基督徒生活
世界令我们分心,以至于我们无法专注复兴
2022-03-29
—— Brett McCracken

我常常祷告求上帝复兴教会,我对此充满渴望。然而当我环顾西方教会的现状时,我很难想象复兴会发生在我们这个世代,因为基督徒在网上的言论很大程度上与属世的人一样充满着颓废和世俗虚谈。

导致我们的见证向世俗妥协和属灵健康逐渐恶化的原因有很多。世俗主义的确在刮着一股逆风,享乐和消费主义带来的腐败效应也很显著。但我认为我们这代人不一定能见证复兴的一个重要原因与我们的科技环境有关,我们被动地降服于它的掌控。简而言之,我们无瑕去专注教会的复兴。

当然,复兴是上帝的主权。处在最好时代的教会也不能保证复兴,而处在最差光景的教会也无法阻碍复兴。即便在最悖逆的世代,上帝也能成就祂自己的大工。事实上,复兴往往始于低谷,那时内部纷争或外部迫害(或两者兼而有之)会使教会屈服下来。此时的“屈服”就意味着悔改,当我们意识到自己的罪并有意寻求上帝救恩时,就会悔改。悔改需要我们长时间不受外界打扰,以正视我们的属灵疾病,并热切地寻求上帝的宝贵治疗方法。但我们太过分心了,以至于不能留意这一需要。

令人衰弱的分心

下面是当今世代导致西方教会不太可能复兴的三种干扰因素:

第一,我们被热搜新闻分散了注意力,无暇品味上帝的话。

我们每天花多少时间在我们的手机或电脑上浏览无穷无尽的内容——无论是微博热搜、微信朋友圈、抖音还是你现在正在阅读的文章?我们每天又花了多少时间去吸收上帝话语的养分呢?

当我们通过这样的比较来审视自己获取信息的各种途径时,其结果是令人沮丧的。圣经代表了创造并掌管宇宙的永恒话语(来11:3,1:3),而我们在智能手机上阅览的大多是些很快就会遭到遗忘的属世话语。历史上的伟大复兴,其核心都是圣经的传讲、学习和珍视。基督的“箴言”超乎一切萦绕在我们耳边的属世话语。

我们是否有能力在这样的喧杂中听到上帝的话呢?当这个世界一心想获得我们注意力时,我们是否有自制力可以不听或者调低杂音,并增大上帝在圣经中对我们说话的音量呢?如果我们要从目前的困境和令人麻木的消费主义中挣脱出来,而使真正的复兴成为可能,那么上帝的话语必须在我们每日摄取的信息中占据更大的比重。

第二,大数据算法夺走了我们的注意力,让我们无法专注向永生上帝祷告。

社交媒体的精准推送构成了对基督徒属灵健康的威胁,这也许是撒但最喜欢的人类科技发明。毫无疑问,当他看到当下的基督徒如此贪得无厌地吞食着腾讯和阿里精心炮制的数字垃圾食品时,他会高兴地咯咯笑起来。人工智能急于占据我们所有的注意力。破坏基督徒的宣教、成长和圣洁的最好策略就是让基督徒的每一秒钟都充满无休止的信息,好让我们没有时间来祷告、寻求上帝、默想以及与上帝交流。

如果复兴往往与集体归向热切祷告(马克·赛尔斯所说的“争战的祷告”)高度相关,那么在一个无法专注祷告的教会中,复兴怎么能实现呢?如今的生活里,热点新闻、朋友圈点赞和微信信息都会给人带来充满多巴胺的兴奋感。而有规律、有耐心的祷告(尤其是个人祷告)可能会让人觉得很艰难。我们忍不住会问:有人在听吗?如果祷告没有得到即时反馈(回复,点赞,评论),我还会有动力开口吗?

祷告对每一代基督徒来说都是一种挣扎。但在我们这个厌恶寂静的时代,它比以往任何时候都更难。我们就是被无处不在的媒体分心了,无法渴望上帝的同在。但如果我们想要复兴,我们就需要渴望上帝的同在。这比我们想要的任何东西都重要。

第三,我们被怨气所困扰,无法为自己的罪悔改。

如今的西方教会感觉就像是新约中的哥林多教会。我们充满了内部纷争和争吵,为了各种问题而损害团契关系。甚至我们与世俗世界的关系都过于亲密,以至于我们的道德标准也妥协了。社交媒体放大了我们肉体的罪,我们花更多的精力去谴责别人眼中的“刺”,而忽略了自己眼中的“梁木”(太7:3-5)。

观察基督徒每天所发的朋友圈就可以得到印证。每个人都在抨击他的对立面,将教会的萎靡不振归咎于我们最厌恶的任何自己认为有罪的一方(支持特朗普的福音派、反特朗普的福音派、大夏娃主义、自由派、互补主义者、平权主义者、美南浸信会等等)。但有人为自己的罪而愤怒吗?是否有一种强烈的感觉,即个人的圣洁(处理我们自己内心的邪恶)是今天激励我们的动力呢?坦率地说,很多人没有这种感觉。

因为社交媒体不断地向我们提供一系列令人震惊和愤怒的事情,例如世界各地发生的不公义事件、性革命的愚蠢行为、种族主义、“觉醒”的极端主义、伪善、性侵以及政治帮派主义等等。我们自然而然地倾向去关注这些外部的不满,而把我们自己内在的罪置之不理。但是如果我们只关注别人的罪而不关心自己的圣洁,复兴就不太可能实现。这并不是说我们不应该谴责不公义的行为,也不是说我们就应该对愚蠢的事默不作声。但是如果我们都不审视自己内心的罪,又怎能对别人的错误指手画脚。只要求别人悔改而不省察自身罪性的教会是不可能实现复兴的。

渴望复兴?那就为它腾出空间吧。

今天很少有基督徒会说他们不渴望复兴。但如果我们真的非常渴望复兴,我们的生活方式应当与现在的状态大不相同。我们要在高度分心的生活中做出改变来腾出空间,让圣灵开展祂生命更新的工作。理论上来说,你可以热切地渴求一些东西。但如果你生活的动力没有带来行为上的改变,那你就得不到想要的。一位31岁的单身汉可能很渴望结婚,但如果他还是与父母住一起、整天玩电子游戏、没有稳定的工作,又不注重自己的身体健康,那么结婚可能是个不切实际的想法。

我们的属灵生活也是如此。如果我们真的渴望灵性成长(甚至是复兴),那么我们必须认真地脱去旧人(弗4:22),治死我们的罪,并且全身心投入地寻求主的同在。我们越与这个世界分别(包括停止我们习惯长时间刷手机的行为),花更多时间在读经、祷告、敬拜和教会团契上,我们的心意就会更新而变化(罗12:2)。复兴的土壤也会更肥沃。毫无疑问,复兴是上帝充满恩典的工作,而且惟有上帝能成就。但我们也可以为此生活和祈祷。

愿我们在社交媒体束缚下的祈祷能与以斯拉和流亡者的祈祷相呼应:“我们的神好光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴。(拉9:8)。


译:王亚运;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Are We Too Distracted for Revival?

Brett McCracken(布雷特·麦卡拉根)是福音联盟高级编辑,著作包括Uncomfortable: The Awkward and Essential Challenge of Christian CommunityGray Matters: Navigating the Space Between Legalism and LibertyHipster Christianity: When Church and Cool Collide。布雷特和妻子琪拉居于加州圣安娜市,二人都是萨瑟兰教会(Southlands Church)的成员,布雷特在教会担任长老。
标签
祷告
分心
社交媒体
复兴
热搜