐在一辆15人座的面包车里唱着《蔬菜总动员》里的歌。”

我的生活很不正常!他开始这样想,他开始审视他周围的堕落,“享乐原则”使人们对任何能够立即提供享受的东西伸出双手——无论那东西是毒品、酒精还是性。这与他自己所追求的紧张刺激没有什么不同。

“神在责备我的罪,”他说。“我开始学习和成长,真正理解我在成长过程中听到和读到的东西。我的毒品交易刺激和唱《蔬菜总动员》之间的对立是我属灵状况的直接反映。”

后来,莫勒加入了联邦调查局成为一名特别探员,花了二十多年的时间处理陈年凶杀案、儿童绑架案件和MS-13等暴力街头帮派。他剪断了一个被绑架女孩的锁链,调查了华盛顿特区的狙击手案件,并在2001年9月12日身穿阻燃防护服进入了还在燃烧的五角大楼。

在福音联盟对他的采访中,我们问道他如何面对罪案背后的属灵黑暗、从9/11事件中学到了什么,以及他如何向多特大学刑事司法专业的学生分享怎样在执法机构中做基督徒。

你去过很多可怕的地方:与毒贩现金交易、进入强奸儿童者的卧室、爬进五角大楼的废墟等等,你如何处理你在工作中看到的黑暗与邪恶?

我年轻抓捕毒贩时,人们常问我:“这么危险的工作,你愿意为0.2盎司的可卡因去死吗?”

我的回答相当傲慢:“如果我不做,谁会去做?”

那时,我把我生活中所有这些不同的领域都分隔开来——我可以在周一到周四做坏人、周五抓坏人,然后星期天早上在教堂和好人们在一起。但随着我的信仰加深,我对人心的感触也越多,这些界限也开始变得模糊不清。

我记得曾审问一个在内布拉斯加州西部强奸并杀害其9岁继女的人。他承认了一些你根本无法想象的、最令人发指的事情。当他说完后,我甚至都问不出问题来了。看得出来,他很享受这样的犯罪,我看着桌子对面的这位时看到的都是邪恶,他的内心没有任何光明。这不是他的一部分做出来的行为,这是他的本性。

这时我发现,我们其实大大贬低了上帝的恩典和耶稣基督的好消息,我们以为福音是让一个人成为好人或对他人好。但这样的“福音”是掺了水的赝品。

因为如果没有主,我们都是同样的罪人。这就是我感到挣扎的地方——我的罪和恋童癖的罪是一样的。我们那些看起来有点尊严的罪——例如你的骄傲、我的自私——在神面前和猥亵儿童是一样的。我们需要以上帝的方式看待所有的罪。没有“我们”和“他们”,我们都需要基督的宝血。

在我工作允许的范围内,以及对于那些愿意接受的人,我尽可能地分享福音。这是一个更大的拯救计划,而不是试图通过阻止毒品交易来帮助社会,并骄傲地声称:“如果我不做,谁会去做?”

你爬进过刚遭到飞机撞击的五角大楼,那是一个相当黑暗的时刻。你花了一个月的时间在里面寻找遗体和收集证据。这一经历对你的信心有什么影响?

9/11恐怖袭击后的第二天,我被派往五角大楼,作为危险品处理小组组长,和我的组员们一起穿上防护服进入大楼。当时我被吓坏了,因为那个地方还有火苗在燃烧。我看着我的团队成员,他们正等着我说一些深刻的、甚至是鼓舞人心的东西。我看着与我们一起进入以保证我们安全的房屋结构工程师,问道:“你大学的时候成绩如何?你是那种每门功课都以C或者D这样低空飞过最后获得学位的学生吗?我要确认这一点。”整个团队开始大笑——这有助于打破紧张的气氛,因为我们都很害怕。我们的生命掌握在这位工程师和他的判断中。在接下来的一个月里,我们每天都在里头工作12个小时。

