基督徒生活
祷告解密:经历与上帝一起的敬畏和亲密
2020-08-31
—— Andy Davis

当我想要描述提摩太·凯勒在他的杰作《祷告解密:经历与上帝一起的敬畏和亲密》Prayer: Experiencing Awe and Intimacy with God, 书摘)中给教会带来怎样的礼物时,我的脑海中出现了两个有力的画面。第一个画面是一位老兵、一个战争英雄和队长装备他的一位新兵准备战斗的故事。他带领这个士兵进入一个无法想象的军火库,那里面有大量的武器,他将用这些武器打仗。敌人是强大的:世界、肉体和魔鬼。但等待胜利者的奖赏是永恒的荣耀:耶稣基督国度的拓展。那兵器库古老又经得起考验,在神的带领下可以强大到打败这三重的敌人。凯勒巧妙地扮演了这样一个久经考验的指挥官角色,为士兵配备参战的必要装备——拿起这个武器或那个盾牌,然后向士兵展示每件兵器在战场上的威力(弗6:10-18)。第二个画面是一个富有的庄园主为他的客人铺开丰盛的筵席。他让参加筵席的每个人都坐到自己的位置上,并着手从他的仓库里拿出新旧器皿。宴席所享用的是神自己的无限伟大,而新旧器皿则是历史上神已经赐下的宝贵财富,它们把神的属性和作为送到宴席上(马太福音13:52)。

这两个画面直接对应了凯勒在圣经中发现的两种祷告类型:以国度为中心和以相交为中心。一种是寻求主动的祈求,另一种是寻求平安中的敬拜。纽约救赎主长老会的这位牧师在他的书中把这两种祷告交织在一起:寻求与神的亲密关系,同时渴望拓展基督在地上的国度。

随着我在与基督同行的过程中不断成长,我越来越感觉到对丰富、充实的祷告生活有所渴望。虽然我感觉到住在里面的圣灵在向我招手,使我对神有更大的敬畏和亲近,但我却常常在祷告中对自己感到失望。并不只是我有这种感觉,几乎每一个和我谈及他们祷告生活的人都会表达某种失望。凯勒的这本书将是一剂强有力的解药,它能帮助我们解决不断收到的来自撒旦的暗示:“放弃吧!停止祷告吧! 它什么也实现不了。为什么还要继续祷告?”

无论是哪种祷告模式,我们都常常面对不断的失望。在我们为国度拓展而献上的祈求中,我们常常看到的是没有什么效果——一切似乎都和我们从不祷告一样。凯勒在这些试探失望的关键时刻与我们站在一起,帮助我们明白如何才能“常常祷告,不可灰心” 。(路加福音18:1)

三个泉源

凯勒在写作本书时汲取了三个重要的智慧泉源,这使他的书极具深度。首先是他自己在祷告中的经历;作为一个身患癌症的男人,一个妻子患有克罗恩病的丈夫,以及911悲剧后纽约市一间教会的牧师,凯勒感到迫切地需要在祷告中成长。他和我们一起参加了这场争战,从他追求与神亲密相交的天路历程中汲取经验。此外,凯勒在寻找阻碍我们祷告生活的心境和复杂的动机方面,也表现出了娴熟的技巧。毫不令人意外,他一针见血地指出和论证了那些把我们的感情从神那里吸引过来的偶像。我们读到的是一位经验丰富的牧师所写的书,他渴望牧养他的羊群,使他们过上健康的祷告生活。

凯勒从中汲取活水的第二个智慧泉源是教会,尤其是过去圣徒和领袖的著作。在一个有力的章节中,他从奥古斯丁、马丁·路德和约翰·加尔文那里汲取了关于主祷文的洞见。凯勒并不只是引用这三位伟人的话,而是将他们古旧的话语重新表述,使之变得通俗易懂、清晰明了。这就是一个熟练教师的角色——简明、清晰又不失新鲜感地论述和证明一些要点。本书中的脚注因其广度和深度而令人吃惊——凯勒的阅读量惊人地大。虽然他对新近出版的有关祷告的书籍了如指掌,但他会很乐意告诉你,最好的东西来自教会历史的地窖深处。教导我们祷告的不仅仅是刚才提到的这三位伟人,清教徒如约翰·欧文、理查德·巴克斯特、薛伯斯、约拿单·爱德华兹等人也是如此。凯勒甚至为解读中世纪的基督教神秘主义者做了精心的铺陈,赞扬他们与神的亲密关系的确值得羡慕,同时仔细过滤他们在教义上的不完善之处。当他从这些伟大的作家中发掘出“古老宝藏”时,凯勒用21世纪的眼光使它们焕然一新。他从这些智慧中提取了“祷告的规则”,同时也说明祷告为什么不能最终归结为一套不变的规则。

