基督徒生活
如果你的丈夫沉溺色情
2018-12-06
—— Ellen Mary Dykas

发现丈夫在婚姻以外寻求性体验对妻子而言是毁灭性的打击。色情及其中裹挟着的性幻想背叛和破坏了神圣婚约,婚约原本的承诺是:我只与你连接且会对你忠贞

如果丈夫持续挣扎于色情的诱惑,虽然认罪却不断失足跌倒,妻子该如何回应呢?她应该不断地原谅他吗?——即使他不能治死这个罪。她应该麻木自己得过且过吗?毕竟,这是男人都做的事,哪怕是基督徒也不例外。或者她应该与丈夫分开吗?甚至考虑用离婚来结束困境中的婚姻带来的痛苦?

三个敬虔的回应

我建议你用以下三种方式来面对这样的痛苦:

第一,悲伤

上帝邀请你进入悲伤,为了丈夫追求色情所带来的伤害,打破的信任和引起的深切失望而悲伤。悲伤承认罪带来的破坏,带我们走向上帝所赐的深刻安慰:“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗篇34:18)。

在圣经中,上帝一而再再而三的提醒你,你对神来说至关重要。

第二,愤怒

为仍然存留于这个世界的罪和试探而感到愤怒并没有错。婚姻中的性出轨剥夺了配偶双方以基督为中心的合一以及亲密婚姻关系带来的喜悦。

第三,寻求肢体帮助

你需要一位密友或属灵领袖伴你同行。许多妻子误以为顺服和尊重意味着为丈夫的罪保密。虽然对众人宣扬丈夫的罪的确是羞辱,但是一小群敬虔且值得信赖的朋友却会给你的灵魂带来宝贵的安慰和帮助。健康教会的肢体会看着你说,“我是看顾我姊妹的。”

两种抗争的方式

当你面对痛苦时,上帝呼召你寻求更深刻的救赎,不仅是为你自己也是为了你的婚姻。你可以采用以下两个方式处理丈夫的罪:

第一,学习

如果你丈夫持续与色情斗争,你应该更多了解这个问题。这里有两个值得信任的与性成瘾(及其对配偶的影响)相关的博客: Harvest USA 以及 Covenant Eyes

第二,分辨

当你越来越了解他跟色情的斗争时,你是发现他正在为取得胜利而积极对抗,即使偶有失败;还是他被困其中毫无进展;或是更糟糕,他已经缴械投降了?辨别他是正否全力以赴,谦卑地与罪抗争,还是他正在与罪嬉戏,会让你知道是否需要牧师或长老的帮助,和你一起对付丈夫的罪,就如马太福音18:15-20的教导。

亲爱的姐妹,这不是背叛信任而是展现出勇敢之爱。

一个主要目标

耶稣的爱赋予我们婚姻中的勇气。你需要勇气处理罪,帮助丈夫不止息地与罪抗争,攻克肉体,喂养灵魂(加拉太书6:7-9)。你对基督及对丈夫热烈的爱是什么样的?下面是我的一些想法。

  • 为丈夫和婚姻持续地祷告。
  • 诚实地与他沟通,告诉他怎样用最好的方式向你坦白。用什么样的方式建立信任,不会激发你心中的恐惧或是带来头脑中不好的联想。
  • 在你自己的生活中追求圣洁。痛苦和恐惧可能会诱使我们背后说人、苦毒、甚至以犯罪为代价追求自己的舒适。警惕这些罪,恳求圣灵帮助你即使在痛苦的试炼中也能保持圣洁。
  • 鼓励丈夫寻找、建立有效的督责。谁是他能完全坦诚相待的人?谁会敦促和鼓励他与情欲抗争?别人对他的督责使你可以安歇,知道有人会面对你丈夫的供认中最丑陋的部分,同时也会让他对你诚实。建立督责,是他的责任,不是你的。如果他拒绝了,要记得,符合圣经的回应是你要在教会中寻求值得信任的引导和监督。
  • 询问丈夫你可以怎样帮助他逃离试探。哥林多前书10:14教导我们要逃离拜偶像的事,即不要保留一个秘密窗口让你可以爬出来走向罪。你是否设置了技术障碍(电子设备及电脑上的过滤器)?智能手机和其它电子设备看起来是必需品,其实不是。“若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉“(马太福音5:30)督促我们采取激进的措施堵死所有犯罪的路。

姐妹们,仰望那值得你信赖的上帝,你的磐石,能够在疲乏痛苦之地使你得坚固。耶稣基督有能力彻底改变任何陷入罪的人。

通过强有力的督责和操练圣灵所赐的节制,丈夫能够明智地战斗,竭尽所能地治死这罪。重新布线神经通路可以重塑大脑。行为习惯可以重新建立。奇迹会发生。

不要灰心放弃。你所经历的伤痛是真实的,但不是徒然的,并且不会注定以悲剧收场。满怀盼望地依赖基督的爱和力量——以及健康的教会,能够改变你和丈夫前行的方向。


译:解敬婷;校:谢昉

Ellen Mary Dykas(艾伦·戴卡司)圣约神学院硕士,从 2007 年开始担任 Harvest USA 的妇女事工主任,该机构旨在帮助全美的教会门训与教导性别、性试探等方面的话题。艾伦持有圣经辅导协会(CCEF)颁发的圣经辅导毕业证书。
标签
婚姻关系
罪性
坚忍
爱他人