给网络聚会的四个建议
2020-06-08
| Greg Gilbert

3月11日(星期三),我们教会的长老会召开了一次会议,决定回应我们国家因为COVID-19新冠病毒而发出的空前号召,也就是暂停教会的实体聚会。随后,我们也决定开始直播我们的上午敬拜。这对我们来说并不是一个艰难的决定,在目前极端的情况下我们不认为这样做违反了任何圣经的命令,而且我们认为这对于帮助人们聆听和默想神的话语来说,无疑是一件好事。因此,我们有一个很小的敬拜团队,他们会唱几首诗歌、读经文、祷告,然后我讲道——这一切都在我们平时聚会的教会主堂进行,并透过网络直播。如果你的教会也做了类似网络聚会的决定,这里有一些建议可能会对你有帮助。

一、 不要试图引导大家认为这是很棒很酷的做法

这并不伟大,反而很糟糕。音乐很单薄、不尽如人意;平常我们的会众合唱几乎要掀起房顶,但现在却只有半打人在唱;对着一个基本上空荡荡的房间讲道也令人没有精神。所以要对你的教会坦诚相告,每隔一段时间就提到你是多么渴望重聚、提到分开是多么不愉快;最重要的是,不要试图通过告诉人们你们可以穿着睡衣坐在房间里一边早餐一边聚会来激发人们观看直播的热情。一不小心,他们可能就会开始同意你的说法!

二、尽量通过许多微妙的提醒,让人知道直播不能代替聚会

比如说,如果是一个正常的主日早晨,我们的周报上写的是:“第三大道浸信会4月19日主日聚会。”但是在开始网络聚会后的第一个主日,在我们PDF格式群发给成员们的周报上写着的是“第三大道浸信会2020年3月15日主日”,“聚会”两个字没了,成员们也注意到了这一点。这是个微妙而又凄凉的提醒,提醒我们不在一起是一件很悲伤的事情。除此以外,我们尽量避免使用“欢迎大家参加这次聚会”或“很高兴你能和我们在一起 ”或其他类似的句子。我知道这很难,有时候心里会自动运行! 但是,我们尽量记住用其他的东西来代替这些短语,以提醒自己——包括我们所有的成员——直播不是聚会。

三、不要把它弄得太华而不实

靠着神的恩典,我们实际上有技术能力和专业知识来制作一个相当华丽的直播,比如使用很酷的动画、图形和字幕,用音乐做背景或者淡入淡出,还有很多其他你可以想到的东西(显然,我不是那个有这种专业知识的人!)。但我们特意决定让整个直播看起来非常粗糙、没有剪辑、没有背景图、没有背景音乐,没有舞台、没有摄影机角度等等。为什么要这样做?因为我们不希望有人误以为这是电视。我们不想让我们的人沉浸在熟悉的看电视时的昏昏欲睡中。相反,我们要让他们时刻意识到,这是不正常的敬拜。所以,直播不应该过于华丽,不应该让人觉得和在一起实体聚会的时候没有丝毫的区别。

四、讲道的时候毫无保留

说实话,这一点对我来说很难。对着一个空荡荡的房间讲道是没有什么乐趣的。即使我提醒自己,这样讲道也能鼓励别人,但真的很难让人不觉得……空虚。但每次我还是会祷告,求主帮助我荣耀基督,然后我站在讲台上全力以赴地讲道。我相信直到教会再次聚会时,就会不一样了。但对我来说,为教会倾倒神的话语仍然是好事,我祈祷圣灵用它来帮助人认罪、带去安慰和鼓励。

归根结底,我认为我们要努力走得合乎中道,同时在我们的人心中创造感恩和渴望。我们希望他们感谢神,感谢科技让我们能够保持教会生活的节奏和每周听道的节奏。但同时,我们也希望他们渴望有一天,当教会再次聚集在一起,他们的歌声能再次掀起屋顶,他们可以看到和拥抱他们的弟兄姐妹,并且一起敬拜神。


译:DeepL;校:JFX。原文刊载于九标志英文网站:What Advice Would You Give Churches Livestreaming Their Services?

Greg Gilbert(纪格睿)毕业于美南浸信会神学院,曾在国会山浸信会实习,现为路易维尔第三大道浸信会主任牧师。著有多本书,包括《福音真义》,《耶稣是谁》、《为何相信圣经》等。
标签
教会
讲道
网络
聚会
新冠病毒
Greg Gilbert