不完美让主日更美
2019-03-04
| Matt Merker

为什么教会的聚会常常如此糟糕?

一位读经员翻错了经文,然后在一长串他没准备好发音的希伯来名字中磕磕绊绊地念着;幻灯片也再一次地卡住了;又有一名异常激动的会众用异常响亮的声音将每首诗歌最后一节的音符都拖得比其他人长——这小“独唱”令一些会众忍俊不禁,另一些则佯装无事。贝斯手的过门弹错了调,大家都知道他弹错了,因为领唱转身瞪了他一眼。

我得承认:这些人的小毛病有时会让我恼火。我来这里是为了专注敬拜神的!但你们的笨拙干扰了我崇拜中的注意力!所以我自以为义的心开始叫苦连连。也许真正的问题不在于别人的笨拙,而在于我们对合一敬拜的期望。

摒弃消费者直觉

我们生活在一个产品时代。从观看电视到在本地星巴克的“客户体验”,我们已经习惯评价和期待经过打磨的专业化产品,这些产品深入我们生活的方方面面。

我把这些期望称为“消费者直觉”。它们不一定是不好或错误的。但我们必须小心, 以免让这些直觉影响我们对于教会聚会的看法。我们参加教会,最重要的不是作为消费者来进行产品体验, 而是作为敬拜者来赞美神和教导祂的子民。

哥林多教会存在着过于在意“产品精致度”的风险。他们的文化吹捧那些具有复杂修辞技巧和精湛演讲能力的演说家,但保罗不这么认为,他说:“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。(哥林多前书1:17)。这里没有“智慧的言语”(哥林多前书2:1)。保罗拒绝了以人为中心的“时代智慧”,因为它肤浅地专注于外在的表现,并取代了“上帝秘密和隐藏的智慧”:被钉在十字架上的基督(哥林多前书 2:6-7)。

换句话说,保罗明白我们的心容易被外在的形式吸引而远离神。我们需要的不是一个不让我们分心的“敬拜体验”来令我们感到心满意足,而是一次与真理相遇的经历。这真理会改变我们。精彩的演讲会吸引我们对于讲员的注意力,但是一个更为谦逊的方式会帮助我们聚焦于福音信息那超然的光芒,哪怕在这过程中有一些人为的小错误也无妨。

基督徒是一群喜乐的不完美者

保罗提醒哥林多教会信徒意识到他们是谁(哥林多前书1:26-27):

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

简言之,这些信徒没有一件事值得夸口,他们不是“专家”——同样,我们也不是。

这意味着我们可以允许教会的服事达不到当代媒体所倡导的完美标准。保罗在这封书信的下文中教导这群年轻的会众应当将什么放在主日的首位(哥林多前书14:26):

弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。

他们的聚会并不是一个产品,而是一次神圣的机会,藉着彼此教导来荣耀神。有能力的教会应当给牧师工价(提摩太书5:17,加拉太书6:6)。但平信徒则可以参与到其他基督徒的常规事工中,如唱诗、祷告、读经,或是圣餐服事。所以为什么我们要对这些志愿者偶尔犯的业余错误感到惊讶呢?

实际上,保罗指教我们要特别尊重那些异于常人或是特别软弱的肢体(哥林多前书12:22-23)。我们彼此需要,尤其包括那些“特别”的信徒(这“特别”加了引号,因为他们只是在旁人眼中才比较特别)。与其在别人失误的领祷和唱诗中郁闷烦躁,不如为教会感到欢欣,因为教会是为不完美之人所预备的。这不是一场秀,而是一个家。

什么是卓越?

当然,我不是说教会的聚会应该以平平庸庸为目标,也不是说牧者应当鼓励会众在他们没有明显恩赐的领域中服事,我更不是说我们要追求拙劣,我是说当失误发生时我们需要学会接受它。

启示录向我们展现那唯一完美的敬拜,就是一群被上帝救赎的子民在新天新地里尽情赞美祂。在那之前,上帝会允许失误和失策发生在我们的聚会中,确切的说,这种许可是为了我们的益处。

并且,我也不是反对“卓越”本身。这取决于我们如何定义卓越。是的,全心服事神是荣耀神的。为了神的荣耀而行万事(哥林多前书10:31)意味着我们在竭力管理好上帝所给我们的恩赐。这意味着我们拒绝马虎。教会的音乐家应当向那些利未支派音乐家看齐,他们因技巧高超而闻名(历代志上25:7)。

在服事中追求卓越,与陪伴上帝的百姓一起进步是同一件事。但是如果我们所说的卓越是指向一种专家级的产品质量,那么这恐怕就将揭示消费者心态在教会中潜伏的事实。

拥抱不完美

上帝知道我们真正需要的是什么——不是一次顺畅的、没有分心的、看似完美的人所带领的聚会。我们需要和祂的百姓聚集,这是一个软弱且容易犯错的群体,这提醒我们,我们是不完美的。我们需要学习去爱那些常常犯错不完美的人,并且不是因为他们的表现是否优异,而是为着他们在基督里的缘故而看重他们。


译:进元;校:杨文皓。原文刊载于“渴慕神”英文网站:Imperfections Make Sundays More Beautiful

Matt Merker(马太·默克)是国会山浸信会的教牧助理,也是教会的长老之一。他写了多首赞美诗歌,包括《主必保守我》等。
标签
敬拜
事工
渴慕神
主日
音乐
聚会