基督徒生活
如何与孩子们谈论新冠病毒
2020-03-17
—— Cameron Cole

新冠病毒已给全世界成千上万的人带来了巨大的恐惧和痛苦。与之相关的信息不但到处都是,而且也影响着我们生活的方方面面,孩子们内心肯定也会为之感到(也是正在感到)害怕。

虽然我们本意并不是要“利用”他人的痛苦,但这样的危机也给了我们一些少有的机会,让我们可以与孩子进行有意义的交流。

就在昨天,我和一位一年级的学生谈了谈有关新冠病毒的事情。下面是我当时问她的三个问题,以及我借此传达给她的一些信息。

第一,为什么基督徒不必害怕死亡?

绝大多数人会压抑或忽视死亡这一不可避免的现实,但是新冠病毒却把这个问题呈现在我们面前,叫我们无法否认。我想和这个孩子谈谈基督徒在面对死亡时所拥有的安慰和盼望。

基督徒可以高声嘲笑死亡:“死啊,你的毒钩在哪里?死啊,你得胜的权势在哪里?”(林前15:55)

我们当时就谈到耶稣怎样把我们从罪恶中拯救出来、把我们从死亡中救拔出来。对基督徒来说,他死了也有益处(腓1:21),因为基督徒死后会与基督一同活在荣耀里,并脱离今世的苦难。是的,我们会有惧怕死亡的过程(那是痛苦的),但就最后的结果而言,我们没有恐惧,因为基督已在加略山得胜。

我想第一件要讨论的事情,就是基督徒在死亡面前的盼望。

第二,为什么基督徒在面对新冠病毒时,仍要有责任心、有安全意识、有智慧呢?

虽然我们对死亡没有恐惧,但我们也不能像傻瓜一样行事。我们不会冒不明智的风险,我们会听取可靠权威的建议。为什么?我与那位一年级学生谈到,我们的生命乃是神的礼物。我们的主呼召我们在今生为着他的荣耀做忠心的管家(林前2:4)。

成为一名好管家,就包括要保护我们的身体和关注自己的健康。我们要把自己和他人的生命视为神圣,因为我们都是按照神的形象创造的。

既然我们有这么重要的管家身份,我们就应该遵循卫生保健权威所提供的常识性做法——洗手、避免握手、如果出现症状就待在家里。我们这样做,不仅是成为自己生命的好管家,也是在保护和尊重他人生命的尊严。

第三,为什么基督徒可以在这个危险的世界中生活而不再惧怕?

这病毒已经让一些人离开世界,也让另外一些人病得非常厉害。许多人虽然得以幸免,但是恐惧却像瘟疫一样临到在他们身上。

圣经中最安慰人的话之一就是“不要惧怕”。为什么基督徒能有自由去拒绝一颗惧怕的心,而在生活中有内心的平安呢?正像那位一年级的女孩说的,那是因为“神掌管着一切”。这次世界性的危机引发的恐惧,很大程度上源于人们觉得神已经失去了对世界的掌管。

而事实上,基督已经坐在他天上的宝座上,在那里他统管万有。在我们俩的谈话中,我让这个孩子确信,神仍然掌管着宇宙中的每一件事情。还有同样重要的一个层面,那就是神的良善也带给我们安慰。神不但对一切握有主权,而且神是照着他圣洁而完全的品性来统管万有的。神是良善的,神也是有主权的,当我们明白这两点时,我们就在生活中得享内心的平安。

无论是得知学校关闭,还是听闻媒体的消息,你的孩子总会了解到新冠病毒的危险与可怕。所以我们应当积极主动地引导他们认识主的良善与慈爱,以及福音甜美可靠的应许,这样我们就能在当前的危机中安慰他们。同样,这也可以让他们为以后的人生磨炼做好准备。


译:黄晨阳;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:How to Talk to Children About the Coronavirus.

Cameron Cole(卡梅伦·科尔)是阿拉巴马州伯明翰基督降临大教堂(Cathedral Church of the Advent)的儿童、青年和家庭事务主任,也是“扎根,推进以恩典为导向的青少年事工”的主席。他是《因此我有盼望:在悲剧中安慰、维持和救赎的12条真理》(Therefore I Have Hope: 12 Truths That Comfort, Sustain, and Redeem in Tragedy, Crossway)的作者,也是《以福音为中心的青少年事工:实操指南》(Gospel-Centered Youth Ministry: A Practical Guide, Crossway)的编辑之一。
标签
苦难
牧养
儿女
瘟疫
新冠病毒