文化与艺术
基督徒应该住到保守派为主的州去吗? 
2021-11-02
—— Will Anderson

“我们帮助你搬迁到符合你的价值观、经济繁荣和令你感到安全的地方。”

这是“保守派搬家”(Conservative Move)公司的口号,这家地产公司的业务是帮助保守派在“红色州”(red states,指支持共和党的州,政治和文化更倾向保守主义——译注)找房子和搬家。创始人保罗·查博特(Paul Chabot)总结了他的家人如何从加州搬到德克萨斯州:

这就像离开一个非常糟糕的关系。当你离开……并搬到德克萨斯州、佛罗里达州、达科他州、怀俄明州时,你回头一看,会说……“为什么我忍耐了那么久的(精神)虐待?为什么我会在那段关系中?生活是如此的美好。”的确有的地方草更绿。

查博特这种“离开道奇”("get out of Dodge",美国俚语,意思是“离开这个鬼地方”——译注)的言论并不独特。十年来,大规模的保守派移民一直处在高潮,被称为“左派难民”("Leftugees")的数百万人正在涌向红州,以追求更低的税收、更安全的街道、更高的地区评级、不教变性观或批判种族理论的学校,以及并不强制佩戴口罩或注射疫苗的州。2020年,人口增长最快的州是田纳西州、德克萨斯州、佛罗里达州、俄亥俄州和亚利桑那州,而加利福尼亚州则流失了9.8万人,有史以来第一次失去了一个国会席位(众议院席位根据各州人口分配——译注)。

美国的政治两极性正在地理上表现出来——人们希望生活在他们认为自己的价值观得到肯定的地方。作为一名加利福尼亚居民,我看到邻居们成群结队地搬走。许多人是基督徒,他们认为他们的搬迁是神的旨意——他们觉得上帝要他们搬迁到对他们的信仰更友好的地方。

作为美国人,我们当然有随意迁移的自由。但是作为基督徒,在进行任何搬家之前,有很多事情需要考虑

寻找乌托邦还是成为客旅? 

第一个考虑因素是:基督徒在这个世界上应该有多大的舒适度和“家的感觉”?

圣经说我们是社会中的客旅和寄居者,而不是成为以世界为家的人(来11:13;彼前2:11)。耶稣宣告说,祂的羊在这个世界上是不受欢迎的(约翰福音15:18-25)。做基督的门徒就意味着与世界不睦,我们是反文化者,而不是顺从者(罗马书12:2)。

但是,当无数的基督徒在具有挑战性的领域遭到反对时,我们很难认真对待上帝赋予我们的不合群地位。许多Instagram上关于降低税率和寻找相似观点的邻舍那类帖子隐含着对那些处于少数地位的人说:“不要坚持了,搬走吧!”即使是出于所谓的道德和良心原因,逃避主义也忽视了神的呼召,即为了爱失丧的人和舍弃自己而分散到地极(马太福音16:25,28:18-20)。令人感到可悲的是,为了忠心地扎根于艰难地区,疲惫的圣徒们不仅要拒绝听从世界的呼吁,还要有的时候拒绝来自上帝百姓的声音。

在巴比伦压伤

基督徒寄居者并不是要把苦难当作荣誉的象征,但他们确实知道苦难是理所当然的(彼前5:10;提后3:12)。巴比伦有一个无孔不入的议程,那就是执意要亵渎基督的名。环境确实影响到我们的孩子。有时自由遭到不公正地压制。想想那些被国家强制要求向孩子们推行有害性道德的老师,或者被高额生活费用和税收压垮的家庭,尽管他们生活节俭。是否有的时候最好还是搬走?是的,有的时候不得不如此。

但我们也要谨慎地意识到,现代人总是会想要避免尴尬、痛苦和不舒服,而逃生舱提供了快速的缓解,但仅仅因为和众多具有“和我一样价值观”的人一起跳上船,并不意味着这样做在属灵上有益。搬往保守地区的人很容易忽视新家的偏见和缺点,因为他们想要相信事情“比我们来的地方好得多”。新的邮政编码并不能保证更加圣洁,即使再绿的牧场也有褐色的斑点。