晚上,只有两样东西在“团结营”(Camp Unity ,五角大楼的南停车场)开放——救世军和北卡罗来纳州浸信会联会的灾难援助小组。在那里我们的需求可以得到满足:得到食物、找到干袜子等等。这些弟兄们满足了我们的每一个需求——身体上的、情感上的和属灵上的——就像基督会做的那样。他们会过来询问我们的情况,给我们一本圣经,并和我们一起祷告。

那时,我能够看到人们以一种完全不同的方式活出他们的信仰和服事。我们当中有谁愿意放下自己的工作,在需要的时候为陌生人服务一个月?我希望他们知道他们对我们的影响,我将永远感谢他们每个人。知道有一个在基督里的弟兄或姊妹在你身边,那是很奇妙的。

现在你在多特大学(Dordt University,是一所基督教大学)教授刑事司法。刑事司法是一个需要智慧的领域。你是如何告诉他们你在执法部门的基督徒生活的? 

我告诉我们的学生两件事:与主同心、完成主的旨意。不是完成你的目标,在这个地球上主正在为永恒的缘故做很多事情,而我们可以加入祂的计划。 

这所大学的大多数学生都是在基督徒环境中长大的。大多数人没有成为犯罪的受害者,也没有遇到过极度邪恶之人,这些对他们来说都是完全陌生的。多特的学生有一颗为他人着想的心,想要帮助他人、拯救他人、恢复他人。

在课堂上,我们研究社会理论,但更重要的是,我们讨论我们在这个世界上所观察和经历的一切,都是因为人的堕落。刑事司法关乎犯罪,不止是刑事犯罪,而是人类普遍的罪。你必须把这一点作为“为什么”的基础储存在你的大脑里头。我们还必须记住,我们自己也是罪人,和那些我们现在要试图帮助或侦察的对象一样。归根结底,我们所有人都需要基督。

一些学生已经开始了了实习,并已经看到这种黑暗。

我同时还服务于我所居住的郡上一个法院涉毒小组,我们有一个两到三年的过程,试图让人们摆脱困境、远离监狱。我们帮助他们参加匿名戒毒会或匿名戒酒会,帮他们找一份工作、开一个支票账户,做社区服务等等诸如此类的事情,让他们重新站起来、重新开始生活。当人们进入这个项目的时候一般都非常抗拒。但一年后,他们的态度开始发生变化。很多人意识到他们需要主,并开始检讨:为什么我相信我所相信的?我必须依靠比自己更多的东西,那又是谁? 

这正是我25年前参加毒品交易时经历的心路。因此,作为一个小组成员,有机会帮助别人处理他们的想法和经历,那是非常有意义的。如果他们能够重新进入社会而不是回到监狱,那就太好了;如果他们中的一个人在这个过程中得蒙基督的拯救,那就更好了。这些都是值得的。

有一句话说:“如果你想找到耶稣,就去监狱,因为每个人都能在那里找到耶稣。”但这对许多人来说是真的——当你在戒毒法庭上遭到定罪并面临监禁时,你的人生已经跌入谷底。你有机会认罪、坦白和悔改,你要面对自己的责任。这就是基督对待我们的方式。他爱我们,他提醒我们应该在哪里,有时还责备或管教我们。对我来说,戒毒法庭与我们作为教会应该做的事情完全吻合。

你对即将进入这个领域的人有什么好的建议?

圣经不断告诉我们,我们正处在一场属灵的争战中。我们需要问自己:“我与主的关系有多紧密?我行在圣经的光中吗?我是否一直在祷告?我是否与其他信徒有交通?我的生活中有什么罪需要解决?”

永远不要把自己卖给世界,要持守圣经真道、持守你作为基督徒的信念。这项工作需要以主为中心,为主服务。我们只是祂的器皿。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Be a Christian in Law Enforcement.

Sarah Eekhoff Zylstra(沙拉·茨尔察)是福音联盟的资深作家,于西北大学获得新闻学硕士学位。
标签
见证
工作
执法