基督徒生活
软弱:福音做工的机会
2020-03-12
—— Erik Raymond

亚多尼雅,这是一位我们连名字都要查一下的人。他的故事并非耳熟能详,但故事的一些细节对我们有帮助。

回顾一下他的生平。他利用大卫临终的时机,自立为王;我们在列王纪上1:5读到,他说,“我必作王”。身为大卫的儿子,他没有等父亲安排却自立为王。长话短说,大卫并不同意这事,大卫想要所罗门做王,也膏立了所罗门作为自己的继承者。

这使得同父异母的两兄弟,所罗门与亚多尼雅之间的关系变得尴尬。列王纪上1:49说到“亚多尼雅的众客听见这话就都惊惧,起来四散。”(王上1:49)

那么,亚多尼雅做了什么呢?列王纪上1:50告诉我们:

亚多尼雅惧怕所罗门,就起来,去抓住祭坛的角。

他害怕了!他知道自己想在趁人不注意时夺取王位的计谋败露了,现在出了大问题。他现在害怕所罗门在他刚登基的时刻,以这件事为由,向群众展示自己作为王的权力。因此他跑到圣殿寻求庇护和怜悯,他抓住了坛的角。

在这点上,亚多尼雅对我们有很实际的帮助:

第一,他看见了自己的罪。他痛苦地看清了自己做的,而且为后果担忧。(我绝不是以他作为我们悔改的榜样,但知道他看见了自立为王的后果,这对我们是有益的。)

第二,他看见了自己的不足。他不是所罗门王的对手,他不能抵挡所罗门,也无法胜过他,他无法掌控接下去要发生的事,所以感到脆弱。

第三,他寻求怜悯。这是他唯一的希望,他必须奔向圣殿,希望所罗门会因此而怜悯待他。

这点我们都可以体会,我们每个人都感受过软弱和恐惧。有些是罪带来的直接后果,有时候是其他人的罪所造成的,有的时候是身体上的。导致软弱的原因多不胜数,我们都清楚。

你会如何回应?

亚多尼雅抓住圣坛,而不是作个堂堂男子汉,挺身面对该受的刑罚,这有点令人感到悲哀。

不过,当软弱和恐惧出现在生命中的时候,你会怎么办呢?

我知道我通常会怎么做。我喜欢马上着手解决问题,很多时候会忧虑,有时候自怜,甚至指责别人,更多的时候,我会忘记。

我会忘记什么呢?

第一,我会忘记神掌权。既然神在所有的事上掌权,当前的情况当然也逃不过他的眼目。事实上,这发生在我身上,也是神允许发生的。这一真理毫不留情的除掉我的自怜。

第二,我忘记神的美善。我的抱怨与不满,正显明我对美善的定义有误。如果神是善的,那么我生命中从他而来的痛也是好的;我知道有时是为了管教我(来12),有时只是试炼(雅1),无论如何都是为了我的益处,使我更加成圣。

第三,我忘记神的福音。我在抱怨中有难以言喻的不满,若真要用言辞形容我的心态,其实就是在抱怨神的信实和他对我的爱——这就是当我自怜、担忧、和挑剔时对他的抱怨。但听听福音的宣告如何摧毁这些(罗8:32):

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

你明白吗?神已经透过福音向他的子民证实了他的爱和信实,如果你需要有效的证据证明神爱你,就在加略略的山顶上,基督宝血流淌的十字架宣告着神的爱!

亚多尼雅躲到圣殿里求平安,然而,如今我们就是神的殿,圣灵住在圣徒群体里面;所以让我们仔细思想这预表所意味的真实意义:它表明了神对所有圣徒的爱、顾念、怜悯、安全、以及恩典。

神在基督里就近我们,我们不必躲藏;那位成为施恩宝座的,已经紧紧抓住我们!我们属主,而主属神。


译:丽文;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Weakness, An Opportunity for the Gospel.

Erik Raymond(埃里克·雷蒙德)是波士顿救赎主团契教会的主任牧师。他和妻子克里斯蒂有六个孩子。
标签
福音
旧约
惧怕
软弱
机会