信仰与工作 荆棘与蒺藜
怎样与下属分享福音?
2023-10-17
—— Miranda Carls

编注:福音联盟“荆棘与蒺藜”专栏旨在信仰,工作和经济领域给出基于圣经的智慧忠告。

问题

我该怎样与下属分享福音?我不希望因为我是他们的上司而给他们带去压力。

思考

我完全理解您为什么会问出这个问题。作为基督徒,我们当然很希望其他人也能得着我们在认识耶稣后所找到的平安和希望。我们也知道所有基督徒都蒙召向人传福音(可 16:15)。但是,向我们管理的对象分享基督可能会很棘手。我们要确保下属不会因为我们试图向他们分享信仰而感到来自上司的压力或受到操控,哪怕这不是你的本意。

那么,我们该如何向他们发出福音的邀请,而不是向他们提出信主的要求呢?如果你是企业组织里有一定影响力的人,让我们来看看需要牢记的几件事:

第一,很好地了解(并履行)你的职责。

无论你是企业主,还是在一个大组织中管理一个较小的团队,你都需要把自己的工作做好。这就意味着,你需要成为一个好的管理者——工作出色、领导有方、获得荣誉时谦虚、纠正错误时温和。如果你的下属是从一个他们喜欢和敬重的人那里听到福音的好消息,就会更容易接受。

你比那些并不处于领导岗位的人有更大的影响力,这是神给你的一个独特资源,你要好好管理这一点。有很多管理者让人感到很难相处,这可能是因为他们在工作中缺乏安全感,身居要职的人有时会觉得做一些令人感到不舒适的事情是理所当然的。但神其实给了我们很多自由,我们可以以一种积极的方式去管理。

在职场中,有许多人都因为上司的管理风格而感到挣扎,而你却有机会为员工提供不一样的体验。也许没有什么比基督徒用反文化的爱对待他人更能见证耶稣基督的工作了,这种爱不可能来自任何属于今世的源头。

第二,表明自己的基督徒身份。

除非他们知道你有信仰,否则就不会跟你讨论信仰。

我 10 岁的孩子玩电子游戏时,他很明白要进入更高级的关卡必须先征服简单的关卡。打游戏需要循序渐进,就像我们在深入传福音的道路上往往也需要循序渐进一样。

如果我们还缺乏坦诚自己信仰的勇气,我们就不可能和别人有深入的福音对话。缺乏勇气的样子是这样的:当被问及周末过得好不好时,我们会避而不谈教会;当我们开车进入公司停车场时,我们会迅速把车载音响的声音关小,以免别人听到我们正在听的赞美诗或讲道;吃饭的时候,我们的祷告看起来像是喃喃自语或低头沉思;我们甚至连“我是个基督徒”这几个字都说不出口。

所以,第一步一定是让人知道你是基督徒,这样你的生活就能成为耶稣工作的见证。这种开放的姿态会引来他人的问题和更多的交谈。

第三,寻找机会。

当你以卓越的领导力和坦诚的信仰立场带领他人时,求主为你提供进一步分享信仰的机会,求祂改变别人对祂的心。你可能有一些下属对基督教这个话题很反感、不愿意听,你能为此做些什么呢?为他们祷告!你控制不了的事情,神能控制!你可能会惊讶地发现,在你的办公室时间里,神会为你奇妙地开门。

在与你的团队讨论挑战时,融入圣经中的领导原则。主动提出与团队中的其他基督徒共同带领一个大家可以选择是否参加的祷告小组或查经小组。如果你的团队中有同事对某项体育运动痴迷,向他介绍你教会里有的运动机会(如果有的话)。

如果有团队成员经历了丧亲之痛或被诊断出糟糕的疾病,他可能会向你寻求安慰或鼓励。请考虑给对方一个简单而开放的邀请:“让我知道在这段时间里我能如何陪伴你。我总是乐于倾听,而且我们的团队随时准备为您提供帮助,这样您就可以享受您所需要的时间。此外,你是否希望我与你一起祷告或为你祷告?我相信在这样的时刻,我们最大的帮助来自上帝。”

当团队成员知道你是基督徒时,有些人会变得好奇,并提出更有针对性的问题。如果你被问及信仰,你就有机会分享自己的见证。在说了几句之后,问一句“这回答了你的问题吗?”是一种尊重对方的方式,可以看出这扇门是否还开着,还是对方想结束谈话。

但你也可能有机会说更多。当主在你同事的心里做工时,祂可能会给你机会向他们宣讲上帝创造和救赎我们的好消息,祂差遣圣子为我们的罪付了赎价,使我们与祂和好。他可能会给你一个机会,邀请你的员工成为基督的跟随者。那就是办公室好的无比的一天了。

第四,寻求圣灵的引导。

放下你背负的包袱。我说的是那种压倒一切的责任感,好像自己要亲自确保遇到的每一个灵魂都能得救。保持你心中那份上帝赐予的感动,但不要自己背负重担。传福音不是重担,不要把天父的邀请强加于人。而是要让圣灵在你里面做工,并通过你做工,你要与圣灵的引领同行。

田地里的工人无法自己制造丰收(太 9:37-38;约 15:16)。他们只是仆人,乐于服从和跟随天父的差遣(诗 128:1;罗 8:14)。

当你兢兢业业地履行自己在神救赎计划中的卑微角色时,不要忘记这一点。求神引导你管理他托付给你的影响力,一切都是为了祂的荣耀和祂的国度。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How Can I Evangelize My Employees?

Miranda Carls(米兰达·卡尔斯)是一位作者、领袖和教练。在一间大型非盈利机构负责和培训和发展部门多年之后,米兰达花了八年时间在一间学习策略企业工作。她曾经服务过创业企业、非盈利机构、教会、中小型组织,以及财富五百强企业。
标签
传福音
工作
办公室
管理