圣经与神学
我该“再受”一次洗礼吗?
主张“婴儿洗礼”一方的回答
2022-04-06
—— Jared Oliphint

北爱尔兰的林达(Lynda M.)来信问了这个问题: 

我在13岁时接受了洗礼,但那个时候我还没有真正信主。当时我在上父母所在教会的青少年主日学,课堂上讲到了关于洗礼的话题。然后老师问我们是否愿意受洗。虑到班上大多数人都举手表示愿意受洗,我也决定受洗。我记得当时我甚至都不好意思把这事儿告诉我在公立学校的同学,更不用说请他们来了。

在我20岁的时候,主在我的生命中作工,我可以说是那时候祂才真正打开了我的眼睛,让我知道了跟随耶稣是怎么回事。理想情况下,我认为自己应该在那个时候受洗,但显然我先前已经受洗了。我很想听听你对“再受一次洗礼”,以及你是否觉得有这个必要。

福音联盟向杰瑞德·奥利芬特(Jared Oliphint)提出了这个问题,他是福音联盟地区协调员,威斯敏斯特神学院的神学硕士生,本科和第一个硕士分别毕业于哥顿大学(Gordon College)和威斯敏斯特神学院。您也可以阅读鲍比·杰米森(Bobby Jamieson)所写的主张“信而受洗”一方的回应


我谦卑地鼓励任何想要思考这些问题的人首先与他或她所在地方教会中的牧师交谈。这类问题往往与一个人在教会生活中的教牧需要密切相关,但也许我可以在这里提供一个正确的方向。要解决是否“重新受洗”的问题,取决于一个人对洗礼的整体理解。因此,让我们从使徒们的起点——旧约——开始。我们可以先问自己,在新约开始的以水礼作为圣约标志这一概念的背后是否有神学含义和先例呢?圣经中第一次使用水作为盟约标志是在新约时代之前很久发生的,让我们思想彼得前书3:20-21:

就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们;这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。

神选择了以洪水的形式进行水的审判,作为将圣约的中保(挪亚)和祂的圣约百姓(家人)与悖逆的、非圣约百姓分开的手段。多年以后,神再次使用水的审判,将圣约的中保(摩西)和祂的圣约百姓(以色列)与悖逆的非圣约百姓(追赶的埃及人)分开。保罗在哥林多前书10:1-2中写道:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西。”在上述两个案例中,这些旧约中的洗礼事件不仅包括圣约中的孩子,也包括了不信的圣约群体成员。上帝让挪亚的儿子含经受了洗礼的洪水,但含的后裔最终却受到了咒诅(创9:18-27)。同样,一些离开了埃及的以色列人后来也证实是不忠心的圣约成员(出32:25后;另见约书亚记3,以色列人的第二次“离开”再次经过了水域,这次是在圣约中保约书亚的带领下经过约旦河。后来,真正的约书亚——即耶稣——将在同样的水中接受洗礼)。然后我们快进很多个世纪,我们看到另一个审判警告,不是别人,正来自施洗约翰,以先知以利亚的形象伴随着水的洗礼:“天国近了,你们应当悔改”(马太福音3:2)。这是一件新事,虽然不是没有先例,但现在一件新事(基督降临)来到了,因此需要一个新的、但又依从先例的、审判的盟约标志(水礼)。耶稣本人,那位真以色列,也将通过洗礼的水(马太福音3:13-17),正如挪亚、摩西和约书亚在他之前作为先例的中保所做的那样。

