基督徒生活
基督徒的盼望:凌乱不堪的荣耀
2024-01-31
—— Anand Mahadevan

基督徒的盼望是白白得来的,但它并不容易。

我们一生中都会遇到许多挑战和失望,要好好应对它们,我们就需要将这一真理内化于心。

诚实的基督徒会坦然承认,在基督里有盼望并不总是一件容易的事。承认这点不代表我们失败了,这只是意味着我们准备好在软弱中得到真正的力量。

基督徒的盼望到底是什么样子的?《罗马书》第八章给我们提供了最实用、准确和有力的描述。基督徒的盼望可能不是我们想象的那种。

这一章给了我们一个伟大的保证:圣灵与我们同在,让我们能够体会到上帝对我们的父爱。

然而,即使有如此充满荣耀的保证,《罗马书》第八章并没有把基督徒的盼望描写为轻松的庆祝;基督徒的盼望是来自内心深处艰难的叹息。

使徒保罗说:“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”(罗 8:19-22)

使徒保罗让我们看到,在基督里的盼望包括叹息。

基督徒的盼望包括叹息

保罗给出的这幅盼望画面发人深省。基督徒的盼望不是像芭比娃娃,打扮的光鲜亮丽,美丽动人。

相反,我们看到的是一幅妇人在生产时痛苦呻吟的画面,它生动、形象地说明了基督徒的盼望。

面临危机时,如果我们的盼望是轻松的芭比娃娃式的,那么我们可能就无法应对悲哀与恐惧。我们的信心就会动摇。

从另一方面来看,如果我们正确理解盼望,知道这盼望包含着劳苦叹息,那我们就能更好地应对任何危机。

盼望的反面是绝望。真正的基督徒盼望是即使在绝望至极,依然能够充分享受,真正活出来的盼望。但是,在绝望的深渊,基督徒的盼望将带着叹息。

“叹息”(groan)一词意味着发自肺腑、无法言喻的声音,它表达了我们的痛苦和悲伤。叹息没有句法、没有语法。叹息来自我们内心深处,在理性甚至感性都触及不到的深处。它不经修饰,几乎不由自主地就奔涌而出。

在我们绝望的时候,叹息往往最真实地表达了我们对上帝有朝一日将带来的完美世界之盼望。叹息不是对耶稣缺乏信心,它是对耶稣再来的渴望。

基督徒的叹息包含盼望

痛苦时,如果我们只有叹息而没有在基督徒的热切盼望,那我们的信心就很浅薄。我们不过是在发牢骚。

另一方面,我们如果只有盼望,假装当下没有痛苦,那我们的信心只是浮于表面。

面对危机,一种平衡且好的基督徒回应是既有深深的叹息,也有热切而确定的盼望。真正的基督徒回应既包括深切的哀伤,也有对至高者的赞美。前者与后者浑然一体。

生产中的妇人不会浓妆淡抹。圣经要我们知道,基督徒的盼望是长久忍耐,就要在生产中的妇人一样。

耶稣亲自为我们展示了一幅基督徒盼望的真实写照(约 16:21 ):

妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。‪你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。

生产中的妇人呻吟不止。但她知道,在痛苦的另一边,等待她的是抱着新生儿的喜悦。神要我们在所有的受苦和烦愁中耐心等待,直到基督再来,将我们从衰败中解救出来。

使徒保罗很实际,他说我们会经常感到软弱,在盼望的旅程中感到迷茫。“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗 8:26)

我们会软弱,但圣灵会在我们软弱的时候帮助我们。我们也会困惑,甚至不知道该求什么。但是圣灵会为我们代求,与我们一起叹息。

我们在基督里的盼望可能不能除去现在所有的软弱,但是这盼望绝对会让我们经历神的恩典,度过难关。

用生产的妇人的画面很好地刻画了基督徒的盼望,但它毕竟只是一种表达方式。

有没有人在热切地盼望中又完美地叹息呢?有没有人既不会扼杀圣洁的哀伤,又从未在悲伤中犯罪呢?

有没有人在叹息与盼望时都是完美的呢?当然有!

耶稣基督是完全的神,也是完全的人。祂代表我们,活出完美的生命,死在十字架上,为我们所有的罪承担了惩罚。

耶稣的盼望是什么样子的?

《希伯来书》的作者给出一个很好的描述。“仰望为我们信心创始成终的耶稣他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来 12:2)

许多人将复活的耶稣视为盼望最伟大的写照。这是对的,对我们很有帮助,但是这幅画面还不够完整。真正的基督徒盼望若不包括耶稣在苦难中向天父上帝叹息,那就不完全。

耶稣如何忍受十字架的?用痛苦叹息。我们看到耶稣在客西马尼园里忧伤至极,叹息不已。这就是真正的盼望的样子,它包含叹息。

那么,不要隐藏自己的情绪。该叹息就叹息吧。但是,你的叹息要像那一位死在十字架上,三日复活的耶稣基督一样。


译:变奏曲;校:JFX。原文刊载于印度福音联盟网站:The Messy Glory of Christian Hope.

Anand Mahadevan(阿南德·马哈迪万)是印度福音联盟的创始理事,在孟买植堂建立了新城教会(New City Church),并著有多本书籍。
标签
罗马书
盼望
痛苦