基督徒生活
参加集体敬拜的三个理由
2019-09-03
—— Matthew Westerholm

“为什么我们又要去教会?”

我的三个男孩总时不时的问我这个问题,而我也知道这给了我很多机会来回答他们。作为一名敬拜牧师,我愧于承认自己的服事中也面临这个问题:为什么要不断上教会呢?是因为上周(在灵命上)跌倒了吗?还是因为做错了什么事?上周的聚会还不够吗?

除了圣经上的要求——不可停止聚会(希伯来书 10:25)以外,我往往没有更好的答案来立即回答他们。但随着时间的推移,我从更广泛的圣经观点和虔诚的基督徒作家那里得到了鼓励,而我面临的挑战就是,要如何将这些鼓励以孩子们能理解并且自己内心也能接受的方式呈现出来,下面是我总结出来的三个最佳回答:

我们为什么要参加集体敬拜呢?

第一,因为耶稣活着。

我们如今去教会是因为耶稣活着。也许你不太记得,但耶稣的确是在一个周日的清晨死而复活的。消息一传开,他的门徒一整天都在向彼此谈论这件事,也谈论死而复活意味着什么。他们将这一天称作“主日”。那是值得兴奋的一天,因此他们决定下周日继续来庆祝,而在那以后的两千多年里,每个周日都如此了。

所以,将这一天想象成你的生日。对于那些爱你的人来说,你出生那天如此特别,值得每年都一起来庆祝。而对于爱耶稣基督的人来说,耶稣死而复活的那一天如此特别,值得每一周都来庆祝。

第二,因为我们要铭记并实践福音。

如今我们去教会是想要铭记和实践福音。有些词语比其他词语更容易学会,就像“我的”和“不”这些词,已经不需要别人来教导,而学习另一些语句像“谢谢”和“对不起”之类的就会相对难一些,需要花更多的时间。但它们又如此重要,值得我们来学习。

教会是我们在最重要的层面里来操练讲这些词语的地方。当我们看到自己身上的罪,也知道这代表着什么的时候,我们就可以发自内心来悔改并说:“对不起,我的神,因我犯罪得罪了你。”我们听了神赦免我们罪的话语,又可以说:“谢谢你,耶稣基督,因你拯救了我。”

就如同我们讲这些话的时候并不总是感到愧疚或是感谢,有时我们破碎的心也不再为罪忧伤,也不再感谢我们的救主。但当我们聚集在一起,寻求主来医治这破碎的心,帮助我们感知我们所谈论的真理时,“我的”和“不!”这些看似自然的词语,就变得越来越难说出口。

第三,因为我们要学着爱那些与我们不同的人。

如今我们去教会是为了爱那些和我们不一样的人。几乎所有人都只喜欢和自己觉得舒服的人待在一起,通常和那些与他们有同等财富,相同肤色,或是相似年龄,喜爱同种食物,或者看同类电视节目的人一起玩,其他人对于他们来说就很陌生。

然而这当中有一个很大的危险是:因为世界上有各种各样不同的人, 如果我们只和自己类似的人待在一起,我们就会被假象所欺骗,认为我们比那些与我们不同的人更好。

最好的情况就是,教会可以帮助我们尽量避免这样的情况,我们会被提醒到,从根本上来说,关于我们的最基本的事就是我们是一个需要救主的罪人,而不是金钱,肤色,年龄或者我们最喜爱的口味。也正因为这一缘故,教会里才会有各类与我们不同的人,我们都要深知自己并不比别人好,都需要神的恩典。

我们与陌生人聚在一起,但请记住我们对于他们来说我们也是陌生的,也请记得福音让疏远的人们与神重新相聚在一起。


译:忠雪,杨文皓;校:JFX。原文刊载于渴慕神英文网站:Three Reasons to Attend Corporate Worship

Matthew Westerholm(马修·韦斯特霍尔姆)是伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)的敬拜与圣乐牧师,他同时也担任伯利恒神学院(Bethlehem College & Seminary)圣乐与敬拜的副教授。他和妻子还有三个儿子居住在明尼阿波利斯(Minneapolis, IN)。
标签
教会
服事
敬拜
彼此相爱
渴慕神