圣经与神学
“不要论断”不是“话题终结者”
2022-03-03
—— Donny Mathis

史蒂夫·科尔(Steve Kerr)在对待裁判的态度上是一位比较典型的教练:当裁判做出不公正的判决时,这位金州勇士队的教练有时会数落他们。“我永远不会把我对裁判说的话向一个日常生活中的人去说,”他在最近的一个播客中这样对迈克尔·刘易斯(Michael Lewis)说,“我觉得这是种人身攻击,好像有什么不公平的事正在发生。”我理解科尔的意思,每次我看心爱的肯塔基野猫队比赛的时候,我都会大喊:“裁判,你真令人遗憾!”

我们都会藐视指出我们错误的人,如果我们把这一习惯仅限于裁判和体育,我们的困境就不会如此严重。然而,每个人,从孩子到退休老人,都希望他们的行为是合理的。我们希望裁判做出不利于对方的判罚;我们希望朋友和家人认可我们的生活选择;我们希望社交媒体上的每个人都同意我们的观点。我们并不真正期待一个公平公正的法官,我们只要他的裁决对我们有利。我们想要一个穿着法官袍子的辩护人。

因此,耶稣在马太福音7章1节中禁止论断的经文已成为我们自我偶像化、鄙视任何裁决的文化中一个常用的咒语。当别人试图评判我们的行为时,我们就会提醒大家:“不要论断。”我们常常以拿撒勒人耶稣的名义帮助那些操纵投票的政治家、陷入最新丑闻的名人,或是基本上做出了某个道德有问题决定的任何人。

这节言简意赅的经文是在任何争论中确保胜利无可争议的最终王牌。通常情况是这样的:引用耶稣的话(“你们不要论断人,免得你们被论断”);表现得好像任何不同意的人都是愚蠢或不宽容的;然后在耶稣的带领下干净利落地离开。这是所有话题终结策略中必胜的一击。

可悲的是,太少的当局者会转述伊尼戈·蒙托亚(Inigo Montoya,《公主新娘》中的角色——译注)的话:“我不认为这节经文的意思是你认为的那样。”

兴盛与论断

为了理解耶稣这句著名的话语,值得全盘查考它所出自的那篇同样著名的布道。当祂对焦虑的解药仍然回响在众人的耳边时,耶稣改变了方向:“你们不要论断人,免得你们被论断!

等等,什么?耶稣刚刚还在针对人们对于他们吃什么和穿什么的日常判断解释说在祂的国里,生命的一个关键就是不要为这些事情忧虑。那么,耶稣谴责的是什么样的论断呢?

登山宝训提供了一条通往属灵兴盛的道路,但这条道路充满了论断。耶稣并没有禁止对伦理道德和人际关系上的判断,如果要在堕落世界里确定方向和追求祂的统治,我们必须做一些判断,比如说:

  • 在5章17到20节,耶稣并没有废掉祂听众的决策基础——律法和先知,而是成全了它们。然后,祂命令祂的跟随者们通过遵行和教训律法的诫命来展现他们的神所赐的义。

  • 在5章21到48节,耶稣解释说,在祂的国里,违反律法这样的情形不当存在,顺服才是常态,门徒们的心灵都被律法所教导的对神和他人的态度所充满。

  • 在6章1到24节,耶稣劝诫祂的听众,出于对神的爱而不是为了人的赞美,来怜悯人、祷告、禁食和追求财富。这样的顺服会得到神的积极肯定。
  • 在7章13到14节,耶稣用对比的方式对引到灭亡的大路和引到祂国度兴盛的艰难窄门做出了判断。
  • 在7章15到19节,耶稣教导祂的跟随者们要根据先知的生命和教导所结的果子来判断他是真先知还是假先知。这种明智的判断必须进行,因为神的最终审判迫在眉睫。

因此,如果耶稣在讲道中充满了对属灵兴盛还是败坏的各种论断,那么祂在7:1所谴责的是哪种论断呢?

不要用坏量器量给人

在马太福音7章2节,耶稣解释说“论断”很像度量(马可福音4:24-25;路加福音6:37-42)。事实上,我们的文化仍然在进行这种比较,用衡平的天平来描绘正义。耶稣用诗意的平行方式告诉祂的听众要用公平的量器来判断,而不是他们常常经历的不公平的量器。用正直和同理心来做判断,而不是假冒为善。

随着张力的产生,耶稣讲了一个笑话。这个笑话令人难忘、有趣,而且很有冲击力。想象一下耶稣所说的情景:一个人的眼中有刺,另一个人的眼中有厚2英寸宽4英寸的梁木。我们所有人都曾有过刺激性物体进入我们的眼睛,但希望我们都不会眼睛里有这么大一块木头。这个比喻有两个含义。首先,怎么会有人看到一根刺而没有注意到自己眼中有一根巨大的梁木呢?第二,为什么那个脸上插着一块木头的人提出要为他邻人的眼睛做痛苦的眼科手术呢?

耶稣称那眼中有梁木的人是假冒为善的。那么,该如何解决呢?耶稣是告诉这两人各去找一面镜子,自己解决他们的眼睛问题吗?不是。耶稣告诉那个眼中有梁木的人在帮助他的弟兄解决眼中的刺之前先去掉眼中的梁木。然而,祂并没有挪去信徒要去帮助发现和去除他们所爱的人生命中的罪的责任。“然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(7:5)

这段经文并不是因为耶稣禁止论断而显得很难;它之所以难,是因为耶稣要求祂的跟随者们在判断时表现出谦卑——这可不是一件容易的事。耶稣禁止他们成为假冒为善的人,禁止他们做出假冒为善的论断。

“不要论断”的原则

在试图理解耶稣在这里说了什么和没有说什么时,至少有四个简单的原则是显明的:

第一,仅用一节圣经经文来说明问题时要小心

我不知道有谁会喜欢自己的话被曲解,所以我们要尽力不要这样对待耶稣或圣经上的话。

第二,带同理心和恩典做出判断

耶稣的跟随者们必须做出道德判断,但需要充分认识到他们自己的罪性(加拉太书6:1-2)。

第三,永远不要假冒为善地判断

耶稣命令祂的跟随者们对罪作出判断;然而,我们必须努力避免把我们自己看得比其他犯罪的人更好。

第四,当需要作出判断时,不要畏缩不前

我们不应该把耶稣对假冒为善的警告作为借口,来免除我们去宣扬不受欢迎的真理这一责任。

最后,耶稣是我们需要和渴望的辩护人。祂是公义的,祂使信靠祂的人被称为义(罗马书3:26)。祂不会对罪视而不见;相反,祂看到罪——然后作出我们应得的判断,这样我们就能站在称义的地位,生活在祂智慧的统治之下。

让我们一起在耶稣的国里追求兴盛。愿祂赋予我们力量,使我们能以清晰、谦卑、勇敢和没有梁木的眼来进行判断。


译:Jeff;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:'Judge Not' Isn't the Ultimate Mic Drop.

Donny Mathis(唐尼·马蒂斯)博士毕业于美南浸信会神学院,是位于南卡罗来纳州格林维尔的北格林维尔大学的基督教研究教授和卓越教师中心主任。他还在切利戴尔(Cherrydale)教会担任长老,并且是一个热情的肯塔基野猫队球迷。
标签
谦卑
论断
假冒为善