对相亲网站的四个反思
2021-03-25
| Zack Boren

两年前的今天,我遇到了现在是我妻子的这位姊妹,而让我们交往的主要载体是互联网。所以我们是一个相亲网站的成功故事。

我想,这次成功让人以为我是网上约会的专家。但在遇到我的妻子之前,我也经历了许多失望,这些都帮助我认识了自己,也认识了神。所以,当你辨别相亲网站是否适合你时,请考虑我的以下四个反思。

第一,大部分的约会并不在网上

我并不是在相亲网站上“认识”我妻子的。我是在印第安纳波利斯北边的一家餐馆里面对面“认识”她的。我们也没有在网上约会。我们在公园和跑步道上约会,去教会和父母家里约会,在开车路上和咖啡店里约会(重点是咖啡店)。我们总是“实体”当面约会。

当然,在进入约会关系之前,我们也花了一两个星期在网上交流信息。而且我们经历了eHarmony(美国相亲网站——译注)关系的所有典型阶段:有结构地交换信息、电子邮件,Facebook互加、发消息,然后在电话上可以聊几个小时。但我们在这个过程的早期阶段就把脸和名字对起来了,我们发现我们在Facebook上和事工上都有重叠的朋友圈。我们花了高质量的时间在一起,我们单独约会,也在朋友和家人的小组共同相处中。

这不是一种“网上关系”,它就是一种关系。如果我可以这么说的话,这是一段不常见的成功关系——我们在见面6个月零4天后就结婚了。

第二,相亲网站确实有许多危险

我的妻子当时刚刚注册了eHarmony网站,第二天网站就把我们俩配对配上了。所以她其实作为该网站的活跃成员时间还不到一个月。但我的故事则不同。在遇到她之前我花了一年半的时间经历了许多令我伤心的在线约会失败。在这一年半里,我被自己不切实际的期望所挫败,当然我也辜负了许多人不切实际的期望。许多人在20多岁的时候尝试网上约会,以期望找到他们在现实生活中(竟然)未能遇到的完美人选。这样显然是行不通的。但是,为了挖掘出活到现在都没找到的灵魂伴侣,在网上翻阅别人的个人资料一翻就是几个小时,这种诱惑和试探真实存在。

我注意到(主要是回想起来)我自己在网上交友的方法中出现了一个有趣的现象。当我看别人资料时,我发现自己把每一个网站提供的匹配对象都认为是我的完美人选,直到我发现相反的证据。这是值得注意的,因为这不是我在其他生活领域里的人际交往方式。在现实交往中,我采取的是一种更为谨慎的方式。但出于某种原因,当我翻看其他人的个人资料时(我确实看了不少资料),我认为每一个都可能是一个完美对象……直到我一次又一次地被我的天真所打败。

我不知道为什么在网络环境下,让自己被欺骗(至少是被误导)的诱惑会如此强烈。我敢肯定,其中一部分原因是相亲网站呈现的是一个人的最佳版本。但不管是什么原因,通过这段经历,我最终学会了更多相信那些在正常生活中行之有效的评价方式。而就在那个时候,我遇到了我现在的妻子(她和我以为的一样优秀)。

第三,过快地陷得太深

当约会是通过相亲网站发起的时候,它就会不同于正常的约会,至少在一个重要的方面大相径庭:你对于你正在约会的人了解很多。你们都是先彼此交换了大量信息然后才见面的人。如果你进展顺利,你可能已经记住了对方资料上的每一个字,并思考你自己的怪癖如何可能或不可能与你所读到的内容相“冲”。如果你是个弟兄,你可能已经考虑过女孩的名字和你的姓会如何搭配(西方结婚后女子要改夫姓——译注)。所有这些都发生在你在约会的餐厅吃午饭之前(午餐总是一个好的开始)。

这种约会有一种倾向,就是很快就会陷得很深。这既有好处,也有坏处。它有好处,因为它可以帮助你很快淘汰那些世界观与你不相容的人。但它有坏处,是因为它创造了一种亲密感,一种几乎永远不会实现的亲密感。我说几乎是因为在上帝的恩典下,这些事情偶尔会成功。然而,当他们没有成功的时候,这种关系就会导致一种特殊的失望。就是让另一个人进入你的生活,进入你自己最深的部分,然后,在某些情况下很突然地被抛弃的失望。

此外,即便你是那个决定不继续下去的人,当你意识到你已经深深地投资到另一个人身上,而现在你很可能一辈子都不会和那个人说话、也不会和他有任何联系时,会有一种独特的孤独感。这种感觉只有经历过才会知道。我不认为这个理由会让我们彻底远离约会网站,但它值得考虑。

第四,这不能取代神的主权

我告诉自己,我加入eHarmony的原因是,至少我应该尽我所能找一个妻子。从表面上看,我不认为这是一个坏理由。但剥开我的内心深处,我认为我有一种错误的认识,我有一个心照不宣的想法(哪怕这个想法并没有完全成型):上帝没有发挥作用,所以我应该自己来。这个潜在的想法与相亲网站的工作原理很吻合——我需要努力,因此我每天都会收到多个匹配对象。她们每一个人都是一个可能性、一个谜题、一个项目,她们每个人都需要花时间和进行评估。当我说我有时花了几个小时看别人的档案时,我并不夸张。因为有时候我收到的消息来不及看,我会落后于网站匹配的速度,因此我会有好几周都像马拉松似地参加着寻找灵魂伴侣的会议。

在这种情况下,很容易嘴上说你在等待上帝的工作,但实际上你相信是你自己正在使事情发生。当然,我希望你到目前为止所读到的东西都告诉你一个令你无处可逃的想法:相亲网站是神主权的一种美好表现,但绝不是替代。我坚信,无论我们在哪里相遇,我都会爱上我的妻子。这可能发生在任何地方,在我们生命的任何阶段。但它在实际发生之前不会发生,直到神的时间。出于神的怜悯,祂很乐意让它发生,而我不能让它发生。上帝可以,而且祂做到了。赞美神!


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:4 Reflections About Online Dating.

Zack Boren(扎克·伯仁)是美国陆军军法处上尉,为陆军官兵提供法律咨询服务。
标签
网络
婚恋
择偶
相亲