教会事工 讲道工具箱
讲道前该怎样预备自己的心?
2020-09-29
—— R. Kent Hughes

编注:本文属“讲道工具箱”系列文章中的一篇。


即便已经花了好几天时间查考这段经文,主日讲道前我该怎样预备自己的心呢?

这问题非常值得探讨,而且它的答案深深地影响着讲道者的灵命健康和讲台发出的大能。

在回答讲道者怎样准备自己的内心和讲章之前,我想先申明:我的建议针对的不是讲道者的属灵操练和灵命栽培,所以我要说的不是诸如每日认罪和顺服圣灵那一类的祷告。

弟兄们啊,我们必须保守自己不落入“专业化”的陷阱,那会让我们一心只想完成一项艰巨任务,传讲神话语的热切最后变成了同长老们一起进行的一种形式化的祷告。当然,我们需要承认我们对神的需要,需要热切恳求圣灵的帮助。但如果这是预备讲道中的唯一祷告,我们就会疏忽心里那些“细小”的罪—比如与妻儿的互动方式(彼前3:7;弗6:4)。

用经文预备心

讲道前,我通常会用那段讲道经文预备我的心。我一周大约有二十小时在准备讲道,许多年来一直如此。我常常说,预备讲道的过程也是祷告的过程,所以在这二十个小时里,我一直在祈求圣父、圣子和圣灵的帮助,求神向我敞开祂的话语,因为靠着自己我并不能完全明白经文在整本圣经中的地位、经文表达的重要信息、与其他经文的关联,还有对于会众的意义。

所以预备讲道就是一个持续的对话:“主啊,帮助我;圣灵啊,帮助我。”通过这种寻求,这20小时常常是不断惊讶于经文中展现的完美、深度和细微之处,因为它常揭露我们内心的隐秘,带我们到基督那里。

灵魂的改变

二十小时的讲道预备也是灵魂得着改变的过程,神的话就像耕地的犁划过垄沟,深深扎进心里,心像垄沟一样被剖开,流着血(来4:12)。神话语的光照会带来持续的悔改,让我祈求圣灵,帮助我明白圣经真理,祈求神的话在一个罪人的心里变得真实。有时会有特别清楚的领受,有时则没有。然而心里的改变总是有益处,让人不断成长以致于成圣。我经常在主日心里充满感动,甚至忍不住对自己说,“这是整本圣经最奇妙的一段经文了。”

各位讲道的弟兄啊,我以神学院教授的身份说:我最想念的,就是过去多年讲道生涯中每周发生在我心里的变化,也想念不断被更新的讲台。正如使徒在圣经中充满智慧地劝诫提摩太时说到:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”(提前4:16)


译:小靴子;校:JFX。原文刊载于福音联盟英文网站:Preacher's Toolkit: How Do I Prepare My Heart to Preach?

R. Kent Hughes(肯特·修斯)三一福音神学院,宾夕法尼亚州费城威斯敏斯特神学院实践神学教授;伊利诺斯州惠顿学院名誉牧师;福音联盟理事会成员。他写了许多书,包括《敬虔之人的操练》( Disciplines of a Godly Man)。他和妻子芭芭拉育有四个孩子。
标签
讲道
祷告
传道人
讲道工具箱