文化与艺术
芭比园和伊甸园
2023-08-17
—— Anna Hoole

提醒:本文有剧透。

葛丽泰·葛韦格(Greta Gerwig)的电影《芭比》(Barbie)的市场营销俘获了我和数百万人。电影首映当天,我从头到脚都穿着粉红,和朋友们一起去看光彩耀目的芭比。

这部影片应该是轻松愉快的类型,让我觉得有意思的是,影片诸多角色同样受到死亡、性别、人生目的这些问题的困扰。《芭比》反映了一种类似伊甸园的存在,基督徒可以将这部影片与圣经进行比较,让我们展开有价值的对话。

“你们想过死亡吗?”

在芭比乐园这个粉红色的塑料天堂里,女性可以成为任何人:首席执行官、总统、宇航员、建筑工人、母亲。每天都是完美的,直到“标准版芭比”(玛戈·罗比 [Margot Robbie] 饰)在一段舞蹈中问道:“你们想过死吗?”

在芭比乐园,没有人欢迎死亡,同样,在伊甸园中,也不该有人类的死亡。上帝看到祂所创造的一切,包括人类,“都甚好”(创1:31)。但是,当亚当和夏娃听从了自己的智慧而不是神的智慧之时,他们的罪让整个世界陷入堕落, 死亡进入了伊甸园,造物受到神的咒诅(创3:19):

你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

死亡是外来之敌、不速之客,是生命中最不自然的部分。芭比迫切希望消除自己的负面想法,并由此踏上了通往真实世界的旅程。最终,芭比选择了有意义的凡人生活,而不是肤浅的长生不老。

对于基督徒来说,死亡的确为救赎历史铺平了道路,基督的救赎之工荣耀上帝,也让那些在基督这第二个亚当里的人胜过了死亡(林前15:20-28, 42-58)。然而,从根本上讲,死亡并不是好事,永生也不是坏事。

正如创世记3:15所提到的,当耶稣走上十字架,战胜罪恶和死亡,为我们带来在新天地里丰富、充满意义、永恒生命的盼望时,神就成了那位击打了蛇的“后裔”。神是一切真理、公义、意义的完美无限之源泉,永恒地事奉上帝,即不空洞也不虚假。

芭比和肯之间的挣扎

《芭比》在2023 年上映,考虑到当今的性别政治,影片聚焦于以芭比和肯为典型的男女关系,这点并不让人感到意外。葛丽泰·葛韦格和诺亚·鲍姆巴赫(Noah Baumbach,他们在现实生活中是伴侣关系)这对联合编剧所描绘的画面展现了两性之间真正的挣扎[1]。

电影一开始,旁白说:“芭比每天都过得很开心, 但是肯只有在芭比看着他时才开心。”

芭比向观众展示了女性无所不能、无所不为的一面,而肯只是一个小跟班。当“海滩肯”(瑞恩·高斯林 [Ryan Gosling] 饰)带着标准版芭比来到现实世界时,他第一次看到了一个父权社会,这让他心花怒放。当肯试图将父权制带入芭比乐园时,芭比们的生活就不那么美好了。

这与伊甸园的生活相比有何不同?想想上帝在创世记第 1 章 26-27 节所说的:

神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

从伊甸园开始,男女都是按照上帝的形象所造。不仅如此,男女需要合作,在上帝的创造中一起服侍。当上帝最初创造亚当时,动物中“没有配偶帮助他”(创2:20)。所以当亚当充满深情地向夏娃呼出,“这是我骨中的骨、肉中的肉”(创2:23),他是为夏娃与他如此相像而欢喜快乐。她像他一样!

因此,基督徒反对肯发现并模仿的那种父权制。在这种父权制下,男人对女人吆三喝四。这是堕落世界(创 3:16)对受造物的一个咒诅。与此同时,一个几乎完全由女性掌管的世界也不符合上帝对人类的美好设计,《芭比》表达了类似的意思,只是没有点明罢了。

芭比和肯在某种程度上也是有区别的(她有她的梦幻屋,而他有他的魔幻房——相当于男性的个人空间)。共同的人性并不意味着两性之间没有差异。圣经告诉我们,这些差异意味着在这罪的世界里,男女一样都会经历不同的挑战。

除此之外,在上帝对造物的计划中,祂赋予男女不同的角色。这体现在婚姻中,而婚姻最终指向基督与教会之间的关系(启 21:2,弗 5:22-27),并部分突出了妇女在分娩中独特的角色。上帝还在祂的教会设定了秩序,其中一个要素是合格男性担任监督者(提前 3:1-13)。因此,尽管这部电影会带出许多有价值的讨论, 但是活在上帝的主权之下的基督徒,我们的生活不会完全与芭比乐园一样。

你从哪里找到自己的目的?

纵观整部电影,肯最大的挣扎是他的身份问题:他的全部人设是芭比男友。解决方案包括罗比饰演的芭比和高斯林饰演的肯之间的一场坦诚对话。

肯:没有你,我都不知道自己是谁 。

芭比:你是肯啊。

肯:但大家总说“芭比和肯”。没有只说“肯”的。

芭比:也许该去发现肯是谁了。

芭比帮助肯意识到他不需要依附她,他一个人足够了(或者正如电影中戏谑地说的“肯定够”)。肯必须找出自己的目标,找到自我,而不是仅仅视自己为芭比的男友。另一方面,芭比也发现,真正参与社会比仅仅做一个理想人物更有意义。

诚然,在基督信仰中,每个人都要为自己的罪负责,每个人都要到耶稣那里寻求宽恕(约 7:37)。但是,尽管《芭比》主要强调建立我们个人身份的重要性,而圣经却特别强调男女也需要彼此。在伊甸园里,神赋予男女这一创造使命(创 1:28):

神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。” 

既然救赎的奥秘已在耶稣身上显明,我们就会看到,要在世界上结出丰硕的果子,就必须携手完成耶稣的大使命(太 28:16-20)。从最基本的层面来讲,我们的身份不是来自内心,而是来自上帝的呼召:基督里有君尊的祭司(彼前 2:9)。因此,我们的个人身份是在与神和彼此的关系中找到的。

通过探讨《芭比》,我们可以与尚未认识耶稣的人建立联系。它可以帮助我们与他人展开对话,讨论真正的乌托邦、新造中的生命、两性关系以及我们如何在基督里找到人生目的。

[1] 鲍姆巴赫的两部电影《鱿鱼与鲸》(The Squid and the Whale)和《婚姻故事》(Marriage Story)探索婚姻破裂对人深刻惨痛的影响。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于澳大利亚福音联盟网站:Barbieland and the Garden of Eden.

Anna Hoole(安娜·胡尔)就读于悉尼纽顿的摩尔神学院(Moore Theological College),丈夫乔希(Josh)也在同校就读。安娜和乔希目前担任圣保罗坎特伯雷教堂(St Paul's Canterbury)的学生事工负责人。
标签
文化
影评
芭比