教会事工 讲道工具箱
从旧约人物那里汲取道德教训是错误的吗?
2021-01-08
—— Jim Savastio

我永远不会忘记我在读神学院期间上课时听到的一个讲道,这位年轻的讲道者(也是我的同学)从旧约的一段叙事经文开始解释,完成解经之后他顿了顿并用他独特的澳大利亚口音说:“然后呢?”(我必须承认,刚开始我非常不习惯他的发音。)

旧约叙事的确是在对我们说话,它(和新约一样)适用于我们。尽管这位讲道者没有引用保罗在哥林多前书10章所说的话,但他忠于对保罗的理解:保罗总是应用旧约叙事在新约百姓身上。

哥林多前书10:11总结了保罗之所以将旷野叙事应用于哥林多新约基督徒的原因。他警告过他们在得蒙救赎、得了各样恩赐之后仍然退后的罪。保罗说,你们不要忘记以色列的过去教训。为了证明这一点,他给出了一个基督徒(和传道人)使用旧约叙事的榜样:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(哥林多前书 10:11)

这样教导旧约的方法与保罗使用圣经和看待圣经默示性的观点一致:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提摩太后书 3:16-17)

上帝所呼出的话语有益于教义(教导),督责(揭露我们的错误,包括属灵或道德上的错误),使人归正(恢复正确的立场)和教导人学义。最后这个分句尤其有意思,保罗使用的词通常被翻译为“教导”或“训练”,字面意思是“教养儿童”,指的是儿童学习所需要的耐心,重复和解释说明。您如何指导基督徒过正确的生活?在某种程度上,是一遍又一遍地告诉他们故事,并将其应用于生活中。

过去这样的主张广为接受,也从未引起过争议。可以肯定的是,我所鼓励的教导方式的确容易被滥用,人们的确有可能脱离整本圣经以基督为中心的救赎主题,滥用或错误地教导旧约。

要回想罗得的妻子

保罗将旧约的叙事以圣灵默示的方式应用于“ 属神的人”,旧约叙事也使得提摩太找对耶稣基督的信心,从而得救。我们应该为这种以福音为中心的音符在我们今天越来越响亮而感到欢喜,但它同时也使一些人在讲道时回避了对旧约的其他应用方式。尽管基督是旧约的宏伟主题,但他并没有把自己呈现为每一段旧约经文的排他性专属应用。毕竟,耶稣也曾经警告人们“要回想罗得的妻子”(路加福音17:32),耶稣也把门徒被指控为破坏安息日的行为与大卫吃了圣殿陈设饼的行为相提并论(马太福音12:1,撒母耳记上21:3-6)。

讲道者、圣经教师或神学生该如何忠于使徒的教训,以及耶稣和保罗的榜样,而不会陷入纯粹的道德主义之中呢?

区分“道德主义”和“道德”很重要。一种是反福音的教导,另一种是福音的果子。道德主义侧重于外向的行为,通常追求的是个人得失和声誉。道德上的转变和对神旨意的顺从应当植根于对神的敬畏和享受,并与神的圣言紧密相连。

教导基督的工作和位格如果没有传讲因此而来的道德呼吁,其实否认了基督死在十字架上想要为他的百姓达成的目标之一:“使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵”(弗1:4b)。幸运的是,新约圣经轻而易举地向我们证明了这样教导的正确性:彼得,约翰,雅各和保罗就是这样应用旧约的,他们教导教义,然后以一种或另一种方式告诉我们这对我们的生活意味着什么。

然而,讲道者需要做更多的工作才能很好地教导大段的历史性叙事。有的时候,神的道仅仅描述发生了什么,却没有对此作出任何应用或道德上的评论。例如,我们读到罗得对想要强奸天使的索多玛暴徒提出了可怕的提议和妥协——献出他的女儿来满足暴民的欲望。讲道者是否应该对这个男人的性伦理、对女性的轻视以及令人震惊地缺乏父爱做出评价?

讲章是否应该从大卫的犯罪和轻视自己肉体的犯罪中汲取教训?