纵览全书,凯勒所汲取的最大智慧泉源是圣经。如上所述,凯勒讲解最多的、最核心的关于祷告的圣经教导是主祷文,他用奥古斯丁、路德和加尔文的注释,帮助我们看到主祷文这一历史上最著名的祷告的各方面如何作为我们自己祷告的日常指南。凯勒还将诗篇作为增加与神亲密关系的中心,因为人类的每一种状况或情感都在诗篇中以某种方式被提及。除此以外,凯勒还将保罗书信中的祷告和耶稣在福音书中的教导带出来,为我们的祷告打下坚实的基础。

神学与实践

凯勒不仅在神学上讲的好,而且在祷告实践上也做得非常好。虽然实用的建议贯穿全书,但在接近结尾的一章中,这些建议被整合到了关于增加祷告生活中的秩序和亲密性的步骤中,这很有帮助。凯勒提倡固定的祷告时间,既使用教会历史上的书面祷告(他特别喜欢托马斯·克莱默的祷文集),也使用由圣经引导的、从自己心中自由流露的祷告。他警告说,不要盲目地追随我们灵魂内在的声音,他提倡的是一种“有思想的神秘主义”(intelligent mysticism),就是在教义上正确又在灵性经验上深刻丰富的祷告。本书中有许多内容都是在讲如何将纯正的对经文的理解转化为深入默想,从而产生更丰富的祷告。如果你的祷告生活杂乱无章,需要帮助,甚至不知道从哪里开始,凯勒提供了一系列你可以遵循的模式,让你走向与神亲密相交的大能。

《祷告解密》这本书中也充满了令人难忘的例证。我很喜欢其中一个关于敬畏主就像我们手中拿着一个珍贵花瓶的例子:我们怕的不是它会怎么伤害我们,而是我们会怎样损坏了它。同样,基督徒也要小心不要羞辱这位为我们流血的基督。或者我们又像一个刚继承了一亿美金的4岁小男孩,却向爸爸哭诉他的玩具车坏了。由于我们无法想象自己在基督的国度里是多么富有,所以我们继续向神提出微不足道的需求,仿佛我们所有的幸福都取决于这些需求是否被满足。也许对我来说,最有力的画面是一个大学生几天来都拒绝和室友说话。当室友因沉默而受伤,质问她时,得到了这样的答案:“我不喜欢和你说话。我一点也不喜欢和你说话,你很无聊,每次我们说话我的心都会走神。我在这段关系中一无所获,所以我决定放弃和你说话。”想象一下,这样的话是多么地自我中心、多么地伤人,又是多么地无礼。然而我深信,当我持续在祷告中干枯、不愿意与神建立更深的关系时,我其实就是在这样回答那位上帝。

在书评中,人们习惯于不仅讨论优点,而且指出缺点,以此来为自己建立信誉。但不妨想象一下,我是一位朋友,你正向我请教祷告的问题。如果我要向你推荐一本书,我是不会说这本书的缺点的。当然我们都明白,我并不是说这本书是完美的——只是说它会对你有很大的帮助。本着这种精神,我强烈推荐这本书给你。它的缺点无论是什么,我都不放在心上。我只是为这本书感到喜乐,我可以很有信心地说,如果你跟随凯勒进入军火库,你就会有强大的装备来战胜世界/肉体/魔鬼,并看到你对国度拓展的祈求能得到全能上帝的回应。而如果你跟随凯勒进入筵席,你会越来越多地享受到新旧宝物给你带来对神的敬畏和建立与天父的亲密关系。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Prayer: Experiencing Awe and Intimacy with God.

Andy Davis(安迪·戴维斯)(哥顿康威尔神学院道学硕士,美南浸信会神学院博士)是北卡罗来纳州达勒姆市第一浸信会的主任牧师。“Two Journey”事工的创始人,东南浸信会神学院的教会历史客座教授,也是福音联盟的理事会成员。他撰写了许多书籍,包括《复兴》(Revitalize)。
标签
祷告
凯勒
灰心