社会与时事
2022年,哪些国家的基督徒最危险
2022-02-23
—— Joe Carter

在过去的一年里,有3.6亿基督徒生活在遭受高度迫害和歧视的地方。在这个数字里,有6175名信徒未经审判就遭到拘留、逮捕、判刑或监禁,有3829人被绑架,有5898人因基督信仰而被杀害。

在过去30年里,“敞开的门”(Open Doors)世界观察名单(World Watch List)一直在追踪这种迫害,为全球教会提供一个人权和宗教权利受到侵犯的国家列表,并强调哪些是最容易受到社会动荡和不稳定影响的国家。

美国“敞开的门”组织总裁兼首席执行官大卫·库里(David Curry)说:“世界观察名单总是令人清醒,因为这个问题太大。但这并不新鲜,撒但自始至终都在攻击上帝的子民。情况只是变得更糟,而且更复杂。”

2022年世界观察名单显示,阿富汗对基督教的逼迫程度极高,它首次取代朝鲜成为基督徒生活最危险国家。

下面是你应该知道的逼迫程度最高十个国家的情况,以及你如何为这些国家的基督徒祷告。所有引文均来自2022年世界观察名单。)

一、阿富汗

迫害类型:塔利班实施的伊斯兰神权统治

估计基督徒数量:可能有数千人

基督徒如何受苦:“塔利班将确保伊斯兰教的教规和习俗得到实施和遵守。皈依的基督徒除了服从塔利班之外没有任何选择。如果他们发现了一个基督徒,他所在的家庭、宗族或部落必须通过不承认该信徒、甚至杀死他来挽救自己的荣誉。塔利班广泛认为这就是正义。另外,由于离开伊斯兰教被认为是精神错乱的表现,从伊斯兰教皈依基督教的信徒可能被强行送入精神病院。”

如何祷告:“为阿富汗秘密做基督徒的弟兄姊妹祷告,希望他们能得到保护,免受塔利班的暴力侵害。”

二、北朝鲜

迫害类型:共产主义和后共产主义逼迫

估计基督徒数量:400,000

基督徒如何受苦:“任何被抓到的、追随耶稣的朝鲜人都会立即面临被监禁、残酷折磨和死亡的风险。”

如何祷告:“为朝鲜人民祈祷,除了信仰逼迫,他们还要应对饥荒状况和新冠疫情。”

三、索马里

迫害类型:部族逼迫

估计基督徒数量:几百人

基督徒如何受苦:“索马里的少数信徒主要是从伊斯兰教皈依的基督徒。基督徒被伊斯兰激进组织视为高价值目标。即使皈依的基督徒没有成为极端分子的目标,他们也会受到家庭和社区的强烈压力。”

如何祷告:“为被伊斯兰极端分子盯上的基督徒祈祷。求神保护他们,赐给他们盼望。”

四、利比亚

迫害类型:伊斯兰逼迫

估计基督徒数量:34,600

基督徒如何受苦:“在利比亚,当一个人离开伊斯兰教跟随基督时,他们面临着来自家庭的巨大压力要求他们放弃自己的信仰。他们的邻居和社区其他成员排斥他们,他们可能会无家可归,没有工作,而且孤独。”

如何祷告:“利比亚政局十年来一直不稳定,为该国的政局和法治祷告。”

五、也门

迫害类型:部族逼迫

估计基督徒数量:几千人

基督徒如何受苦:“多年来,也门对基督徒的迫害一直很极端,导致在2022年的世界观察名单上提升了两个名次,对从伊斯兰皈依基督教者的压力在生活的每一个部分都达到了最高水平。”

如何祷告:“内战已经持续了近十年。为和平祷告,为稳定祷告,为宗教自由和开放祷告。”

六、厄立特里亚

迫害类型:宗派逼迫

估计基督徒数量:2,611,000

基督徒如何受苦:“尽管几乎有一半的人口被认定为基督徒,但厄立特里亚的基督徒继续遭受极端迫害,使其成为世界上最难跟随耶稣的地方之一。不属于承认教派(东正教、天主教)的基督徒有可能受到严重迫害,他们的聚会被突袭,信徒被逮捕。基督徒在监狱中面临的条件可能是不人道的。”

如何祷告:“祈求上帝保护从伊斯兰教皈依和加入东正教传统之外教会的基督徒。”

七、尼日利亚

迫害类型:伊斯兰逼迫

估计基督徒数量:98,006,000

基督徒如何受苦:“简单地说,尼日利亚的逼迫是野蛮的暴力。在尼日利亚北部大部分地区,基督徒生活在博科圣地、伊斯兰国西非省(ISWAP)、富拉尼武装分子以及绑架和谋杀罪犯的持续攻击威胁之下,这些逼迫者几乎不会遇到任何后果。暴力事件非常严重,也已经开始向南蔓延。”

如何祷告:“为攻击尼日利亚基督徒的许多武装团体祷告。求神改变他们的心,因为只有祂能做到。”

八、巴基斯坦

迫害类型:伊斯兰逼迫

估计基督徒数量:4,080,000

基督徒如何受苦:“在巴基斯坦,基督徒被视为二等公民,在生活的各个方面都受到歧视。如果教会领袖不遵守当局的意愿,就会遭到逮捕。”

如何祷告:“为那些被绑架、被强迫皈依伊斯兰教并与穆斯林男子结婚的妇女和女孩祷告。”

九、伊朗

迫害类型:伊斯兰逼迫

估计基督徒数量:80万

基督徒如何受苦:“伊朗基督徒所面临迫害的严重性基本没有改变。从伊斯兰教皈依基督教的人最容易受到逼迫,特别是来自政府的逼迫,其次是来自社会和他们自己家庭的逼迫。” 

如何祷告:“为伊朗的宗教领袖祈祷,希望他们的心能得到改变,承认耶稣是主。”

十、印度

迫害类型:宗教民族主义

估计基督徒数量:68,863,000

基督徒如何受苦:“由于印度教极端分子旨在清除基督教在该国的存在和影响,对印度基督徒的逼迫已经加剧了。极端分子无视印度基督徒和其他宗教少数群体,认为只有自己才是真正的印度人,并认为这个国家应该净化非印度人。这导致了对基督徒和其他宗教少数群体的系统性攻击,而且往往是暴力攻击,包括利用社交媒体传播虚假信息和挑起仇恨。”

如何祷告:“为印度的许多宗教暴力受害者祈求医治。求神同时医治心灵和身体。”


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:The Countries Where It's Most Dangerous to Be a Christian in 2022.

Joe Carter(乔·卡特)是福音联盟的编辑,同时也在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington, Virginia)的麦克林圣经教会(McLean Bible Church)担任牧师。
标签
逼迫
国家