自然解读

新约时代一开始,人们期望任何一个人——犹太人、外邦人,还有他们圣约中的儿女——只要对新约的中保基督有信心,就要接受新约中的洗礼作为盟约标志。虽然圣经并没有给我们类似于“你应该给圣约儿女施洗”或“你应该只给信主的成年人施洗”这样的话语,但我们只有采取这两个立场中的前一个而不是后一个,整本圣经才能读起来更加自然。很显然,无论怎样的成年人在成为新约成员时都会被赋予洗礼作为新约标志,这确实是我们在使徒行传中看到的,圣灵就是这样打发使徒们出去的。但圣经中也有一些线索表明,新约成员并不仅限于声称自己有归信经历的成年人。首先,新约记录了救赎历史中的一个独特时期。我们不应该期望或假设那段时期的每一种行为模式(例如,成人归信受洗)是唯一、永久的规范性行为模式,除非经文表明情况如此。其次,表明整个家庭受洗的经文(使徒行传16:15,林前1:16)本身并没有携带足够的证据,在这个问题上可以给我们作出决定性判断。尽管如此,(1)假设信徒家庭中都没有年幼的孩子,或(2)假设有孩子,但是圣经作者对孩子是否被排除在新约标志之外保持沉默,这两种假设都极不正常。而旧约中有这样一个压倒性的先例,即把孩童作为上帝的圣约百姓,如果在这个问题上圣经转变了立场,那我们需要更充分的论证和更多的经文证据。第三,虽然割礼和洗礼之间的相似之处可能不足以承担论证的全部重量,但歌罗西书2:11-12在这两个盟约标志之间建立了明确的联系。

你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活神的功用。

与洗礼中的审判因素类似,割礼涉及到“割去”和审判的标志,不是通过水而是通过刀,其最终的成全是通过基督在十字架上的死亡,在审判中“割去”自己的身体。第四,哥林多前书7:14有明确的证据表明新约成员中存在着血缘/生理连结:“因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。”圣经没有说圣约成员的儿女是不信者,也没有说他们在新约之外(徒2:36-39)。

因此,我们的问题不在于能不能避免给非基督徒施洗,也不在于我们能多准确地猜测对方信心的真实性。信而受洗和婴儿洗礼的主张者都会错误地给非信徒施了洗,婴儿洗礼的主张者也会给那些将来可能否认信仰的婴儿和那些认信不真实的成年人施洗。信而受洗的主张者也会给那些宣称自己有信心但其信心可能不真的人施洗。我们还可以有把握地假设,耶稣的门徒犹大是受了洗进入新约的,当时耶稣完全知道他是一个不信者。

不是基于经历

回到最初关于重新受洗的问题,如果我们把水洗的标志理解为审判的标志,从挪亚和他的孩子开始,到摩西、约书亚和以色列;再到施洗约翰和新约成员;并通过教会为新约成员继续下去,就不难理解为什么我们说第二次受洗就像忍受另一场大洪水、重新越过红海和约旦河、或重新表明自己是新约成员一样没有必要。当我们把洗礼仅仅看作是信徒从圣约之外转变为圣约成员的经历标志时,在这个问题上就会出现混乱。(圣经中也没有说明所有的信徒都能经历一种有形的、明显的感觉,在时间上与他们从愤怒之下转化为恩典之下相对应)。《威斯敏斯特信仰告白》28章6条在这个问题上对我们有帮助:

虽然洗礼的功效并不维系于施行时的瞬间;但是,人若正当地使用此礼,圣灵就藉此对凡照着上帝的旨意应得那所应许之恩典的人(无论老幼),在祂所指定的时候,不仅将此恩典放在他们面前,而且实在地赐给他们。

对于那些因为后来有了更具体的归信经历而考虑接受第二次洗礼的人来说,请放心,你原来的洗礼就已经标志着加入新约成员了,它的效力不是基于你归信经历的力量,而是基于神按着祂自己的时间把恩典给予新约成员的能力。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:You Asked: Should I Get 'Re-Baptized'? (Paedobaptist Answer).

Jared Oliphint(杰瑞德·奥利芬特)是费城威斯敏斯特神学院系统神学硕士生。他在哥顿大学完成了哲学专业学习,在威斯敏斯特神学院获得宗教研究硕士学位(MAR)。
标签
神学
洗礼
教会论
信而受洗
争鸣