更好的问题

在我们做出的决定之下,是我们提出的问题。我们很容易认为一个问题很有道理仅仅因为每个人——包括其他基督徒——都提出了这个问题。但只要粗略地看一下现在流行的问题,就会发现我们需要更好的问题(在括号里说明)。

  • 我为什么要呆在不尊重我信仰的地方?(更好的问题:通过留下或搬走,神可能想在我身上或透过我做成什么?)
  • 我怎样才能使生活更容易或更安全?(更好的问题:我怎样才能显示出基督门徒的勇气,以及上帝对我们处境的主权?)
  • 我为什么要让我的孩子在这里长大?(更好的问题:在我门训儿女的方式上,我可以做哪些有意的调整?还有哪些基督徒父母会与我一起努力?)
  • 本州的政策哪里认同了我的神学和观点?(更好的问题:根据神赐给我的恩赐,我如何在这个艰难的环境中用真理和恩典来彰显祂?)
  • 我在哪里会在政治和文化上有家的感觉?(更好的问题:搬走会对我在这里失去的朋友、家人和邻居产生什么影响?我是想创造一个假的天堂,还是相信上帝对永恒天堂的承诺,足以让我现在做出牺牲?)

好的问题可以帮助我们回答我们搬走欲望的背后原因。对某个人来说,顺服神可能意味着留在原地。对另一个人来说,它可能是搬走。认真的基督徒不会因为他们所在部落的潮流而收拾行李。相反,他们会问一些对自己不舒服的问题,以检查他们的动机。

忠诚的流亡者

我们需要那些因为忠心而留下和因为忠心而离开的基督徒例子。吸引我们的故事能够给我们将来的生活带来终极影响,下面有几个故事,它们激励了我最终把住在哪里这个决定交托给神。

约翰·帕金斯(John Perkins)一生中曾多次决定搬到艰难的地方,包括密西西比州,在那里他因领导和平抗议活动而遭到残酷殴打。他这样反思自己为何搬到加州一个对他不友善的社区: 

我理解搬家是一件困难的事情。对我来说,把我的家人搬到帕萨迪纳西北部犯罪猖獗的社区是很困难的,但我知道这是神希望我们去的地方……有时,祂引导你和我在自我牺牲的方向上迈出几大步,以便其他人在我们身上和透过我们看到祂的爱。

查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)思考了在动荡的环境中跟随耶稣的好处

对我们来说,被放在对自己有反对意见的地方并不是一件坏事,因为我们不会被反对意见所阻止,反而会因为这个过程而变得更加发光,成为世界的光。……如果你和我被放在困难的位置上,但却似乎无法为神的荣耀发光,我们就必须特别请求主来塑造我们,以便我们能够更好地反映他的光辉。

另外,请阅读福音联盟关于基督徒在乔治·弗洛伊德谋杀案引发的骚乱和暴力中服务明尼阿波利斯的有力文章。正如该市的一位牧师所说:“的确有困难的日子,相信我,但总的来说,我会用这个词来描述这里的事工:这样的服事是一种特权。”

上帝看到每一个忠心决定,祂会奖励顺从的人,并保证公正。我们是真的相信上帝会成就这些应许,还是在Zillow(美国房地产网站——译注)上来回搜索,寻找我们自己的应许之地?一个地址不仅仅是一些数字和字母,或地图上的一个定位针,有时它是关于我们相信上帝是谁的声明。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Should Christians Relocate to Conservative Areas?

Will Anderson(威尔·安德森)毕业于泰博特神学院(Talbot School of Theology),住在加利福尼亚州橙郡(Orange, California),并在那里植堂建立了南地教会(Southlands Church)。
标签
政治
美国
搬家
两极化