惟独耶和华被尊崇
2018-10-17
| John Piper

在同工们祷告和做计划的那些日子里,我们祷告的一个重点就是向骄傲宣战。我们仰望神,寻求神对骄傲、骄傲的本质以及骄傲的归正等方面的看法。我们知道人心诡诈,在与骄傲的争战中,我们必须毫不懈怠、随时保持警醒。

神怎样看待骄傲

神反对人类的骄傲并最终要使人降卑。

必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的,一切自高的都必降为卑;又临到黎巴嫩高大的香柏树和巴珊的橡树;又临到一切高山的峻岭;又临到高台和坚固城墙;又临到他施的船只,并一切可爱的美物。骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑。在那日,惟独耶和华被尊崇。

——赛2:12-17

骄傲的本质

骄傲的本质之一就是将神所成就的事都归功到自己身上。

主说:“我必罚亚述王自大的心和他高傲眼目的荣耀。”因为他说:“我所成就的事,是靠我手的能力和我的智慧,我本有聪明……”斧岂可向用斧砍木的人自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起那举棍的,好比杖举起那非木的人。

——赛10:12-15

骄傲的归正

要知道你所有的都是神的恩典。

使你卓越的是谁呢?你有什么不是领受的呢?

若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(林前4:7)

相信到了时候神必叫你升高。

所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(彼前5:6)

记住神真正和完全的启示只向谦卑人显明。

那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。”(太11:25)

记住是否能进入天国取决于你是否像小孩子一样谦卑。

我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。(太18:3-4)

要相信万有在基督里都已经属于你这一真理。

所以无论是谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的基督又是属神的。(林前3:21-23)

我们祷告,愿我们看见并品尝到神的伟大奇妙,让1999年成为我们谦卑自己、忘记自己的一年。

约翰·派博

John Piper(约翰·派博)是”渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。
标签
骄傲
祷告
计划
渴慕神