参孙在道德上的妥协是否应该让教会成员们的良心也学到功课?我们是否应该问,当这位拿细耳人在发了誓连葡萄的籽和皮都不会碰的情况下,为什么还要经过葡萄园?为什么他发了誓不会碰死尸,却要从杀死的狮子身上收集蜂蜜?

信徒们可以从所罗门的故事中 —— 他从热衷于复兴以色列国甚至愿意拥抱外国偶像——学到什么吗?在虔诚的路得、忠实的亚比该,甚至是大卫对抗巨人的信心中,就没有任何信心的功课可以学到吗?

所有这些问题的答案当然是“有”。我们应该证明这些东西如何应用于基督徒的道德。

人物传记中也有圣经真理

在过去三十年的讲道服事中,我总是会定期传讲旧约圣经。我很乐于帮助上帝的百姓看到神通过旧约人物教导了一些最伟大的真理。当神的警告和应许落在某个生动的人物身上时,也会表现出生动的味道,因为这些人物面临着各自独特深刻的斗争,怀疑,恐惧,失败和罪恶。

我们如何才能将这一重要因素带入我们的教导和讲道中?总括来说,这里有一些建议:

  1. 要致力于教授旧约叙事。传道人应该努力使羊群明白全部“神的旨意”。而神的大部分启示内容都落在创世记和玛拉基书之间。您可能想从撒母耳记上下开始,帮助会众认识到哈拿的信心、以利的跌倒、何弗尼和非尼哈的卑鄙,像扫罗、尤其是大卫这样的人的立场和心态都汇集在一起形成了丰富的属灵洞见,成为鼓励和警告的展示柜。
  2. 在努力正确地解释了叙事之后,请确保您梳理出了以基督为中心的福音信息。这将使您避免陷入纯粹的道德主义或纯粹的道德性讲道中。几乎所有的经文都会揭示基督的身位和工作,以及罪人有多么需要一位救主的程度。
  3. 从这周的一开始就进入讲道的预备,反复阅读经文文本、大声朗读或使用音频圣经,以使您对故事有深入了解。力求融入您正在处理的历史人物内心,就像一个传道人所说的“用一种成圣的想象力”来问问拿单指出大卫的罪孽时大卫的灵魂深处正在发生什么?他的愤怒在哪里?他有为被揭露而感到生气吗? 他是如何找到盼望的? 他怎么还有脸继续做王?在研究像所罗门这样的人时,问一问这位曾经属神的人如何从建造圣殿到为偶像建造场所的?哪些事情令他误入歧途? 什么“小狐狸”偷吃了他灵魂的葡萄?这不仅是“消除圣经没说的空白”,也是在努力了解这些生活在我们所居住世界中的真实男女。当您阅读圣经和研究圣经时,问自己:这对我的心有什么鼓励?有什么定罪?
  4. 认识你的会众。您不是在对空气讲道,而是向构成您会众的男人,女人,男孩和女孩宣讲。他们中是否存在世俗化和妥协,如果任其发展下去就会导致他们属灵败坏?让他们看到参孙的故事,参孙的许多失败都与他的呼召形成鲜明对比。在您的教会里,有没有嫁给愚昧男人的女人?让她们看到亚比该的优雅和敬虔中。有女士们在不孕中挣扎吗?让她们成为哈拿的朋友。有没有人受伤,挣扎或失败?给他们看大卫,约瑟或但以理。神设计了祂的话语来帮助祂的百姓,随着您对会众的了解越来越深入,您将能够更具体地将圣经应用到他们的心中。
  5. 也要记得,会众中还有不信的人。旧约对他们而言,就像对未信主时的提摩太一样,这些古老的故事将成为把他们带向救主神圣智慧的方法。这些故事一次又一次地告诉他们,在神的先知、族长、君王和百姓都失败的时候,神还差遣了一个永不失败的人,一位适合做他们的救主,主和王的人。


译:Angel Lau;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站: Is It Wrong to Draw Moral Lessons from OT Figures?

Jim Savastio(吉姆·萨维斯狄奥)1977年信主,后来在哥伦比亚圣经学院(今哥伦比亚国际大学)接受神学装备,是路易维尔改革宗浸信会的牧师之一。
标签
讲道
旧约
讲道工具箱